Os
brasileiros consomem três vezes mais açúcar que a média mundial. A substituição
do adoçante pelo açúcar é muito procurada por quem está preocupado com uma
reeducação alimentar ou sofre com a diabetes. Há alguns tipos de adoçantes que
podem substituir o açúcar. Os indicados são os artificiais, como os produtos a
base de sacarina, aspartame e sucralose. Já os adoçantes naturais, como a frutose
e o manitol, que podem aumentar a glicemia, não são recomendados.
Prestar
atenção nos ingredientes dos produtos industrializados e reduzir o consumo de
açúcar são hábitos essenciais para quem busca uma melhor qualidade de vida.
Mas
o adoçante então substitui nossa necessidade diária de glicose? Não é bem
assim. Não é o adoçante que vai oferecer glicose. Todos os alimentos que
consumimos durante o dia trazem a glicose suficiente para o nosso organismo,
começando pelo pão integral do café da manhã, passando pela carne do almoço.
Além
dos cuidados necessários, é preciso se preocupar com o peso. Manter um peso
adequado com sua altura e idade contribui bastante para reduzir a diabetes.
Confira
as dicas abaixo para fazer a escolha ideal:
Açúcar refinado
É importante procura substituir. Ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino
Açúcar cristal
Também perde praticamente todos os seus nutrientes, mesmo não possuindo tantos aditivos químicos quanto o refinado
Açúcar mascavo
Não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refino, por isso contém maior concentração de nutrientes, com destaque para os minerais cálcio e ferro
Mel
Contém cálcio, fósforo, potássio, sódio e manganês, vitaminas C e B e proteínas, além de possuir nutrientes funcionais como FOS (fruto-oligossacarídeos), importantes para o intestino
É
importante saber que o açúcar mascavo e mel são mais saudáveis por conterem
mais nutrientes, mas, assim como o açúcar branco, aumentam a glicemia e
favorecem o ganho de peso
Açúcar demerara
Passa por um leve processo de refinamento, porém, não recebe nenhum aditivo químico, preservando melhor seus nutrientes
Açúcares orgânicos
Não possuem nenhum tipo de ingrediente artificial, são mais grossos e mais escuros do que o refinado, porém, com o mesmo poder adoçante
Açúcar light
É a combinação entre o açúcar refinado comum e adoçantes artificiais, deixando-o com maior poder adoçante.
O
ideal é preservar o gosto naturalmente doce dos alimentos e fazer uso moderado
das substâncias
Lembre-se: o consumo excessivo de açúcar refinado pode causar hiperatividade, inflamações, acne, lipogênese (acúmulo de gordura corporal) e risco de desenvolvimento de diabetes.
Adoçante
Compostos por edulcorantes, que são substâncias que apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizados em quantidades bem menores. Entre os edulcorantes estão os naturais e os artificiais. Os naturais são: frutose, sorbitol, manitol e steviosídeo. Já os artificiais são: aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K, sucralose.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Rodrigues, S. Adoçante ou açúcar? Saiba como
escolher. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado
em 21/05/2020.
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