quarta-feira, 4 de março de 2020

Dia Mundial da Obesidade


A obesidade é uma doença crônica que está cada vez mais em evidência, e vem ganhando a atenção da mídia e a preocupação dos médicos.

A obesidade pode ser reflexo de um desequilíbrio energético, ou seja, a energia ingerida é maior do que a energia despendida pelo metabolismo. Porém, hoje sabemos que não só a quantidade de calorias tem influência no controle do peso. Muitas vezes o tipo e a qualidade do alimento ingerido fazem a diferença. E ainda existem as particularidades de cada um, que faz com que determinada dieta possa fazer bem ou mal para uma pessoa. Além disso, a obesidade pode ser desencadeada por diversos fatores combinados como fatores hereditários, hormonais, medicamentoso, psicológico, ambientais e sociais.

O excesso de peso é prejudicial, pois provoca o aparecimento ou acelera o desenvolvimento de muitas doenças, levando inclusive à morte.

O aprendizado de um novo comportamento alimentar, com quantidade, qualidade e frequências adequadas é essencial para um emagrecimento com saúde.

Dicas Nutricionais:

● Não faça dieta por conta própria e não siga dietas da moda e de amigos. Estas podem não ser boas para você. Procure a ajuda de um nutricionista;

● Fracione as refeições a cada 3 horas, para um bom controle da glicemia, da fome e do peso;

● Mastigue bem os alimentos e com bastante calma. Isto favorece a digestão e melhora o controle da saciedade;

● Aumente o consumo de fibras encontradas nos vegetais, frutas e produtos integrais, pois ajudam na melhora do funcionamento intestinal, controle da glicemia e da fome;

● Evite alimentos gordurosos como frituras, embutidos (linguiça, salsicha, mortadela e salame), creme de leite, preparações que contenham muito óleo ou manteiga, queijos muito amarelos e cremosos;

● Reduza o consumo de álcool, pois favorecem o acúmulo de gordura;

● Diminua a quantidade de sal na comida, pois em excesso o sal prejudica o sistema renal, causando retenção hídrica;

● Evite consumir alimentos de alto índice glicêmico (alimentos refinados como: açúcar, doces, alimentos feitos com farinha branca - pão, biscoitos, bolos e etc.), pois podem favorecer o acúmulo de gordura na região abdominal, além de ser um fator para o desenvolvimento de diabetes;

● Diminua o nível de estresse com atividades que lhe deem prazer;

● Procure praticar atividades físicas no mínimo três vezes por semana. 

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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