Quarta,
sábado ou domingo... Não importa o dia! Passear pela feira é sempre muito
agradável. As barracas, cheias de frutas e legumes das mais variadas cores e
formas, encantam nossos olhos e despertam os mais variados paladares.
Mas apesar de termos em nossas cidades feiras com grande diversidade de frutas, legumes e verduras, a realidade é outra: os brasileiros não consomem este tipo de alimento na quantidade que deveriam. E esta situação precisa mudar! Vamos entender um pouco a importância destes alimentos para a nossa saúde e garanto que você dará sinal verde para estes produtos no seu prato.
Mas apesar de termos em nossas cidades feiras com grande diversidade de frutas, legumes e verduras, a realidade é outra: os brasileiros não consomem este tipo de alimento na quantidade que deveriam. E esta situação precisa mudar! Vamos entender um pouco a importância destes alimentos para a nossa saúde e garanto que você dará sinal verde para estes produtos no seu prato.
O
Brasil é um grande produtor de frutas e hortaliças, com uma diversidade
considerável nas diferentes regiões do país. No entanto, o brasileiro é um
péssimo consumidor. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo
diário mínimo para um adulto deve ser de cinco porções, ou 400 gramas de frutas
e legumes.
No
Brasil, a ingestão não chega a um terço destes valores. Que tal fazer um teste?
Segundo a OMS você deve consumir de 3 a 5 porções por dia, ou seja, pelo menos
1 maçã, 1 banana e 1 fatia de mamão por dia. Quantas porções de fruta você está
ingerindo? Quanto aos vegetais, a tendência é que o consumo seja ainda menor. O
ideal é que se consuma entre 4 e 5 porções por dia, sendo que 15 folhas de
alface ou 1 colher de cenoura ralada correspondem a uma porção.
E não
vale apenas pensar em quantidade. De nada adianta consumir 5 laranjas ou 5
fatias de mamão. Você precisa pensar em diversidade destes alimentos. Lembre-se
que quanto mais colorido for o seu prato, mai variado será o seu consumo de
vitaminas, sais minerais e os chamados compostos bioativos que iremos explorar
um pouco mais adiante.
O
organismo de um indivíduo, que se alimenta de frutas, verduras, legumes e grãos
está mais bem preparado para enfrentar gripes, infecções e outras doenças mais
do que o de um indivíduo cujo cardápio é rico em alimentos gordurosos,
processados e com excesso de açúcar. Isto acontece porque as frutas, hortaliças
e grãos em geral, apresentam em sua composição vitaminas, principalmente A, C,
E e ácido fólico, e minerais, em especial o zinco e o selênio, que fortalecem
nosso sistema imunológico.
Antigamente,
quando um pesquisador, médico ou nutricionista indicava o consumo de um
determinado grão, fruta ou vegetal, estava pensamento principalmente na
prevenção de carências. Por exemplo, quando a deficiência era de vitamina A,
indicavam frutas e vegetais amarelo alaranjados eram indicados devido à alta
concentração de betacaroteno, um precursor da vitamina A no organismo humano.
Para deficiência de vitamina C, o uso de frutas cítricas. Para deficiência de
ferro (anemia), o uso de vegetais verde-escuros, e assim por diante.
No entanto, após muitas pesquisas científicas
comprovou-se que os grãos, frutas e vegetais têm muito mais a oferecer ao nosso
organismo. Tais alimentos apresentam muito mais do que nutrientes: eles contêm
substâncias que ajudam na prevenção e controle de doenças, os chamados
compostos bioativos.
Os benefícios destes compostos vão desde a
prevenção de uma simples constipação intestinal (intestino preso) até, por
exemplo, a prevenção de certos tipos de cânceres, doenças cardiovasculares,
diabetes, diverticulite e catarata, entre outras doenças.
No
caso do câncer de próstata, por exemplo, recomenda-se o consumo de dez porções
de molho de tomate durante a semana. Uma porção equivale a ½ xícara de chá do
molho. Já para o câncer de mama, a utilização da soja em substituição do feijão
(cerca de 100g do grão cozido) e o emprego de 350g de repolho ou outras
crucíferas por dia é o recomendado.
Além
da redução de riscos de cânceres, um estudo feito por pesquisadores da
Universidade Heinrich-Heine, na Alemanha, traz mais evidências de que o consumo
de frutas, verduras e legumes pode melhorar também a aprendizagem, a memória e
o raciocínio de pessoas saudáveis.
As
frutas e hortaliças apresentam em sua composição as fibras. As fibras
insolúveis podem ser encontradas nos cereais (farelos de um modo geral),
hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas. Este tipo de fibra
atua principalmente aumentando o volume fecal e consequentemente melhorando o
funcionamento do intestino. Por isso, elas estão relacionadas à prevenção de
prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon.
Já as
fibras solúveis podem ser encontradas principalmente em alimentos como a aveia,
cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba. Este tipo de fibra atua
principalmente na parte superior do trato gastrointestinal, mais especificamente
no estômago e no intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos
nutrientes.
Estas fibras promovem saciedade, tornando-se
importantes agentes no tratamento da obesidade; atrasam a absorção de
nutrientes como a glicose, promovendo menor elevação da taxa de glicose no
sangue e aumentam a excreção de ácidos biliares, promovendo uma menor absorção
do colesterol, sendo importante no tratamento de doenças cardiovasculares. Por
isto é importante sempre consumir o alimento inteiro, não retirar as cascas e
também escolher o alimento e não apenas o seu suco.
Agora que você já sabe de todos os benefícios, é só
descobrir o dia que tem a feira no seu bairro e ir desfrutar da diversidade de
frutas, hortaliças e grão disponível.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Morzelle, MC. Um passeio
pela feira: frutas, hortaliças e grãos. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 01/03/2020.
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