A
tireoide é uma glândula endócrina localizada no pescoço e muito importante para
o funcionamento do organismo. Os hormônios liberados por ela, T4 (tiroxina) e
T3 (tri-iodotironina) estimulam o metabolismo, influenciando no desenvolvimento
do corpo e na atividade do sistema nervoso.
O hipotireoidismo
e o hipertireoidismo são os principais distúrbios da tireoide, que
são doenças que incidem mais nas mulheres do que nos homens.
Hipertiroidismo
No
hipertireoidismo, há uma grande produção de hormônios, que pode ser por um
período curto (agudo) ou longo (crônico) de tempo. São sintomas da doença
emagrecimento, taquicardia, leve tremor nas extremidades, irritabilidade e
insônia.
Uma
das melhores estratégias para manter a tireoide sob controle e prevenir
problemas é ficar de olho na alimentação. Alguns hábitos alimentares são
verdadeiros inimigos. O excesso de sal, açúcar, gorduras saturadas e alimentos
refinados e industrializados afetam a tireoide e prejudicam a fabricação dos
hormônios.
Cada
diagnóstico necessita de um tratamento adequado que quanto antes for iniciado
melhor e mais rápido o organismo do paciente vai reagir.
Hipotiroidismo
O
hipotiroidismo afeta o funcionamento da tireoide, glândula localizada no
pescoço e responsável por produzir os hormônios T3 e T4. No hipotireoidismo os
níveis desses hormônios, que regulam o metabolismo do corpo, ficam
baixos.
Os
sintomas variam de cada pessoa. Em geral o paciente reclama da dificuldade de
perder peso, dores articulares, inchaço pelo corpo, um sono excessivo e
intestino mais irritável.
Conheça
alimentos que ajudam a regular a tireoide
Sal
iodado ou marinho
O iodo é o principal elemento que atua na produção
de hormônios da tireoide, sendo essencial para essa função. O aporte endógeno
do mineral pode ser por meio da utilização de sal iodado ou marinho na
preparação de alimentos, por conter quantidades adequadas do micronutriente.
Contudo, é preciso ter cuidado com as doses utilizadas de sal, por conta dos
malefícios que o seu excesso pode gerar no organismo.
Castanha do
Brasil
O selênio é um mineral que atua na produção de
enzimas responsáveis pela síntese dos hormônios T3 e T4, na tireoide. A
castanha do Brasil é a oleaginosa mais rica em selênio encontrada, sendo importante
seu consumo diariamente. Cerca de 1 a 2 castanhas por dia já atendem a
recomendação de selênio para adultos
Peixes e
algas marinhas
São fontes naturais de iodo, por serem alimentos de
origem marinha. As algas possuem alta concentração do mineral e de outros
nutrientes e fitoquímicos que também contribuem com a função tireoidiana. O
ideal é incluir na rotina algas como wakame e spirulina, além de peixes como
salmão e atum.
Abacate e
sementes de chia e linhaça
Esses três alimentos são fontes vegetais de ômegas
essenciais, como ômega 3. A nutricionista explica que esse nutriente atua na
manutenção da função tireoidiana e contribui para a produção regular dos
hormônios T3 e T4.
Leite e
derivados
Os derivados do leite também fornecem iodo em sua composição.
Roberta afirma que os alimentos contendo esse mineral são incluídos na
alimentação para modular a produção de hormônios tireoidianos, em busca de
manter a ingestão adequada sem exagerar na adição de sal iodado.
Evite
alimentos que prejudicam a tireoide
Soja
Esse grão é um ingrediente encontrado na composição
de mais de 60% dos alimentos industrializados, seja na forma de proteína, óleo,
lecitina, entre outros. A soja interfere na absorção da tiroxina, e portanto,
se você estiver tomando-a, tente evitar o consumo desse alimento.
Açúcar e
farináceos
O consumo excessivo de açúcar e alimentos à base de
farinhas refinadas induz à uma dieta com menor aporte de vitaminas e minerais,
que são elementos necessários para a manutenção adequada da glândula tireoide,
especialmente na formação dos hormônios para o metabolismo.
Óleos
vegetais comuns e gordura trans
O desequilíbrio no consumo de ácidos graxos
poli-insaturados (ômega-3 e ômega-6) e o excesso de gordura trans podem
comprometer o funcionamento tireoidiano e o equilíbrio das concentrações de
colesterol. Roberta explica que os hormônios T3 e T4 tireoidianos são
essenciais na formação do colesterol e de uma série de hormônios esteroides,
como a progesterona, pregnenolona e o DHEA, conhecido como o hormônio
antienvelhecimento. Quando há comprometimento das funções dessa glândula,
ocorre uma redução no metabolismo e, por consequência, o aumento do risco para
desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos
industrializados
Por fim, o excesso no consumo de corantes e
conservantes presente em alimentos processados como bolachas, salgadinhos e fast
foods pode comprometer a saúde em geral, impactar na absorção de nutrientes
e, consequentemente, desequilibrar a função da tireoide. Os aditivos presentes
nesses alimentos interferem no balanço nutricional, se consumidos
exageradamente.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Britsh Thyroid Foundation, 2019.
Marui, S. Entenda a diferença entre
hipertireoidismo e hipotireoidismo. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo.
Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado
em 05/03/2020.
Lara, R. 5 alimentos que ajudam a regular a
tireoide. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado
em: 05/03/2020.
Lara, R. 4 alimentos que prejudicam a tireoide.
Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado
em: 05/03/2020.
Sharma R. et al.
Diet and thyroid – myths and facts. Journal of Medical Nutrition and
Nutraceuticals, 2014.
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