Os
cuidados com alimentação deveriam começar logo após os 30 anos!
O
organismo humano, especificamente o feminino é de extrema complexibilidade e
repleto de sabedorias, passa por várias fases durante a vida, que se inicia a
partir do nascimento.
Mas é
aproximadamente entre os 45 a 50 anos que a mulher “enfrenta” literalmente na
pele várias mudanças. Isto decorre pelo processo natural de envelhecimento,
onde vários sinais e sintomas são sinalizados pela deficiência na produção dos
hormônios sexuais estrógeno e progesterona. Primeiro ocorre o climatério onde
começa a irregularidade do ciclo menstrual, depois a sua completa ausência,
caracterizando assim a disfunção
ovariana e a menopausa.
É um
processo biológico natural do organismo das mulheres, mas muito temido pelos
sintomas resultantes. Fase em que a mulher deixa de produzir hormônios
DIFERENÇA ENTRE CLIMATÉRIO E
MENOPAUSA
Confundir
menopausa com climatério é muito comum. Afinal, são dois termos “irmãos”, que
se referem à mesma fase da vida da mulher, mas servem para designar momentos
diferentes desse processo.
CLIMATÉRIO
Nessa
fase de transição entre o período fértil/ reprodutivo e menopausa.
O
climatério é o conjunto de sintomas que surgem antes da menopausa, causados,
principalmente, pelas variações hormonais típicas desse período, e que podem
ocasionar uma série de flutuações no ciclo menstrual. É comum que as
menstruações fiquem mais espaçadas. Processo natural que 80% das mulheres
apresentam maior ou menor grau de sintomas.
MENOPAUSA
A
menopausa só é “diagnosticada” após a mulher passar pelo menos 12 meses sem
menstruar.
A
menopausa é a última menstruação, que geralmente ocorre por volta dos 50 anos.
Com a chegada da menopausa, a mulher já não pode mais engravidar de forma
natural – é o fim de seu tempo reprodutivo.
QUANDO ISSO GERALMENTE ACONTECE
Em
média 50 anos.
Mais
cedo que 40 anos = precoce.
Mais
tarde que 55 = tardia.
Principais características do climatério incluem
baixa produção de hormônios.
RESULTADO
Uma
série de mudanças no corpo da mulher, sentidas a curto, médio e longo prazo.
As
principais mudanças fisiológicas visualizadas são:
- Aumento de peso corporal com a Mudança na composição corporal: diminuição da massa magra e consequentemente da força, enfraquecimento da massa óssea e aumento da gordura corporal (abdômen, braços e escapulas).
Há uma
diminuição de gasto calórico pela diminuição de Massa muscular, principalmente
pelas mulheres que não se exercitam.
- Mais ansiedade e irritabilidade = disfunção hormonal e de neurotransmissores. Menos serotonina, dopaminas, endorfinas: alta compulsão por carboidratos.
- Mais cansaço (pela falta de síntese hormonal, pelas escolhas alimentares e assim diminui carga de exercícios).
- Mudança de estilo e rotina de vida - filhos casados, passeios e rotina de comer fora, Viagem, casa mais calma.
- Maior consumo de bebidas alcoólicas.
·
Fogachos.
·
Insônia.
·
Alteração no controle emocional:
irritabilidade, ansiedade, mau humor, depressão - disfunção de
neurotransmissores.
·
Diminuição da memória e concentração.
·
Perda de libido.
·
Secura de mucosas.
·
Alteração na pele: ressecamento, flacidez,
perda de brilho, textura, manchas.
·
Alteração no cabelo: perda do brilho, textura,
maior queda, cabelos brancos.
·
Alteração na unha: enfraquecimento, rachaduras
e manchas.
Porém,
cada mulher diante da sua individualidade genética e de acordo com seu estilo
de vida pode apresentar ou não os sintomas acima mencionados e com intensidades
diferentes.
TRATAMENTO
A
reposição hormonal é o tratamento mais utilizado.
Avaliar
as contraindicações, como histórico de câncer de mama e de endométrio. Ou,
ainda, uma limitação relativa, como a trombose.
OUTRA OPÇÃO
É o
tratamento fitoterápico, ou seja, com fitohormônios, que substâncias de origem
vegetal têm ação similar a hormonal.
No
entanto, apesar de terem ação similar, eles são, geralmente, menos potentes.
Mas também apresentam contraindicações e efeitos colaterais. Por isso, só o
médico pode prescrevê-los.
Exemplos:
- Amora extrato seco: fogachos.
