Gestantes
sem problemas de saúde não possuem grandes restrições alimentares. Entretanto,
por conta das mudanças da gravidez, especialmente no início dela, a glicose do
sangue é rapidamente absorvida pelos tecidos maternos, justamente para criar
reservas que serão usadas pela mãe e pelo bebê em crescimento. Isso pode gerar
hipoglicemia se houver longos períodos sem alimentação. Por isso, ingerir
alimentos a cada 2 ou 3 horas é muito importante para as mulheres grávidas.
Todos
os alimentos são importantes para o desenvolvimento fetal, assim não se deve
excluir nenhum grupo alimentar. Pela quantidade de ômega 3, substância
envolvida no desenvolvimento neurológico dos fetos, os peixes são alimentos
recomendáveis. Igualmente importantes são os derivados de leite, pela
quantidade de cálcio e as carnes, pelo nível de ferro. Vegetais e legumes
ajudam no funcionamento do intestino, que fica mais lento durante a gestação.
Dieta
adequada e manutenção do peso ajudam a prevenir algumas doenças, especialmente
o diabetes gestacional e a anemia. Adicionalmente, há indícios de que reduz a
prematuridade, malformações, hipertensão e restrição de crescimento do feto.
O
desejo das grávidas existe, mas na maioria das vezes não provoca qualquer
alteração física, seja ele atendido ou não. Todavia, é preciso ficar atento a
algumas vontades, pois elas podem indicar deficiências de nutrientes. Um
exemplo importante é a vontade de comer terra ou tijolo, que indicam anemia.
Apetite muito anormal deve ser relatado ao obstetra.
Não
existem grandes restrições alimentares para as gestantes, mas algumas
substâncias devem ser abandonadas ou evitadas. Um exemplo clássico é o do
álcool, contraindicado na gravidez, pois não há níveis seguros de seu consumo
neste período. Alimentos que contêm cafeína devem ser consumidos com moderação.
Refrigerantes devem ser evitados porque estão associados à piora da azia,
sintoma comum na gravidez. Com moderação, todas as demais substâncias podem ser
utilizadas, exceto na presença de doenças específicas que devem ser analisadas
junto ao obstetra.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Zacharias, RSB; Negrini,R. O que a mulher grávida
deve comer durante a gravidez? Desejo de grávida é verdade ou mito? Hospital
Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 29/03/2020.
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