Férias
terminando e o início das Aulas se aproximando!!!
Como montar uma lancheira saudável?
Segue abaixo algumas dicas para você preparar uma lancheira saudável. Essa é uma garantia de que seu filho se alimentará corretamente.
Alimentação saudável se aprende em casa
e Nutrição é um assunto sério e não pode ser negligenciado, por isso, o que
recheia a geladeira e a dispensa de sua casa deve ser pensado antes mesmo de você precisar
montar a primeira lancheira.
montar a primeira lancheira.
O desafio de educar o paladar de uma
criança não é fácil, pois os alimentos preferidos delas são os de sabor doce e
muito calóricos. Essa preferência é inata ao ser humano. Para os sabores doces,
não é preciso se acostumar, como os amargos e os azedos. As crianças tendem a
preferir alimentos familiares, em troca dos que lhes são estranhos.
O
comportamento alimentar dos pais influencia o gosto e as preferências dos
filhos, ou seja, se ele se acostumou a se sentar a uma mesa colorida com muitas
frutas, verduras, legumes, cereais e pouco açúcar, a criança não vai torcer o
nariz para uma lancheira cheia de uvas e morangos. Agora se a dispensa da sua
casa é lotada de doces, bolachas recheadas e refrigerantes, a história
complica, pois fica mais delicado reeducar uma criança a comer depois que ela
já entrou na idade escolar, primeiro porque mudar hábitos exige mais esforço,
independente da idade e na medida em que seu filho crescer diminui o seu
controle sobre o que ele come.
O que não pode faltar no lanche?
Assim como em todas as refeições, deve-se assegurar que cada lanche traga ao menos uma porção de cada grupo alimentar, que são o de alimentos energéticos, o dos construtores e o dos reguladores.
No primeiro
grupo estão cereais (pão, biscoitos, aveia), os açúcares (como o mel) e as
gorduras (como o azeite). Entre os alimentos entendidos por construtores, estão
as proteínas animais e vegetais, responsáveis na formação de nossos músculos,
ossos e órgãos. Para representar essa categoria, podemos citar o leite e seus
derivados, as carnes e as leguminosas, como o feijão e a soja. Por último, mas
não menos importantes, estão os alimentos responsáveis por regular e controlar
as funções do organismo, e é aí que entram as frutas, as verduras e os legumes.
No grupo dos alimentos energéticos, a
atenção deve ser dobrada, pois embora sejam essenciais para que seu filho tenha
disposição para correr, brincar e estudar, eles não podem ser ingeridos em
excesso, pois são alimentos mais calóricos e fáceis de serem estocados em forma
de gordura no corpo.
O ideal é substituir ou alternar os
produtos que contem açúcar refinado e carboidrato simples, e optar pelos
carboidratos complexos, ou seja, os que têm digestão mais lenta, pois são ricos
em fibras, proporcionando saciedade. Entre eles estão os pães e cereais
integrais.
O que não deve entrar na lancheira?
Nem é preciso dizer que salgadinhos de pacote, frituras, refrigerantes e
doces devem ser - na medida do possível - excluídos do cardápio semanal de uma
criança. Esses alimentos oferecem muito sal, conservantes, corantes e açúcar e
na maioria das vezes nenhum benefício nutricional, são os chamados (calorias vazias). Enlatados, sucos de
caixinha e frios, por sua vez, devem ser escolhidos com critério.
Os pais devem estar atentos às
informações presentes nos rótulos, como a lista de ingredientes e as
informações nutricionais. É preciso evitar alimentos ricos em açúcar, gorduras
saturadas, gorduras trans e com pouco teor de fibra alimentar.
Não existe alimento proibido, mas os que devem ser consumidos
esporadicamente.
Não precisa recorrer aos produtos light e diet, as crianças, exceto as
diabéticas, não devem utilizar adoçantes. Parte significativa da população
utiliza uma grande quantidade de adoçantes sem pensar na possibilidade de
efeitos colaterais. As crianças, até mesmo por que assistem aos pais trocarem o
açúcar pelas gotinhas de adoçante, já estão iniciando o uso de adoçante muito
cedo, mas não é preciso colocar produtos light e diet na lancheira do seu
filho. Se ele se alimenta corretamente, não está com sobrepeso e não é uma criança diabética, os alimentos podem ser usados nas formas
naturais.
Lancheira atraente
Cuidado para não deixar o lanche sem graça, uma lancheira monótona,
sempre com as mesmas preparações, desmotiva a criança a comer e faz a comida do
colega ficar mais interessante. Para evitar o desinteresse, os pais devem
variar o cardápio, mudando o tipo de pão, os acompanhamentos (queijos, patês,
geleias e frios) ou as bebidas (suco, água de coco, leite fermentado ou
iogurte). O modo de apresentação ajuda, e muito, na missão de evitar a rotina.
Um dia você pode incluir um sanduíche de pão integral com patê de ricota
temperada com orégano, azeite extra virgem, uma pitada de sal e frango desfiado
ou atum. Em outro, pode abrir espaço para o tradicional pão francês com
mussarela e alface e, para dar um toque especial, colocar alguns tomates
cereja.
As bisnaguinhas, veneradas pelas crianças, podem vir recheadas com creme de ricota e presunto magro ou com um patê de atum ou queijo branco. Os bolos caseiros são bons aliados também, mas procure dar preferência aos mais sequinhos, como o de fubá e o de cenoura. Para complementar o lanche, você pode alternar iogurtes de frutas com leites fermentados e sucos naturais ou integrais. Só tente optar pelas versões concentradas, que você dilui em casa, e atenção, se forem às opções em caixinha, pois muitos deles são repletos de conservantes e açúcar. Em relação às frutas, as melhores opções são as que podem ser consumidas com casca ou quando podem ser retiradas com facilidade.
Boas dicas são: banana, maçã, pera, goiaba, uva e mexerica. O morango,
além de fácil de comer, vira uma sobremesa se misturado com iogurte natural e
granola e é perfeito para os dias quentes desde que você dê preferência para a
versão orgânica (livre de agrotóxicos). O mamão picado faz o par perfeito com a
granola (para que esta se mantenha crocante, deve ser sempre colocada na
lancheira em recipiente separado e ser adicionada à fruta só na hora do
recreio/intervalo). Para os menorzinhos, o ideal é picar as frutas, mas para
isso é preciso se atentar ao recipiente na qual ela será acondicionada e, se
possível, prepará-las antes de sair de casa e colocar em lancheiras térmicas.
Pergunte ao seu filho o que ele quer comer, a criança tem direitos
fundamentais na alimentação, como na quantidade que lhe sacia, as preferências,
aversões e a escolha do modo como o alimento é oferecido. Aos pais, cabe à
educação, a orientação. Consultar o seu filho antes de montar o lanche é um
jeito de fazê-lo se sentir parte dessa escolha e evitará surpresas negativas
depois.
Envolva a criança no preparo do alimento, pois incentivar a criança a
ajudar no preparo da comida também é uma estratégia que funciona bem. Primeiro
porque estimula o interesse pelo tema, segundo porque pode ser um processo bem
divertido. Se possível, convide a criança para ir à quitanda ou à feira, essa é
uma excelente maneira de despertá-los para a variedade de verduras e frutas. A
curiosidade natural das crianças fará todo o trabalho por você quando seu filho
se deparar com o universo de cores, texturas, sabores e odores.
Bom início de Aula!!!
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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