quinta-feira, 5 de março de 2020

Diferença Entre Hipotireoidismo e Hipertireoidismo, Alimentos Que Regulam e Prejudicam a Tireoide


A tireoide é uma glândula endócrina localizada no pescoço e muito importante para o funcionamento do organismo. Os hormônios liberados por ela, T4 (tiroxina) e T3 (tri-iodotironina) estimulam o metabolismo, influenciando no desenvolvimento do corpo e na atividade do sistema nervoso. 

O hipotireoidismo e o hipertireoidismo são os principais distúrbios da tireoide, que são doenças que incidem mais nas mulheres do que nos homens. 

Hipertiroidismo 

No hipertireoidismo, há uma grande produção de hormônios, que pode ser por um período curto (agudo) ou longo (crônico) de tempo. São sintomas da doença emagrecimento, taquicardia, leve tremor nas extremidades, irritabilidade e insônia. 

Uma das melhores estratégias para manter a tireoide sob controle e prevenir problemas é ficar de olho na alimentação. Alguns hábitos alimentares são verdadeiros inimigos. O excesso de sal, açúcar, gorduras saturadas e alimentos refinados e industrializados afetam a tireoide e prejudicam a fabricação dos hormônios. 

Cada diagnóstico necessita de um tratamento adequado que quanto antes for iniciado melhor e mais rápido o organismo do paciente vai reagir. 

 Hipotiroidismo 

O hipotiroidismo afeta o funcionamento da tireoide, glândula localizada no pescoço e responsável por produzir os hormônios T3 e T4. No hipotireoidismo os níveis desses hormônios, que regulam o metabolismo do corpo, ficam baixos. 

Os sintomas variam de cada pessoa. Em geral o paciente reclama da dificuldade de perder peso, dores articulares, inchaço pelo corpo, um sono excessivo e intestino mais irritável.

Conheça alimentos que ajudam a regular a tireoide

Sal iodado ou marinho

O iodo é o principal elemento que atua na produção de hormônios da tireoide, sendo essencial para essa função. O aporte endógeno do mineral pode ser por meio da utilização de sal iodado ou marinho na preparação de alimentos, por conter quantidades adequadas do micronutriente. Contudo, é preciso ter cuidado com as doses utilizadas de sal, por conta dos malefícios que o seu excesso pode gerar no organismo. 

Castanha do Brasil

O selênio é um mineral que atua na produção de enzimas responsáveis pela síntese dos hormônios T3 e T4, na tireoide. A castanha do Brasil é a oleaginosa mais rica em selênio encontrada, sendo importante seu consumo diariamente. Cerca de 1 a 2 castanhas por dia já atendem a recomendação de selênio para adultos

Peixes e algas marinhas
São fontes naturais de iodo, por serem alimentos de origem marinha. As algas possuem alta concentração do mineral e de outros nutrientes e fitoquímicos que também contribuem com a função tireoidiana. O ideal é incluir na rotina algas como wakame e spirulina, além de peixes como salmão e atum.

Abacate e sementes de chia e linhaça

Esses três alimentos são fontes vegetais de ômegas essenciais, como ômega 3. A nutricionista explica que esse nutriente atua na manutenção da função tireoidiana e contribui para a produção regular dos hormônios T3 e T4.



Leite e derivados

Os derivados do leite também fornecem iodo em sua composição. Roberta afirma que os alimentos contendo esse mineral são incluídos na alimentação para modular a produção de hormônios tireoidianos, em busca de manter a ingestão adequada sem exagerar na adição de sal iodado.

Evite alimentos que prejudicam a tireoide

Soja

Esse grão é um ingrediente encontrado na composição de mais de 60% dos alimentos industrializados, seja na forma de proteína, óleo, lecitina, entre outros. A soja interfere na absorção da tiroxina, e portanto, se você estiver tomando-a, tente evitar o consumo desse alimento.

Açúcar e farináceos

O consumo excessivo de açúcar e alimentos à base de farinhas refinadas induz à uma dieta com menor aporte de vitaminas e minerais, que são elementos necessários para a manutenção adequada da glândula tireoide, especialmente na formação dos hormônios para o metabolismo.

Óleos vegetais comuns e gordura trans

O desequilíbrio no consumo de ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3 e ômega-6) e o excesso de gordura trans podem comprometer o funcionamento tireoidiano e o equilíbrio das concentrações de colesterol. Roberta explica que os hormônios T3 e T4 tireoidianos são essenciais na formação do colesterol e de uma série de hormônios esteroides, como a progesterona, pregnenolona e o DHEA, conhecido como o hormônio antienvelhecimento. Quando há comprometimento das funções dessa glândula, ocorre uma redução no metabolismo e, por consequência, o aumento do risco para desenvolvimento de doenças crônicas.

Alimentos industrializados

Por fim, o excesso no consumo de corantes e conservantes presente em alimentos processados como bolachas, salgadinhos e fast foods pode comprometer a saúde em geral, impactar na absorção de nutrientes e, consequentemente, desequilibrar a função da tireoide. Os aditivos presentes nesses alimentos interferem no balanço nutricional, se consumidos exageradamente.


As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Britsh Thyroid Foundation, 2019.

Marui, S. Entenda a diferença entre hipertireoidismo e hipotireoidismo. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado em 05/03/2020.

Lara, R. 5 alimentos que ajudam a regular a tireoide. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 05/03/2020.

Lara, R. 4 alimentos que prejudicam a tireoide. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 05/03/2020.

Sharma R. et al. Diet and thyroid – myths and facts. Journal of Medical Nutrition and Nutraceuticals, 2014.

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