O coqueiro (Cocus nucifera L.) oferece
as mais diversas possibilidades de utilização. Todas as suas partes, como raiz,
caule, folha, inflorescência e fruto são empregados para fins artesanais,
alimentícios, nutricionais, agroindustriais, medicinais e biotecnológicos,
entre outros. Atualmente uma das suas principais utilidades no Brasil, com
grande perspectiva de uso internacional, é o aproveitamento da água de coco.
O coqueiro gigante ainda é
principalmente explorado pelos pequenos produtores de coco. No Brasil o fruto é
muito empregado in natura na culinária (na produção de doces, bolos, etc.), bem
como na agroindústria de alimentos para produção de leite de coco, farinha de
coco, dentre outros produtos. O mercado do coco verde tem crescido nos
últimos anos com o aumento do consumo da água de coco. A partir desta demanda
as indústrias de envasamento vêm disponibilizando o produto vigorosamente no
varejo, principalmente nos supermercados, restaurantes e lanchonetes. Em geral,
os produtores vendem diretamente o produto in natura para os intermediários, os
atacadistas, os varejistas ou até mesmo ao consumidor final. Quando o fruto é
industrializado, os produtores deslocam a produção para as indústrias locais ou
a intermediários.
A água de coco equivale a
aproximadamente 25% do peso do fruto, e sua composição básica apresenta 93% de
água, 5% de açúcares, além de proteínas, vitaminas e sais minerais. É uma
bebida leve, refrescante e pouco calórica, apresentando em média 20 calorias/100
mL.
Sua doçura irá depender do processo de
maturação do fruto. Quanto mais senescente (velhos) o coco maior é a tendência
de síntese de sacarose a partir da frutose e glicose. A redução destes açucares
livres favorece a queda no teor de açúcar e, portanto o sabor amargo típico de
frutos passados.
A água de coco contém ainda ácido
ascórbico (vitamina C) e vitaminas do complexo B. Os teores de proteína e
lipídeos na água de coco aumentam com a idade do fruto e são dependentes da
variação entre variedade e safra.
A água de coco é utilizada na cultura
popular como substituto da água, e também para repor eletrólitos nos casos de
desidratação. Lembrando que em uma hora de exercício físico ininterrupto, o
corpo perde por transpiração, muita água, pequenas quantidades de eletrólitos
minerais, sobretudo sódio e potássio, além de alguns carboidratos (açúcares)
cuja perda produz fadiga. Além de reidratante, a água de coco apresenta algumas
vantagens em relação às bebidas isotônicas (a base de carboidratos e eletrólitos)
como maior valor nutritivo, esterilidade, é uma fonte natural de minerais, com
aroma e sabor suaves.
Ainda ao seu favor água de coco
apresenta propriedades antioxidantes, efeitos hepatoprotetores eficazes e age
contra o stress oxidativo. Em alguns países onde a deficiência nutricional
populacional é alta, a água de coco é utilizada como substituta de produtos
proteicos, já que apresenta composição de aminoácidos semelhante a do
leite. Se ela serve como bom repositor eletrolítico, e além de nutritiva
apresenta sabor e odor suave a agradável, por que não inseri-la em sua dieta?
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Murilha, BL. Água de
coco: saúde no seu verão. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 07/01/2020.
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