Os
minerais são elementos inorgânicos, que possuem papeis vitais no metabolismo
humano, sendo indispensáveis ao nosso organismo. Sua baixa ingestão prejudica a
constituição dos ossos, dentes, músculos, células nervosas, regulação de processos
enzimáticos, acarretando diminuição na defesa no organismo gerando uma menor
resistência à infecções.
Quando
essa baixa ingestão ocorre por um tempo prolongado, pode levar a desnutrição,
anemias (deficiência de ferro), osteoporose (deficiência de cálcio), bócio
(baixa ingestão de iodo), atraso da maturação sexual, déficit de crescimento,
sendo também fator de risco para arteriosclerose (baixa ingestão de zinco),
além da preocupação com o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, devido às
diminuições da defesa do organismo.
Alguns
minerais merecem destaque devido à sua função no organismo e, sua carência pode
desencadear doenças mais severas. Dentre eles, pode-se destacar: cálcio, ferro,
potássio, sódio, fósforo, zinco, iodo, flúor e magnésio. Porém todos os
minerais são indispensáveis para manutenção do organismo.
Os
minerais são indispensáveis em todas as fases da vida, entretanto, é necessário
uma atenção especial na infância, que necessitam de boas fontes diárias de
cálcio e demais minerais para formação de ossos fortes, crescimento, para
evitar anemias e desnutrição.
Na
gestação as mulheres devem estar atentas à ingestão de minerais, já que
necessitam de alimentos que contenham boas fontes de minerais, evitando assim
uma possível deficiência durante a gestação ou durante a amamentação, além de
contribuir para a saúde do bebê.
Na
terceira idade, há uma diminuição da absorção de inúmeros nutrientes, o ideal é
realizar uma alimentação balanceada evitando a carência de minerais como o
cálcio e ferro.
Também
vale ressaltar a possibilidade de deficiência de minerais em vegetarianos, que
devem ingerir boas fontes de alimentos de origem vegetal, sempre atentos à sua
ingestão de ferro.
Quanto
às cápsulas e suplementos alimentares, eles só são viáveis em casos de
deficiências severas e em alguns casos de vegetarianismo restrito e dependendo
do objetivo podem ser úteis para atletas de alto rendimento.
Muita
atenção quanto à sua ingestão em excesso, pois alguns minerais podem
acumular-se e tornarem-se tóxicos ao organismo. Além disso alguns minerais
competem entre si, e podendo acarretar a diminuição da sua absorção, como é o
caso do cálcio e fósforo, quando ocorre a ingestão excessiva de fósforo
consequentemente a absorção de cálcio diminui. Vale lembrar, que indivíduos que
realizam hemodiálise, devem estar conscientes do risco da ingestão em excesso
de alguns minerais como, sódio e potássio em que sua quantidade deve ser
reduzida neste caso, para evitar complicações renais.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Barankevicz, GB. Minerais:
Nossos Aliados Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 26/01/2020.
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