Manter
a pele e os cabelos bonitos não depende só de investir em cremes de última
geração ou modernos tratamentos estéticos. Saúde e beleza andam juntas – e além
de investigar qualquer mudança significativa na aparência, como aumento da
oleosidade ou da acne, unhas quebradiças e queda de cabelo acentuada, cuidar da
alimentação é essencial.
Conheça
os alimentos que devem ser incluídos na dieta para prolongar a vitalidade da
pele e dos cabelos:
Frutas Vermelhas
Blueberry,
cranberry, goji berry, açaí, framboesa, amora, morango, cereja, além da
jabuticaba, contêm grande quantidade de antioxidantes que neutralizam os
efeitos dos radicais livres, os "vilões da beleza" que aceleram o
envelhecimento. A vitamina C participa da produção do colágeno, atenuado rugas
e linhas de expressão, garantindo uma pele mais firme e mais resistente aos
efeitos nocivos do sol e da poluição. Em sucos, vitaminas, misturadas no
iogurte, inclua ao menos uma porção diária dessas frutinhas na dieta.
Oleaginosas
Por
que tanto se fala em caprichar no consumo das castanhas, amêndoas, nozes,
pistache, macadâmia, avelã? Porque são riquíssimas em três poderosos nutrientes
da beleza: ômega 3, selênio e vitamina E.
Todos têm função antioxidante, de proteção contra o envelhecimento prematuro
e melhoram o aspecto geral da pele em relação às rugas e à flacidez.
O selênio está associado a uma pele mais viçosa, sendo a castanha-do-brasil sua
principal fonte. O ômega 3 atenua processos inflamatórios, tornando-se um
aliado contra a acne. A vitamina E acelera a cura de lesões na pele e ajuda na
formação do colágeno.
Alimentos Proteicos
Em
se tratando de textura, elasticidade e sustentação da pele, não há proteína
mais importante que o colágeno. Como produzimos cada vez menos dessa substância
a partir dos 30 anos, é importante estimular sua síntese por meio da
alimentação. Proteínas como peixes, ovos, queijos, iogurtes, leguminosas,
cereais como a quinoa, carnes brancas e vermelhas, são combustíveis para o
corpo fabricar mais colágeno e também a queratina, uma proteína que compõe a
estrutura dos cabelos. Gema
de ovo, frango e soja ainda contêm lisina, um aminoácido que fortalece a
imunidade e ajuda na construção da massa muscular, garantindo uma pele mais
tonificada.
Cereais Integrais
São
grandes reservas de fibras, vitaminas e minerais, principalmente zinco, selênio
e magnésio. O zinco é um antioxidante que atua na síntese do colágeno e da
queratina – e muitas pesquisas o relacionam à capacidade de reduzir a produção
de oleosidade na pele, inflamações e, consequentemente, a acne. Aveia, arroz
integral, centeio, cevada, quinoa e amaranto fornecem boas quantidades desse
mineral. Além disso, as fibras presentes nos cereais integrais ajudam o
intestino a eliminar mais toxinas. Isso
melhora o aspecto da pele como um todo, inclusive da celulite.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Curi, T. Nutrientes da beleza:
conheçam os alimentos que melhoram pele e cabelo. Hospital Sírio Libanês.
Disponível em: www.hospitalsiriolibanes.org.br
Acessado em: 12/11/2019.
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