Você
sabia que o DHA, abreviatura de ácido docosa-hexaenóico, um ácido graxo do tipo
ômega 3? E sim, o DHA é considerado uma vitamina cerebral, ele atua na
formação, no crescimento e no próprio funcionamento do cérebro. Por isso, é
muito estudado seu papel da saúde da gestante e do seu bebê.
O
DHA é considerado uma vitamina cerebral, ele atua na formação, no crescimento e
no próprio funcionamento do cérebro. Esse órgão começa a ser formado ainda no
útero, quando se formam as células nervosas – neurônios que são protegidas por
uma capa de gordura, a bainha de mielina - que também ajuda na comunicação
entre os neurônios (sinapses). E quanto mais sinapses, mais rápido o nosso
pensamento!
A
mielina é composta por uma combinação de uma proteína (esfigomielina) e
gordura, no caso, o DHA. Por volta da décima semana de gestação, são produzidas
cerca de 250 mil neurônios por minuto, e o DHA, como um protetor das células
nervosas, torna-se essencial nesta fase, sendo então um nutriente essencial
durante a gravidez. Uma pesquisa da Universidade de Kansas mostrou que bebês de
mães que consumiram DHA durante a gravidez tinham menos chances de nascer
prematuros ou com baixo peso, fatores que podem comprometer seu
desenvolvimento. Os resultados são referentes aos primeiros cinco anos de
análises de um grande estudo que pretende comprovar a eficácia do DHA no que
diz respeito ao desenvolvimento da inteligência das crianças.
O
leite materno é uma boa fonte do componente, mas só se a mãe tiver uma ingestão
adequada do nutriente. Para se ter uma ideia, 100g de salmão silvestre tem
cerca de 1,4g do nutriente, mas como os que são vendidos no Brasil são criados
em cativeiro (e muitas vezes utilizando corantes para manter a coloração
original do peixe), o ideal é que o peixe seja consumido de 2 a 3 vezes mais 2
gemas por semana, até porque ainda não se sabe quanto do nutriente é absorvido
pelo corpo, ou ainda fazer uso do DHA mediante suplementação orientada por
profissional capacitado.
Um
outro estudo analisou grávidas que foram suplementadas com com 300mg de DHA
durante cinco dias por semana nas últimas 16 semanas de gravidez, verificou que
após o parto que as mulheres usaram a suplementação foram menos propensas a
manifestar sintomas relacionados a depressão pós parto do que as que não usaram
o suplemento. Contudo deve se ter cuidado com a sua ingestão sem indicação por
um profissional habilitado, já que dependendo da sua procedência, há a
possibilidade de intoxicação com mercúrio e este contaminar mãe e filho. O
metil-mercúrio acumula-se no organismo e, é eliminado pelo próprio, porém pode
demorar muito tempo para começar a ter seus níveis reduzidos
significativamente. Seu acúmulo pode provocar efeitos deletérios ao sistema
nervoso causando irritabilidade, problemas de concentração e memória recente;
deixar um gosto metálico na boca e ocasionar inflamações em alguns pontos do
trato gastrointestinal; dores articulares, etc. Seu nutricionista saberá
indicar a dosagem necessária para você assim como as melhores marcas.
Texto
elaborado por: Ana
Paula Martins
Especialista
em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e em Fitoterapia. Com mais de 14 anos
de experiência em nutrição e atendimento clínico. Membro da Sociedade
Brasileira de Nutrição Funcional.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Seafood consumption, the DHA content of mothers’ milk
and prevalence rates of postpartum depression: a cross-national, ecological
analysis. Hibbeln JR. Docosahexaenoic acid supplementation early in pregnancy
may prevent deep placentation disorders. Carvajal JA. The Relationship of
Docosahexaenoic Acid (DHA) with Learning and Behavior in Healthy Children: A
Review Connye N. Kuratko,1,* Erin Cernkovich Barrett,1 Edward B. Nelson,1 and
Salem Norman, Jr.1 Omega-3 Fatty Acid Deficiency in Infants before Birth Identified
Using a Randomized Trial of Maternal DHA Supplementation in Pregnancy Kelly A.
Mulder, D. Janette King, Sheila M. Innis
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