quinta-feira, 26 de março de 2020

Poder Imunológico


O sistema imunológico é uma coleção de órgãos, tecidos e células que trabalham juntos para proteger o corpo de diversas doenças, principalmente as causadas por micróbios patogênicos (bactérias, vírus, parasitas e fungos). As células imunes são a primeira linha de defesa no combate a doenças, e ficam depositadas em diversos órgãos (timo, baço, amígdalas, medula óssea, intestino e outros) ou circulando pelo sangue, esperando o sinal para iniciar a batalha. Quanto mais competente o sistema imunológico, maior a velocidade de resposta às agressões por micróbios, e menor a chance de ficar doente.

O que baixa a imunidade?

Ingerir comida processada com frequência, não comer alimentos frescos e hortifruti nas quantidades indicadas, fumar e beber em excesso, não praticar atividade física, dormir mal, excesso de estresse, uso de medicamentos de forma crônica, doenças como diabetes, problemas cardíacos e pulmonares, colites, câncer, HIV, etc.

Má alimentação

Evitar alimentos processados e fast food é essencial, porque eles são ricos em conservantes, gorduras trans, sódio, açúcares e excesso de calorias. Estudos mostram que este tipo de comida aumenta a inflamação no corpo, reduz o controle de infecções, aumenta a ocorrência de câncer, doenças alérgicas e autoimunes, além de alterar a microbiota intestinal, diminuindo a capacidade imunológica.

O que aumenta a imunidade?

Há muitos fatores que contribuem para estimular a competência do sistema imunológico: melhorar a saúde intestinal, se alimentar bem evitando alimentos processados e fast food, bons níveis de vitaminas e minerais no corpo, administrar o estresse crônico e dormir bem estão entre os principais.

Saúde intestinal

A parede do intestino secreta anticorpos e contém células que reconhecem e destroem micróbios patogênicos. A microbiota (flora intestinal) compreende trilhões de bactérias diretamente ligadas à imunocompetência. Consumir alimentos fermentados (como iogurte, kefir, kombucha, chucrute) ajuda a fortalecer as boas bactérias do intestino. Tomar cápsulas de probióticos (lactobacilos e bifidobactérias) é outra forma de modular a microbiota e a imunidade.

Boa alimentação

Alimentos ricos em polifenois e carotenoides, como frutas, folhas, legumes, oleaginosas, grãos integrais, feijões e ervas (salsa, coentro, orégano, alecrim, tomilho, etc.) fornecem nutrientes essenciais para a boa saúde geral e a imunidade em especial. Alho, limão, cúrcuma, gengibre, frutas vermelhas (berries) são exemplos de alguns alimentos que não podem faltar no cardápio diário. Comer proteínas (carnes, peixes, ovos) e gorduras de qualidade (azeite, abacate, queijo) complementa o arsenal alimentar para a boa imunidade.

Vitaminas e minerais

Vitaminas D, C, A, E, complexo B, selênio e zinco estão intimamente ligados à produção de células imunes: elas se dividem e se reproduzem velozmente, e precisam de grandes quantidades de vitaminas e minerais para este processo. Destes nutrientes, provavelmente a vitamina D é a mais importante. Pessoas com infecções crônicas e baixa imunidade costumam ter níveis baixos de D3. A quantidade de nutrientes circulantes pode ser checada com um exame de sangue. A suplementação com multivitamínicos e multiminerais, de preferência com orientação médica e de acordo com a necessidade específica de cada um, ajuda a equilibrar a imunidade.

Própolis 

Há milhares de estudos sobre própolis e sua notável ação terapêutica: imunoestimulante, antioxidante, anti-inflamatório, antiviral, antifúngico e antibiótico. Pesquisas publicadas em diversas revistas científicas evidenciam que própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios antibacteriano e antiviral. Própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, um tipo de molécula que modula os mecanismos da imunidade. Tome a dose indicada no rótulo com um pouco de mel.

Sem estresse

Estresse crônico aumenta a produção de cortisol, o que causa forte diminuição na capacidade imunológica. Estresse reduz a produção de leucócitos e de imunoglobulinas tipo A (IgA), ligadas à saúde de mucosas, como as do aparelho respiratório e gastrointestinal. Administrar o estresse não é uma tarefa fácil, porém é necessário para melhorar a imunocompetência. Caminhar na natureza, tomar sol, praticar exercícios físicos, ouvir música, meditar, namorar, passear, ler ou dedicar um tempo para relaxar em paz, há muitas formas de reduzir o estresse. 

Bons sonhos

Dormir bem é essencial para a imunidade. Durante o sono o corpo produz citocinas anti-inflamatórias, que tem a capacidade de lutar contra micróbios. O adulto precisa em média de 7 a 8 horas de sono. Ir dormir mais cedo (desligue o celular!) faz parte da construção da imunocompetência.

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.



Referências Bibliográficas:

*BMJ 2019. Association between consumption of ultra-processed foods & all cause mortality.

*Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care 2019. The Mediterranean diet & its association with selected gut bacteria.

*British Medical Journal 2018. Role of the gut microbiota in nutrition and health.

*Antioxidants (Basel) 2019. Characteristics of Selected Antioxidative & Bioactive Compounds in Meat & Animal Origin Products.

*Applied Physiology, Nutrition & Metabolism 2017. Effects of exogenous vitamins A, C, and E and NADH supplementation on proliferation, cytokines release, and cell redox status of lymphocytes from healthy aged subjects.

*Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 2020. Vitamin D & intestinal homeostasis: Barrier, microbiota & immune modulation.

*Nutrients 2019. Evidence on the Health Benefits of Supplemental Propolis.

*Bioscience of Microbiota, Food & Health 2019. Propolis Induces Ca 2+ Signaling in Immune Cells.

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