O câncer é o crescimento desordenado de células atípicas que invadem
tecidos ou órgãos podendo ou não espalhar para outras regiões do corpo, as
chamadas metástases, que são tumores distantes do local de origem e
potencialmente perigosas.
A próstata é uma glândula que faz parte do sistema
reprodutor masculino, cuja função é produzir e armazenar o sêmen. Entre os
pacientes que procuram atendimento relacionado à próstata, as queixas mais
comuns são prostatites, hiperplasia benigna da próstata e o câncer de próstata.
O câncer de próstata é o sexto tipo de câncer mais
comum no mundo e no Brasil é o mais prevalente após o câncer de pele não
melanoma. Este é considerado o câncer da terceira idade, pois normalmente surge
após os 65 anos de idade.
Segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer) a alimentação inadequada é
responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. Este dado é muito
alarmante, considerando ainda que 35% das mortes pela doença acontecem por este
motivo.
A alimentação saudável e variada em nutrientes é de
extrema importância para a nossa saúde, pois enquanto alguns alimentos contribuem
para proteger o corpo contra a doença, outros podem aumentar o risco de
desenvolvê-la.
Uma alimentação rica em alimentos in
natura, em especial os de origem vegetal, ou
minimamente processados, como:
frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, são
fundamentais para prevenir o surgimento da doença. A recomendação é consumir,
no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções
de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor,
berinjela e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba
na palma da mão (80 g), do produto picado ou inteiro.
Consuma
os sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar ou adoçantes artificiais,
como: manga, melancia, laranja e abacaxi, ou opção é combinar as frutas mais azedas
(limão, maracujá) com outras mais doces.
Não
consuma alimentos ultraprocessados, como
aqueles prontos para o consumo, refrigerantes, chás e sucos industrializados,
pois são repletos de açúcar. Os alimentos do tipo fast-food, o hambúrguer,
pizza e cachorro-quente e produtos prontos para consumir ou aquecer, como:
lasanhas, salgadinhos contêm grande quantidade de gorduras, açúcares, corantes,
conservantes e sódio e, portanto, alta concentração de calorias.
A
obesidade está fortemente relacionada com o desenvolvimento de anormalidades na
próstata. Alguns autores relatam que o tecido adiposo é capaz de armazenar
pesticidas lipossolúveis e produzir hormônios androgênicos, indutores da
proliferação desordenada de células prostáticas. Outros trabalhos mostram que
indivíduos portadores de gordura visceral e síndrome metabólica apresentam
inflamação crônica e por este motivo possuem uma elevada produção de citocinas
pró-infamatórias e de fator nuclear beta (NF-kB), proporcionando uma
proliferação desordenada de células prostáticas e uma redução da defesa do
organismo.
O
consumo de resveratrol, presente nas uvas vermelha e roxa (quanto mais escura a
casca, mais antioxidante) reduzem as citocinas pró-inflamatórias e os níveis de
NF-kB, diminuindo a probabilidade de se desenvolver alterações na próstata.
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