Dietas
“plant-based”
aumentaram em popularidade nos últimos anos e esse fenômeno pode ser atribuído
a benefícios à saúde geral associados à elas, em especial, à saúde
cardiovascular.
No
entanto, o conceito de “dietas plant-based”
é abrangente, podendo ser empregado a dietas vegetarianas – vegana,
ovo vegetariana, lacto vegetariana, ovo lacto vegetariana – e ainda, e também
para designar alimentação rica em vegetais, frutas, cereais, leguminosas,
mantendo o consumo de carnes magras, peixes, frango em menor quantidade.
Portanto,
surge o questionamento: Todas as “dietas plant-based”
apresentam os mesmos benefícios à saúde? Aparentemente não. Satija et al (2016)
reuniram dados de três grandes Coortes e categorizaram estas dietas em
saudáveis (ricas em cereais integrais, frutas, verduras, oleaginosas, óleos
vegetais, café/chá) e não saudáveis (ricas em sucos de frutas, bebidas
açucaradas, cereais refinados, batatas, doces e sobremesas). Neste estudo,
somente a adoção de “dietas plant-based”
saudáveis foi associada à redução na incidência de doenças cardiovasculares e
diabetes tipo 2 (-25% a -34%), enquanto a adoção de “dietas plant-based” não saudáveis
foi associada ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares (+32%) e
diabetes tipo 2 (+16%). Já Mayra e colaboradores (2019) demonstraram que
biomarcadores de onívoros e vegetarianos diferiram apenas quando suas dietas
foram categorizadas em alta e baixa qualidade nutricional, sendo que as
concentrações de insulina, HOMA-IR, razão TG/HDL e folato sérico foram mais
favoráveis naqueles com alta qualidade da dieta.
MITOS
E VERDADES
É uma
dieta para vegetarianos e veganos
Mito. Um estudo feito na Universidade da Carolina do
Sul, nos EUA, aponta que a dieta plant-based tem, de fato, um foco em
vegetais, frutas, leguminosas, grãos e outros componentes não provenientes de
animais. Mas isso não significa que ela seja uma dieta vegetariana, já que
carnes magras, frango, peixe, leite e derivados e ovos podem ser consumidos, mas
em menor quantidade.
Ela pode
ajudar a evitar doenças do coração
Verdade. Um estudo divulgado pelo Journal of the
American Heart Association comparou a dieta plant-based com outra
rica em proteínas animais. Com isso, descobriu-se que aumentar o número de
alimentos de origem vegetal consumido e diminuir a ingestão de produtos de
origem animal, reduz o risco de doenças cardíacas.
Ao optar
pela dieta plant-based, o consumo de proteínas é menor
Mito. Existem diversas fontes de proteínas vegetais como
opção para uma dieta plant-based. Algumas recomendações da Academy of
Nutritions and Dietetics incluem leguminosas como feijão, lentilha e
ervilha, além de grãos integrais, vegetais, oleaginosas e sementes.
Qualquer
pessoa pode aderir
Parcialmente verdade. O estudo
da Universidade da Carolina do Sul aponta que, de fato, há uma boa aceitação
por parte dos médicos a respeito da dieta plant-based. Entretanto, é
importante consultar um nutricionista para saber se a dieta ou qualquer mudança
alimentar é necessária para seu organismo e entender que diferenças essa
escolha pode trazer.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Diferentes dietas
“plant-based” apresentam os mesmos benefícios à saúde. Nutritotal. Disponível
em: www.nutritotal.com.br Acessado
em: 21/01/2020.
Mitos e verdades sobre a nova
dieta plant-based. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em:
21/01/2020.
MAYRA, S.; UGARTE, N.; JOHNSTON, C. S. Health Biomarkers in Adults Are More Closely Linked to Diet Quality
Attributes Than to Plant-Based Diet Categorization. Nutrients, v. 11, n. 6, 25 jun. 2019.
SATIJA, A. et al. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men
and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Medicine, v. 13, n. 6, 14 jun. 2016.
WILLIAMS, K. A.; PATEL, H. Healthy Plant-Based Diet: What Does it Really Mean? Journal of the American College of Cardiology,
v. 70, n. 4, p. 423–425, 25 2017.
Kim H. et al. Plant‐Based Diets Are
Associated With a Lower Risk of Incident Cardiovascular Disease, Cardiovascular
Disease Mortality, and All‐Cause Mortality in
a General Population of Middle‐Aged Adults. Journal of the American Heart Association, 2019.
McLean C. The Impact of
Nutritional Changes on Dietary Inflammatory Index: NEW Soul Study. Universidade da Carolina do Sul, 2019.
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