O Brasil é o terceiro maior produtor de frutos (6%
da produção mundial), mas a fruticultura Amazônica representa menos do que 0,2
% desse total. A agricultura tradicional da região é composta basicamente por
hortaliças, raízes nativas, plantas medicinais e frutos exóticos, que são
utilizadas tanto para consumo in natura quanto para elaboração de
produtos processados.
Nos últimos anos, um incremento da exploração
econômica de produtos e subprodutos de frutas foi observado. Este fato pode ser
atribuído à crescente preocupação do consumidor com a relação entre dieta e
saúde. Adicionalmente, existe uma valorização crescente de produtos tipicamente
brasileiros, com características exóticas e peculiares que atraem os mais
variados paladares. Neste contexto, podemos destacar o fruto tamarindo.
O tamarindo (Tamarindus indicia L.) é uma das árvores
mais importantes e comuns em países tropicais. Seu fruto exótico, encontrado na
Amazônia, é destacado pelo seu papel importante na nutrição humana. Este fruto
é fonte de substâncias com atividade antioxidante que auxiliam na proteção do
organismo humano contra o estresse oxidativo e o envelhecimento celular.
O tamarindo apresenta uma polpa de cor bem escura e
característica, contém em média 0,1mg/100g de ácido ascórbico. Apesar de não
ser uma boa fonte de vitamina C, apresenta uma boa quantidade de fenólicos
totais e atividade antirradical livre, ficando atrás apenas da acerola e do
açaí. Porém diferente dos demais o tamarindo não recebe tanto destaque na
mídia.
Várias polpas de frutos pouco explorados em
diversas regiões brasileiras como o abiu, cajarana, graviola, cajá, bacuri,
bacaba, dentre outros, apresentam também um bom potencial antirradical livre
devido a presença de compostos bioativos.
Para a inibição da produção ou a neutralização de
radicais livres, utilizam-se os chamados antioxidantes, substâncias que, quando
presentes em baixas concentrações, se comparadas ao substrato, retardam
significativamente ou inibem a oxidação do mesmo. Entre as substâncias naturais
com atividade antirradical livre ou antioxidante, encontram-se ácido ascórbico
e os compostos fenólicos.
Atualmente tem-se repensado a importância da
alimentação na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. Muitas pesquisas
mostram que, além dos nutrientes, existem outros componentes nos alimentos que
podem exercer efeitos benéficos ao organismo, como os compostos polifenólicos,
que exercem múltiplos efeitos, destacando-se a atividade antioxidante. Já é
reconhecida a relação inversa entre ingestão de frutos e vegetais e a
diminuição do risco de desenvolvimento de diversas doenças
crônico degenerativas, como o diabetes, hipercolesterolemia, doenças
cardiovasculares, que podem ser adquiridas através de hábitos de vida,
incluindo a má alimentação.
A prevenção em geral é mediada pela ação de
radicais livres.O tamarindo contém grande concentração destes compostos
bioativos que atuam na proteção do nosso organismo. Além disso, o fruto
contém 31% de proteína, e é rico em carboidratos (nutrientes que nos
fornecem energia) e minerais como potássio, cálcio, fósforo e magnésio. O
tamarindo ainda pode oferecer pequenas quantidades de ferro e vitamina A. Para
usos alimentares, é essencial remover a casca .
A semente, um subproduto da indústria de polpa de
tamarindo, é considerada na maioria das vezes material residual, mesmo
apresentando muitas opções de usos. Esta farinha é usada na alimentação de
suínos e indústria de fármacos. Diante do exposto, percebe-se a necessidade de
se desenvolver produtos para um melhor aproveitamento.
A composição química, bem como a funcional e
propriedades nutricionais das sementes de tamarindo apontam que a farinha pode
ser útil como um alimento ou ingrediente alimentar, adicionando em pães,
biscoitos, bebidas, etc e que pesquisas nesta área precisam ser incentivadas.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Murilha, BL. Conheça mais
sobre os benefícios do tamarindo. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 14/05/2020.
BHATTACHARYA,
S.; BAI, R.K.S.; BHATTACHARYAT, M.S. Functional and nutritional properties of
tamarind (Tamarindus indica L.) kernel protein. Food Chemistry,
v. 49, p.1-9, 1994.
KHANZADA, S.K.;
W. SHAIKH; SHAHZADI, S.; KAZI, T.G.; USMANGHANI, K.; AMINA, K.; SHEERAZI, T.H.
Chemical constituents of Tamarindus indica L. medicinal plant in sindh. Pak. J. Bot., v.40, 2008
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