terça-feira, 10 de março de 2020

Osteoporose


A osteoporose é uma doença silenciosa, caracterizada pela perda da massa óssea e pela deterioração do tecido ósseo. A pior consequência da doença são as fraturas, pois os ossos tornam-se frágeis e quebradiços.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 10 milhões de brasileiros sofrem de osteoporose. Uma a cada quatro mulheres com mais de 50 anos desenvolve a doença. No Brasil, a cada ano ocorrem cerca de 2,4 milhões de fraturas decorrentes da osteoporose. E, cerca de 200 mil pessoas morrem todos os anos no país em decorrência destas fraturas.

O estrogênio, um hormônio tipicamente feminino, ajuda a manter o equilíbrio entre a perda e o ganho de massa óssea. Entretanto, com a menopausa, a quantidade de estrogênio diminui e por este motivo as mulheres são as mais atingidas neste período. De acordo com estatísticas, a osteoporose afeta quatro mulheres para cada homem.

Engana-se quem pensa que só deve consumir cálcio na fase adulta. Pelo contrário, o que garante uma massa óssea forte e saudável durante a vida é o consumo de cálcio na infância e na juventude. Estima-se que mais de 51% de massa óssea seja acumulada durante a puberdade nas mulheres. Estimular um adequado consumo de cálcio parece ser uma importante estratégia de prevenção em relação à osteoporose.

Alimentos x osteoporose

Leite

A bebida e seus derivados como queijos, manteigas e iogurtes faz parte do grupo de alimentos ricos em cálcio, um nutriente necessário para os ossos. Segundo Natália, a biodisponibilidade dele, ou seja, a absorção e utilização do cálcio pelo organismo, é melhor quando é consumido dentro de uma refeição, como o café da manhã, e de forma fracionada ao longo dos dias. Vale ressaltar que é importante priorizar leite e derivados com baixas concentrações de gorduras.

Vegetais verde-escuros (alimentos veganos com cálcio contra a osteoporose!)

Para os veganos que buscam aumentar o consumo de cálcio, uma opção ao leite de vaca é comer mais brócolis ou espinafre durante as refeições, que são hortaliças ricas no nutriente.

Peixes

Opções como o salmão, o atum e a sardinha podem ajudar o corpo a conseguir mais vitamina D, outro nutriente importante para os ossos. De acordo com a nutricionista, essa vitamina também pode ser encontrada na gema do ovo, no fígado de boi, em oleaginosas como nozes, avelãs, castanhas e amêndoas, ou ainda durante a exposição solar feita diariamente, por cerca de 15 minutos, sempre fugindo dos horários de maior incidência do sol (entre 10h e 16h).

Feijão

O grão tão conhecido pelos brasileiros faz parte da família das leguminosas, como a ervilha, o grão de bico e a lentilha. Todos eles são fontes de proteínas para o organismo, que também são importantes na construção do esqueleto humano. Carnes, aves e peixes também oferecem os valores proteicos que o corpo precisa.

Abaixo tem outras dicas para prevenir a osteoporose:

  • A prática regular de exercícios físicos é um estímulo fundamental para a manutenção e para o aumento da massa óssea.
  • Exposição à luz solar de 15 a 20 minutos por dia. Cerca de 90% de vitamina D do organismo de uma pessoa é sintetizada na pele, através da energia dos raios solares ultravioleta. A vitamina D ajuda na fixação do cálcio no osso.
  • Consumir diariamente leite e derivados, pois são as melhores fontes de cálcio.
  • Se você não consome leite, invista em alimentos como ovos, vegetais verdes escuros, gergelim, tofu, castanhas e nozes.
  •  
Os leites e derivados são as melhores fontes de cálcio para o organismo. Porém, é cada vez maior o número de crianças e jovens que trocam esses alimentos por bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos. Vale lembrar que o açúcar impede a fixação de cálcio na matriz óssea, elevando o risco de desenvolver a osteoporose no futuro.

Dica: Dor nas costas e diminuição de estatura podem representar fraturas vertebrais decorrentes da osteoporose.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Fique da osteoporose Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br Acessado em: 10/03/2020.

Lopes, N. 4 alimentos para ajudar a tratar a osteoporose. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 10/03/2020.

Morselli B. et al. Osteoporosis diet. Europe PMC, 2000.

Nenhum comentário: