Apenas
um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela
Organização Mundial de Saúde (OMS), o que representa a ingestão diária de pelo
menos 400 gramas de frutas e hortaliças, o que equivale, aproximadamente, ao
consumo diário de 5 porções desses alimentos.
O
abacaxi é uma fruta tropical facilmente encontrada em feiras e supermercados. É
rico em vitaminas A, do complexo B e vitamina C. Pode trazer muitos benefícios
para a saúde das crianças. Entre as suas propriedades nutricionais, o destaque
é a quantidade de vitamina C. Para se ter uma ideia, uma fatia média de abacaxi
é capaz de suprir 100% da necessidade diária de vitamina C de crianças com
idade entre 1 e 8 anos e de 40% a 70% da necessidade daqueles com idade entre 9
e 18 anos.
Crianças
que conseguem manter uma boa ingestão de vitamina C diariamente são menos
propensas a infecções virais e a bactérias. Além disso, contribui para a
formação de colágeno nos ossos, nos vasos sanguíneos, nas cartilagens e nos
músculos.
O
abacaxi contém cálcio, potássio, sódio, ferro, fósforo e um pouco de zinco. É
importante no desenvolvimento dos ossos e dentes, além de facilitar a digestão
dos alimentos.
Outro
benefício do consumo do abacaxi é a presença de bromelaína, que pode ser
encontrada tanto na polpa, com grande concentração na parte mais durinha do
miolo, como na casca. A bromelaína facilita a digestão dos alimentos,
especialmente das proteínas, e também possui efeitos anti-inflamatórios.
Como
Comprar
Os
abacaxis só são colhidos quando maduros. Ao comprar a fruta inteira, nem a
casca e sua cor ou tamanho da fruta é indicação de maturação.
Para
obter o melhor sabor, escolha frutas com aroma doce e estrutura sólida e firme,
com uma coroa de folhas fortes e brilhantes. Uma coroa de folhas, compacta e
pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido. Para
escolher um abacaxi maduro puxe as folhas para verificar se soltam facilmente.
Como
Armazenar
Quando
maduro, consuma o quanto antes. Mantenha na geladeira descascado, fatiado ou em
cubos, em recipiente fechado ou em filme de plástico transparente por 3 dias.
Também pode ser congelado.
Como
Oferecê-lo à Criança
Uma
tática interessante é oferecer uma fatia de abacaxi para as crianças como
sobremesa, logo após o almoço. Cítrica, docinha e geladinha, a fruta vai
agradar ao paladar do pequeno, facilitar a digestão das fibras alimentares e
ainda potencializar a absorção de ferro presente em outros alimentos consumidos
durante a refeição, como carne, folhas verde escuras e feijão.
Além
disso, dê preferência em oferecer a fruta sempre in natura ou a polpa
congelada, que conserva melhor as propriedades nutricionais do que o alimento
desidratado ou assado.
Melhores
Combinações
Nos
dias mais quentes, você pode incluí-la na salada de frutas ou preparar um suco.
Combinado com hortelã, fica uma delícia. Também dá para preparar picolés com
água e pedacinhos da fruta.
Safra
Novembro-Janeiro
Com
Casca e Tudo!
Se
quiser dar uma turbinada na saúde do seu filho e aproveitar para não
desperdiçar nenhuma parte do alimento, use, sem medo, a casca do abacaxi em
suas receitas. Ela é ainda mais nutritiva que a polpa e fornece maiores
quantidades de vitamina C, fibras e minerais.
Atenção: é
preciso higienizar corretamente a casca do abacaxi antes de consumí-la. Para
isso, depois de fatiar a casca, deixe-a de molho em uma tigela com hipoclorito
de sódio. Retire, enxágue bem e consuma sem medo!
Muffin
de Cenoura com Abacaxi (Indicado a partir de 9 meses)
Ingredientes:
●
100ml de óleo de coco;
● 2
ovos batidos com o garfo;
● 2
xícaras de chá de farinha de trigo;
● 1
colher de chá de fermento em pó;
● 1
colher de café rasa de canela em pó;
● 2/3
de xícara de chá de cenoura ralada;
● 1 e
½ xícara de chá de abacaxi picado;
● ½
xícara de chá de uvas-passas;
● 100g
de maçã cozida e amassada;
●
Raspas de laranja a gosto
Modo
de Preparo:
Preaqueça
o forno a 180°C e unte forminhas de muffin com manteiga e farinha. Em uma
vasilha, coloque o óleo de coco e os ovos. Misture bem. Em outro recipiente,
peneire a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande. Adicione a
cenoura, o abacaxi, as uvas-passas, o purê de maçã e as raspas de laranja e
mexa bem com uma colher. Adicione gentilmente a mistura de óleo e ovos da outra
vasilha até ficar tudo bem misturado. Coloque nas forminhas e deixe cozinhar
entre 15 e 25 minutos até o muffin crescer e ficar bem douradinho. Retire do
forno, deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Na
cozinha com as frutas, legumes e verduras. Ministério da Saúde, Universidade
Federal de Minas Gerais, 2016.
De
Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São
Paulo: Astral Cultural, 2019.
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