Manter
uma rotina alimentar saudável durante o expediente não é fácil. São muitas as
tentações dentro dos restaurantes e buffets. Por isso, além de ser uma opção mais
econômica, levar marmita é também um alternativa mais saudável.
É
preciso, no entanto, ter alguns cuidados tanto na preparação da marmita quanto
no transporte do alimento de casa para o trabalho. O alerta serve para livrar a
comida preparada de qualquer tipo de contaminação e intoxicação alimentar.
Se
o trajeto até o trabalho for longo, o ideal é acondicionar o recipiente em uma
bolsa térmica. Assim, é possível manter a temperatura dos alimentos e evitar
que sofram alterações no sabor, na cor e na textura ou até mesmo que estraguem.
Saquinhos de gelo podem ajudar.
Antes
de montar a marmita, coloque os alimentos em um prato. Isso facilita na
hora de calcular a quantidade de cada alimento. Metade do prato deve ser
preenchida com verduras e legumes. A outra metade pode ser completada da seguinte
maneira: 1/4 com carboidrato (arroz ou batata ou massas) e o 1/4 restante com
proteínas vegetais (feijão, soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico) e animais
(carne bovina, frango, peixe e ovo). “É importante colocar uma fruta para a
sobremesa.
Ao
colocar os alimentos dentro do recipiente, separe os quentes dos frios. Alguns
deles possuem divisórias, o que facilita na hora de montar. Outra opção é levar
a salada em recipiente à parte.
Evite
colocar na marmita alimentos fritos, que levam molhos ou ovos, pois
têm maior probabilidade de estragar e podem contaminar todo o restante da
comida. Outra dica é temperar a salada apenas na hora de comer.
Criança também pode levar marmita
É
preciso ter alguns cuidados na escolha dos alimentos que irão compor a
lancheira das crianças na hora de ir à escola.
Refrigerantes,
bolos, doces e frituras, ricos em açúcar e gordura, devem ser substituídos por
alimentos mais saudáveis, ricos em nutrientes para manter a disposição durante
a aula e a concentração nos estudos
Um
bom lanche entre as refeições, principalmente no intervalo entre as aulas,
garante o um bom funcionamento do metabolismo, digestão e absorção dos
nutrientes.
Os
lanches devem conter pelo menos um alimento rico em proteínas, um alimento rico
em carboidratos e um alimento de origem vegetal, podendo ser frutas, verduras
ou legumes.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Almeira, E; Natacci, L. Marmita ajuda na busca pela
alimentação saudável. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível
em: www.saude.sp.gov.br Acessado
em 31/05/2020.
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