Nem sempre é apenas a data de validade
que determina o prazo de qualidade do alimento, muitas vezes o armazenamento
tanto dentro da geladeira como fora dela, não é adequado ao produto.
Muitos alimentos quando são abertos mesmo estando dentro do prazo de validade
devem ser consumidos em poucos dias ou devem ser conservados em outro
recipiente.
E é nestes dias de calor intenso que se
deve redobrar a atenção com os alimentos, pois nesta época do ano muitas
pessoas sofrem com a intoxicação alimentar causada pela má qualidade dos
alimentos.
Primeiramente, deve-se ter em mente
que, a maior parte das coisas que entram na geladeira devem ser higienizadas,
ou seja, lavadas de acordo com o tipo (garrafas, embalagens em geral, etc...),
pois não sabemos por onde as embalagens passaram.
Tendo isso em mente, passamos para o
entendimento da geladeira. O resfriamento dentro da geladeira varia de acordo
com o local. O congelador é a parte mais fria, as partes seguintes, mais
próximas ao congelador, tendem a ser mais frias que as partes mais de baixo e
que as gavetas e a porta. Assim, avaliando quais alimentos necessitam de maior
resfriamento, é que se vai posicionando-os corretamente.
Como as duas primeiras prateleiras são
as partes mais geladas do equipamento, é neste compartimento que devem ser
armazenados os alimentos mais perecíveis: em primeiro lugar os lácteos como
leite, iogurtes, queijos, manteiga. Em seguida, embalagens abertas de sucos,
geleias, doces prontos como pudins, manjares, etc...
Nas prateleiras de baixo, armazene
alimentos prontos como legumes cozidos e sobras devidamente guardadas em potes
de vidro ou louça. Livre-se dos tão utilizados potes plásticos, eles liberam
toxinas altamente prejudiciais ao organismo, como o bisfenol-A. Este também é o
local em que devem ser armazenados os ovos, que devem permanecer em sua
embalagem original higienizada e no fundo da prateleira. Não guarde ovos na
porta da geladeira, pois este local apresenta variação de temperatura muito grande
por ser aberto constantemente. Isso pode levar a proliferação de
micro-organismos indesejados nos ovos. Também não lave os ovos, a casca destes
é bastante porosa e, se houver sujidades, elas podem se deslocar mais
facilmente para dentro do ovo.
Acima dos gavetões é a área ideal para
colocar garrafas pets, além de frutas diversas, pois este local apresenta uma
temperatura não muito baixa, o que é ideal para esse tipo de alimento.
Dentro dos gavetões, armazene
hortaliças (verduras e legumes). Como este local é um dos menos refrigerados, é
ideal para estes alimentos, já que os mesmos são muito sensíveis às
temperaturas muito baixas, pois podem “queimar” e estragar mais fácil.
Para um maior tempo de conservação das
frutas e hortaliças, estas não devem ser lavadas antes do armazenamento, mas
somente antes de serem consumidas. Se estes alimentos são lavados, a umidade
estará aumentada e com isso a proliferação de micro-organismos pode aumentar,
causando uma deterioração mais rápida.
Na porta da geladeira, parte que perde
refrigeração mais rapidamente, podem ser armazenados: conservas, molhos como
ketchup, mostarda, molho shoyo etc....
Latas abertas não devem ser armazenadas
na geladeira. Ao abrir a lata o verniz interno se rompe e o alimento pode
entrar em contato com a lata e se tornar tóxico. Portanto, retire sempre o
produto da lata e coloque em um pote de vidro ou cerâmica, para então
conservá-lo na geladeira.
Ainda, não coloque um alimento
“grudado” no outro. Permita que o ar frio circule entre eles, isso melhora a
conservação.
No congelador, armazene alimentos crus
e preparados que serão utilizados em um curto período de tempo. Isso porque o
congelador da geladeira é diferente do freezer. Um congelador comum mantém os
alimentos a uma temperatura aproximada de 0ºC a 4ºC. O freezer congela a – 10ºC
ou menos e, quanto mais baixa a temperatura maior a garantia de que o alimento
não desenvolverá fungos e bactérias e de que irá manter suas características
nutricionais. Por isso, no freezer podem ser armazenados alimentos crus e
preparados por mais tempo.
Antes de congelar um alimento, este
deve ser limpo, higienizado, colocado em embalagem plástica própria para
congelamento retirando o máximo possível do ar. Preferencialmente, deve-se
etiquetar com o nome da preparação ou produto e data do congelamento. Armazenar
em pequenas porções. Os alimentos que não devem ser congelados são: ovo com
casca, maionese, batata, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem
molho, cremes engrossados, chantilly, iogurte, pudins em geral e alimentos que
já foram congelados.
E fique atento: um alimento após ser
preparado não deve ficar mais do que duas horas em temperatura ambiente. Este
alimento precisa ser resfriado e mantido na geladeira por até dois dias. Se for
congelado no freezer consumir em até três meses.
Para a limpeza interna da geladeira
utilize um pano umedecido em água morna e detergente neutro. Enxágue e depois
passe uma solução de bicarbonato de sódio (1 litro de água + 2 saquinhos do
produto), após não é necessário fazer um novo enxágue. Em seguida, use outro
pano, dessa vez seco. O bicarbonato é ótimo para tirar manchas e o “cheirinho”
de geladeira. Por fora, use uma esponja macia e detergente neutro. Em seguida,
enxague com um pano úmido. Este tipo de limpeza pode ser feito semanalmente.
Diariamente, organize os alimentos e produtos e remova as sujidades.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Schwarz, K. Como arrumar a geladeira para manter os
alimentos conservados e evitar o mau cheiro. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 17/11/2019.
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