O açaí
é uma fruta amazônica que virou paixão nacional. No Sul e Sudeste, a versão
mais conhecida é a polpa misturada com xarope de guaraná e outros componentes,
sendo consumida como sobremesa. Mas na sua região de origem, no Norte, é comum
o consumo dela in natura como acompanhamento ou molho de peixes e refeições
salgadas.
O açaí
é uma das frutas que não pode ficar de fora da listinha de alimentos que seu
filho precisa comer antes de crescer – e depois também!
A
frutinha roxa é riquíssima em antocianina, um antioxidante com propriedades
antivirais, anticâncer, antifúngicas e antimicrobianas.
O açaí
possui excelentes quantidades de potássio, cálcio, proteínas, lipídios, fibras
alimentares, manganês e vitamina A.
Manganês
Se
você parar e observar as propriedades nutricionais do açaí, logo vai notar que
a polpa da fruta supera – e muito – os limites diários de manganês
recomendados. É que 100g de açaí concentra 6,16mg de manganês, sendo que o
consumo recomendado é muito inferior a esse número: 0,6mg para menores de 1
ano; adultos (19 - > 70 anos) recomenda-se 1,8mg/dia (mulheres) e 2,3mg/dia
(homens).
No
caso das crianças, pode surgir uma preocupação, uma vez que em concentrações
elevadas, o manganês pode ser neurotóxico. Contudo, no caso do açaí, pode ficar
tranquilo: as concentrações nutricionalmente relevantes de antioxidantes e
neuroprotetores das antocianinas presentes na fruta atenuam os efeitos
oxidativos desse mineral.
Por
outro lado, é preciso ficar atento aos pequenos com anemia, uma vez que o
excesso de manganês presente no açaí prejudica a absorção do ferro.
Como
oferecê-lo à criança
O açaí
que a criança pode – e deve – comer não é aquele em massa, que se parece com um
sorvete, adoçado com xarope e outras misturas. O ideal é a polpa da fruta
mesmo, pura e de boa procedência. Para ter certeza de que está oferecendo o
melhor, verifique os ingredientes da embalagem: deve ter só açaí e água.
Musculação
Para
quem encara uma rotina mais pesada na musculação, o açaí pode ser um grande aliado
pelo alto teor de proteínas, que em suas principais funcionalidades encontra-se
a formação de aminoácidos, o principal construtor muscular. Ou ainda pela alta
concentração de carboidratos, o açaí pode ser uma excelente fonte de energia, e
quando em conjunto com aminoácidos tem a função de regeneração muscular, ideal
para um condicionamento físico de qualidade. A alta concentração de potássio
também pode auxiliar os atletas no combate
a cãibras, junto com uma ingestão satisfatória de líquidos.
Sobrepeso
E
o consumo da fruta tem sido alvo de estudos a respeito de fatores que
contribuem para evitar o sobrepeso. Um grupo de pesquisadores brasileiros
avaliou os efeitos de uma dieta hipocalórica associada ao consumo de polpa de
açaí sobre o estresse oxidativo, em pessoas acima do peso. O resultado do
estudo foi divulgado no periódico Clinical
Nutrition.
Foram
recrutadas 125 pessoas com um IMC maior ou igual a 25 kg/m², entre 20 e 59
anos, sendo que apenas 69 pessoas finalizaram o estudo. Os participantes foram
divididos em dois grupos que recebiam as dietas, mas um com 200 g de açaí
congelado e outro com placebo.
Como
resultado, a massa corpórea e o IMC reduziram em ambos os grupos. Mas o grupo
que ingeriu o açaí apresentou alterações metabólicas com diminuição da
concentração de componentes relacionados à oxidação. Dessa maneira, os
pesquisadores puderam concluir que a adição de 200 g da polpa de açaí
juntamente a uma dieta hipocalórica é capaz de reduzir o estresse oxidativo em
indivíduos com sobrepeso.
Entretanto,
ainda é preciso reunir mais estudos para descobrir os efeitos do açaí em uma
dieta.
Melhores Combinações
Você
pode usar a polpa para fazer purê, sorvete, combinar com outras frutas ou até
mesmo com farinha de mandioca ou tapioca, como é o costume dos locais que a
extraem.
Oferecer
o açaí em forma de suco também é uma ótima alternativa. Se a versão escolhida
for doce, você pode bater a polpa congelada da fruta com banana e aveia. Mel e
versões com açúcar somente após os 2 anos de idade e com moderação.
Sorvete de Açaí com Banana (Indicado a partir de 6 meses)
Ingredientes:
●
1 polpa de açaí sem açúcar congelada;
●
1 banana madura
Modo
de Preparo:
Bata
a polpa de açaí e a banana no liquidificador. Depois, coloque em forminhas de sorvete
e espere gelar.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Aranha LN et al.
Effects of a hypoenergetic diet
associated with açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp consumption on antioxidant
status, oxidative stress and inflammatory biomarkers in overweight,
dyslipidemic individuals. Clin Nutr. 2019 Jun 12.
Silva, AGH;
Cozzolino, SMF. Manganês. In: Cozzolino, SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes.
1 ed. Barueri, São Paulo: Manole, 2005.
Silva, G.Benefícios do Açaí. . Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 12/01/2020.
De
Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São
Paulo: Astral Cultural, 2019.
Nenhum comentário:
Postar um comentário