- Isoflavona da soja - genisteina: ação estrogênica e antioxidante.
- Vitex agnus: aumenta dopamina e progesterona.
- Panax ginseng: modula estresse e hormônios.
- Maca: melhora desempenho, modula hormônios.
- Tribulus: libido, aumenta testosterona.
- Mulungu, Melissa, camomila: calmante.
- Extrato seco de canela: diminui vontade de carboidratos.
- Extrato seco de gengibre: diminuir inflamação, termogênicos.
- Chá verde extrato seco: termogênico.
TRATAMENTO NUTRICIONAL PARA MENOPAUSA
Vitamina
E:
diminui as ondas de calor.
Fontes:
Sementes oleaginosas e óleos de abacate, gergelim (Cálcio) linhaça
(fitoestrógeno).
|
Vitamina
B6: importante para a formação de neurotransmissores
(triptofano), melhora o bem estar, menos ansiedade.
Fontes:
cereais integrais, ovos e grãos. Banana, abacate, sementes, frango.
|
Magnésio: age
no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores.
Fontes:
cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.
|
Ácido
Fólico: diminui risco de câncer de mama, com Mg e B6 = alta
serotonina
Fontes:
vegetais verdes escuros.
|
Vitamina
C:
necessária para síntese de hormônios ovarianos. Formação de colágeno, AOX
(RL).
Fontes:
Frutas cítricas, pimentões, tomate.
|
Cálcio:
essencial para garantir a massa óssea e contração muscular.
Fontes:
Vegetais verdes, semente de gergelim.
|
Vitamina
D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de
cálcio.
Fontes:
óleos abacate, gergelim, linhaça, gema de ovo. SOL.
|
Selênio:
antioxidante e fortalece as funções cerebrais.
Fonte:
castanha do Pará.
|
Ômega
3:
melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica –
glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguínea.
Fontes:
linhaça e peixes de água fria.
|
Substâncias
fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno.
Fontes:
soja fermentada: Natto, Tofu, Edamame,
Inhame: aumenta progesterona e
imunidade.
Linhaça: fitoestrógeno.
|
Fitonutrientes
(carotenóides, luteína e antocianinas): antioxidante, que
combate o envelhecimento celular dos órgãos e estruturas, como pele, vasos
sanguíneos, visão, além de diminuir o risco de câncer de mama e útero.
Fontes:
vegetais e frutas coloridas: cenoura, manga, uvas, espinafre, tomate, amora,
berinjela e brócolis.
Licopeno:
AOX, pele. Fonte: molho de tomate, goiaba.
|
Carboidratos
integrais: mais energia, além de fornecer um aporte de
fibras que reduz até 54% do risco de câncer, melhora função intestinal,
aumenta triptofano.
Fontes:
aveia (colágeno) e arroz integral. Batata doce, mandioca, inhame, abóbora.
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Proteínas
de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a
diminuição dos músculos. Fontes de Complexo B = > energia e proteção
cerebral.
Fontes:
ovos, aves e carne bovina, peixes e leguminosas.
|
Zinco:
é
necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e
otimizar as funções estrogênicas. Pele e cabelo.
Fontes:
Frutos do mar e peixes.
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Ferro: Fígado bovino e de galinha: fígado de vaca ou de galinha, oferece
algumas das melhores fontes de ferro e vitaminas B.
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Geleia Real: vitalidade possui ação
anti-inflamatória, hipotensivas, vasodilatadoras e ajudam a melhorar os
sintomas por interagir com receptores de estrogênio.
|
Própolis verde = melhora qualidade de sono.
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Cúrcuma:
por ser um excelente antioxidante, anti-inflamatório.
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Fibras (prébioticos,
aumenta saciedade, melhora controle glicêmico e dislipidêmico): Consuma alimentos ricos em fibras, como frutas frescas e legumes (abacate, maçã, banana, brócolis,
quinoa, entre outros).
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Utilizar probióticos: microbiota intestinal saudável= promove simbiose. Kefir.
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Beba bastante água: Como regra geral, beba ao menos dois
litros de água todos
os dias. Isso cumpre a exigência diária para a maioria dos adultos saudáveis.
|
E
mais..........
- Comer comida de verdade.
- Combinar sempre carboidrato + proteína + gordura nas principais refeições.
- Respeitar as individualidades.
- Fazer exercícios.
- Sono reparador.
- Controle de estresse.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento,
Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à
Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “TPM: viva
melhor com alimentação e controle”, "Saúde & Sabor com
Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” –
Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva
– Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As
Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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