Não
é novidade que para o bom funcionamento do organismo precisamos das vitaminas e
minerais, que obtemos por meio da alimentação, desde que seja equilibrada, ou
seja, rica em frutas, verduras, legumes, grãos, proteína vegetal, proteína
animal, entre outros ingredientes.
Os
sais minerais são parceiros das vitaminas. Esses nutrientes são considerados
inorgânicos, pois não podem ser produzidos por seres vivos, por isso precisamos
consumir por meio da alimentação. Os minerais têm várias funções como
crescimento, defesa imunológica, formação de ossos, dentes, tecidos, músculos,
sangue, etc. São importantes ainda para prevenir doenças e para o bom
funcionamento de vários sistemas.
A
principal função desse mineral é trabalhar auxiliando a insulina, hormônio
secretado pelo pâncreas e responsável pela distribuição do açúcar que vem dos
alimentos para o corpo. Quando há deficiência de cromo na dieta, pode ocorrer
uma perda na sensibilidade da ação da insulina. Com isso, a pessoa passa a
absorver muito mais rápido o açúcar de doces e pães, o que consequentemente,
leva à diminuição da saciedade e ao aumento do peso, gerando, entre outras
doenças, o diabetes tipo 2.
Estudos
recentes em países ocidentais mostraram que o consumo do cromo é menor que a
quantidade diária recomendada. Atualmente, estima-se que 90% dos
norte-americanos com mais de 50 anos de idade tem deficiência de cromo. No
Brasil, a deficiência de cromo é bem parecida. É preciso levar em conta que o
nível do mineral diminui com a idade. Além disso, menos de 1% do cromo ingerido
é absorvido. O cromo é eliminado pelo suor, por isso as pessoas que malham
e têm sudorese excessiva podem apresentar deficiência.
O
cromo tem outros benefícios também como o controle do colesterol ruim, a
redução das variações do humor, alívio dos sintomas da depressão, melhora da
fadiga, aumento da capacidade do corpo em ganhar massa muscular e auxilia no
tratamento do diabetes tipo 2.
Sinais e sintomas da deficiência
Fome
excessiva, necessidade de comer pães e doces e crises de hipoglicemia (queda do
açúcar no sangue) podem indicar a falta de cromo. Já é possível verificar o
nível do cromo por meio de um simples exame de sangue.
Fontes de cromo
A
recomendação diária de cromo para uma pessoa adulta é de 20 a 35mcg/dia,
dependendo do sexo e da idade. A melhor maneira de manter o nível ideal do
cromo no organismo é por meio da alimentação. Mas é preciso tomar cuidado para
não exagerar: em doses altas pode fazer mal à saúde.
Uma das melhores fontes de cromo é o levedo de cerveja.
Também pode ser encontrado em carnes, frango, fígado, ovos, ostras, grãos
integrais, germe de trigo, queijo, pimentão, banana, espinafre, cogumelos,
entre outros alimentos.
Vale
lembrar que os alimentos integrais contribuem para uma dieta rica em cromo.
Para se ter uma ideia, o arroz branco tem apenas ¼ da quantidade de cromo
presente na versão integral. Um copo de suco de uva contém 7,5 mcg de cromo e
meia xícara de brócolis 11 mcg.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Os
benefícios do cromo para o organismo Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br Acessado
em: 28/11/2019.
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