Existem muitas dúvidas a respeito de qual tipo de carne é
mais saudável para a saúde, entre elas estão a carne vermelha e a carne branca.
Uma pesquisa realizada nos Estados Unidos mostra que comer muita carne vermelha
aumenta o risco de doenças como diabetes e câncer. A carne vermelha não é
contraindicada, porém, é preciso reduzir à frequência de consumo. É importante
variar os nutrientes consumidos, por exemplo, no tipo de preparo.
É importante esclarecer o que é considerado carne vermelha
e carne branca. O grupo de carnes vermelhas inclui: bovina, suína, cordeiro e
entre outros. Já o grupo de carnes brancas é composto por aves e peixes. A
carne vermelha se diferencia da branca por apresentar maior concentração de
ferro, maior teor de gordura saturada (dependendo do corte), vitamina B12 e
maior quantidade de colesterol. O teor de gordura da carne vermelha sempre vai
depender do corte. Se optarmos por cortes mais ‘gordos’ como: cupim, costela e
picanha, o teor de gordura saturada e colesterol será bem elevado.
Os cortes mais magros como baby beef, filé mignon e coxão
duro apresentam menor teor de gordura saturada, colesterol e calorias. Dessa
forma, os cortes brancos são excelentes fontes de proteínas, ferro e vitamina
B12. Quando falamos em gordura é preciso definir o corte. No caso dos peixes, a
maior parte de fonte de gordura é considera boa (ômega 3). O peito de frango,
por exemplo, apresenta menor teor de gordura e colesterol. Porém, os cortes
feitos em coxa e sobrecoxa com pele são os mais ricos em gordura e colesterol.
De fato, a carne vermelha é fonte de gordura saturada e
colesterol. Se o consumo for excessivo, leva ao ganho de peso e
consequentemente as dislipidemias e diabetes também correm o risco de aumentar.
Mas, é importante deixar claro que qualquer consumo excessivo de carne (gordura
saturada) aumenta o risco de alguns tipos de câncer como de cólon, mama e entre
outros.
O consumo diário deve ser feito no almoço e jantar, ou
seja, duas refeições no dia. O ideal é que o consumo de carne vermelha não
ultrapasse 3x na semana e os demais dias devem ser compostos por aves e peixes.
Para os peixes, a recomendação mais comum é manter o consumo de uma a duas
vezes na semana. Recomenda-se consumir peixes como: salmão, sardinha, cavalinha
e atum, pois, são fontes de ômega 3 e gordura insaturada que evitam a agregação
plaquetária que consequentemente previnem doenças cardiovasculares.
Dicas para preparações: Carne vermelha e carne
branca
1 - Independente do corte de carne vermelha ou branca, nunca frite e/ou empane;
2 - Prefira preparações grelhadas, cozidas e assadas;
3 - Para utilizar pouca gordura no assado de carne
vermelha. Faça marinadas com limão, vinho branco, cebola, alho, e ervas
frescas. Deixe de 30 minutos a 1 hora, assim a carne ficará macia e precisará
de menos gordura;
4 - O frango em pedaços (coxa e sobrecoxa) é bem vindo.
Porém, devem ser preparados sem pele;
5 - Para assar o peixe e deixá-lo úmido, forre a assadeira
com tomate e cebola. Sempre cubra a assadeira com papel alumínio pelo menos nos
primeiros 10 a 15 minutos de cozimento;
6 - O filé de frango depois de grelhado pode ser servido
com molho de tomate e creme de ricota;
7 - Crie o hábito de fazer filé de carne ou frango em tiras
cozido com brócolis, cenoura em tiras e milho.
Texto
elaborado pela Profª Dra. Patrícia Cruz
Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de
Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP)
Membro do
do Departamento de Nutrição da Associação
Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO).
Especialista sobre nutrição e transtornos
alimentares, adulto e infantil
Personal Diet e é palestrante em cursos de
pós-graduação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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