Batata
Doce
Tem grande quantidade de vitamina B6,
que ajuda no metabolismo proteico e na passagem de sangue pelas artérias, e
grande quantidade de potássio, que ajuda no controle da retenção líquida por excesso
de sódio. Também é rica manganês, que ajuda a amenizar sintomas da TPM e atua
no metabolismo de geração de energia celular.
Quem come batata doce e vai tomar sol percebe: dá pra manter por muito mais tempo um bronzeado bonito! Isso porque ela é rica em betacaroteno, além de vitaminas C e E, excelentes antioxidantes que combatem os radicais livres formados com a prática esportiva. Boa alternativa ao arroz branco, massa de trigo branco e pão francês em sua dieta. É de rápido preparo e pode até ser consumida no café da manhã, com mel e canela, por exemplo.
Quem come batata doce e vai tomar sol percebe: dá pra manter por muito mais tempo um bronzeado bonito! Isso porque ela é rica em betacaroteno, além de vitaminas C e E, excelentes antioxidantes que combatem os radicais livres formados com a prática esportiva. Boa alternativa ao arroz branco, massa de trigo branco e pão francês em sua dieta. É de rápido preparo e pode até ser consumida no café da manhã, com mel e canela, por exemplo.
Cebola
Rica
em quercetina, um dos nutrientes que ajudam as mitocôndrias a funcionarem com
mais eficiência, assim, ajuda a otimizar geração de energia, o que ajuda na
performance da corrida. A quercetina é ainda um excelente antialérgico,
combatendo os males que aparecem muito mais no inverno, como rinite e outras
alergias respiratórias. Rica em vitaminas antioxidantes, como a vitamina C,
também ajuda a combater os radicais livres.
Coalhada
Fonte
de probióticos, que são bactérias que habitam naturalmente nosso intestino, mas
pela alimentação pobre, excesso de atividade física, uso de medicamentos,
estresse e pouca recuperação, má qualidade de sono, nosso intestino modifica
suas características, e a disbiose ocorre, que é esse desequilíbrio. Com isso,
cai a imunidade pela diminuição de absorção de nutrientes, além de prejudicar o
funcionamento do intestino, causar muita flatulência, etc. Além disso, é rico
em vitamina D, um dos nutrientes mais estudados com impacto na saúde muscular.
Sua deficiência é hoje um problema de saúde pública, e além e diminuir
performance, pode predispor à fragilidade osteoarticular. Acompanha muito bem
frutas, cereais e até molhos pra saladas.
Castanha do Pará
Uma
das fontes mais ricas em selênio, poderoso antioxidante e que faz a tireoide
funcionar de maneira adequada. A deficiência de selênio lentifica a tireoide,
prejudica a qualidade de sono, e com isso, piora sua recuperação entre os
treinos e prejudica liberação de GH (hormônio do crescimento) que ajuda a
manter as células jovens por mais tempo. Bastam 1 à 2 castanhas do Pará ao dia,
em média, pra se conseguir efeitos positivos na saúde, mas vale a pena
consultar um nutricionista pra avaliar sua dieta como um todo (afinal, não é
somente do selênio da castanha que a dieta é feita, né?).
Espinafre
Artigos
científicos relacionam o consumo do nitrato de sódio ao maior efeito pump
muscular, ajudando a carregar mais nutrientes pra dentro da musculatura e
ajudando na nutrição e eliminação de toxinas de vasos, melhorando a capacidade
em gerar em energia. O espinafre (cru) é uma fonte excelente na dieta, e pode
ser consumido em forma de suco de fruta, ou até mesmo cru em saladas.
Aumentar a perfusão sanguínea melhora a eficiência do corpo em utilizar o oxigênio e tudo que ajude a melhorar o processo de geração de energia, teoricamente, ajudará a melhorar a recuperação do atleta e sua performance.
Nada demais, consulte seu nutricionista para saber o quanto, quando e como incluir o espinafre em seu dia a dia.
Amendoim
Famoso
pela combinação com geleia nos EUA, costumo prescrever sua pasta de amendoim
(caseira ou alguma que não tenha açúcar e nem óleo de adição) na dieta de meus
clientes corredores por ser uma excelente fonte de energia e também por ser
rico em vitamina B3. Essa vitamina também tem papel na melhor produção de
energia através dos carboidratos, além de aumentar o poder de perfusão
sanguínea. Porém, excessos são desaconselháveis por conterem muitas calorias,
podendo levar ao ganho de peso e desarranjos intestinais.
Ovos
É
um alimento de excelente qualidades nutricionais, rico em aminoácidos (que
formam as proteínas, que ajudam na recuperação), vitaminas, minerais e
antioxidantes. Não se preocupe tanto com o colesterol, trabalhos que o consumo
moderado de ovos tem efeito cardioprotetor. É um alimento bem versátil na
cozinha, podendo ser consumido de diversas maneiras: mexidos, cozidos, pochés,
em tortas, bolos funcionais, etc.
Cereais
Integrais
Quinoa,
arroz integral, arroz negro, aveia, etc., são boas fontes de carboidratos e
ricos em complexo B. Essas vitaminas participam do processo de geração de
energia de nosso corpo, e uma dieta pobre nesses nutrientes não fará você
render ao máximo. Sempre dê preferência sim aos cereais integrais em sua dieta,
especialmente antes da atividade física.
Salmão,
sardinha, anchova e atum são ricos em ômega 3, uma gordura insaturada que
protege o coração, os vasos, o cérebro e tem efeito anti-inflamatório, ajudando
o corpo a se recuperar mais fácil entre as sessões de treino. Claro que você
deve preferir a versão grelhada, assada e cozida.
Chocolate amargo/meio amargo ou cacau em pó
O
flavonoide do cacau está presente em chocolates com características mais
amargas, e ajudam também a aumentar a perfusão sanguínea, garantindo os
benefícios já citados. Por isso, comer com moderação chocolate amargo ou meio
amargo na dieta pode ajudar, além de melhorar o humor, a melhorar o transporte
de nutrientes e oxigênio à musculatura.
Para
quem não gosta do chocolate em si ou está em uma dieta com restrições
calóricas, o uso do cacau em pó também é bem eficiente, e pode ser acrescido do
shake pós-treino, amassado na banana do café da manhã, etc.
Texto
elaborado por: Priscila
Di Ciero
Nutricionista
formada em 2001, sou pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional e
estou em formação para obtenção da certificação do Functional Medicine
Institute (USA). Sou self e professional Coach formada pelo
IBC e certificada pelo Internacional Society of Sports Nutrition (USA).
Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo em consultório
particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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