O
inverno está chegando. Nestes dias, nossa imunidade cai, já que passamos mais
tempo em locais fechados, facilitando o contagio de gripes, resfriados e outras
doenças típicas desta estação. Além disto, o estresse, a falta de sono e uma
alimentação desequilibrada contribuem para que os níveis de defesa do nosso
corpo diminuam.
O
sistema imunológico, desde o desenvolvimento fetal, tem como função distinguir
as substâncias próprias do organismo, mantendo os linfócitos T desativados.
Estes são responsáveis por reagiriam diante das substâncias estranhas. Quando
um agente estranho invade nosso corpo, essas células são ativadas, com o
intuito de defender nosso organismo dos possíveis prejuízos que esta substância
poderia causar. Por exemplo, em um exame de sangue, a taxa alterada dessas
células pode indicar um problema com o nosso sistema imunológico. Quando a
concentração for maior que o valor de referência, pode indicar, por exemplo,
uma infecção. Quando abaixo, como em indivíduos portadores do vírus da AIDS, a
consequência é uma deficiência imunológica e, consequentemente, vulnerabilidade
às infecções oportunistas, que podem ser fatais.
Desta
forma, um indivíduo bem nutrido está mais preparado para enfrentar infecções,
gripes e resfriados do que um indivíduo que se alimenta mal. As vitaminas A, C,
E e ácido fólico, e os minerais zinco e selênio, encontrados em frutas,
verduras, legumes, cereais e grãos, são as principais vitaminas e minerais
responsáveis por fortalecerem nosso sistema imunológico.
A
vitamina A apresenta função importante na manutenção da integridade das
membranas mucosas. Desta forma, a sua deficiência no nosso organismo provoca
uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a probabilidade
de infecções bacterianas, virais ou parasitárias. Essa vitamina pode ser
encontrada em alimentos como cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco
seco, brócolis e melão.
A
vitamina C é característica por sua ação antioxidante e estimula a resistência
às infecções através da atividade imunológica de leucócitos. Ela aumenta a
produção dessas células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e
vírus, elevando a resistência a infecções. Acerola, frutas cítricas (limão e
laranja, por exemplo), kiwi, caju, tomates, vegetais folhosos crus, morango,
repolho e pimentão são exemplos de fontes. No entanto, a vitamina C é
facilmente destruída pela luz e pelo calor, por isso sucos preparados a partir
dessas frutas, por exemplo, devem ser consumidos imediatamente.
A
vitamina E tem a capacidade de interagir com as vitaminas A e C, e com o
mineral selênio, agindo como antioxidante. Sua função principal é proteger as
membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e radicais livres, que
são liberados em qualquer reação química do organismo e podem causar sérios
danos às estruturas das células, prejudicando o processo de envelhecimento e
desencadeando algumas formas de câncer. Alimentos ricos em vitamina E são o
germe de trigo (fonte mais importante), óleo de soja, arroz, algodão, milho,
girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
O
ácido fólico é uma vitamina essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos
brancos) na medula óssea. Alimentos ricos em ácido fólico são fígado, feijões e
vegetais folhosos verde escuros (brócolis, couve e espinafre, por exemplo).
O
zinco atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. A sua
deficiência resulta em diversas doenças imunológicas, sendo a mais grave a
linfopenia, que provoca a diminuição do número de linfócitos. Fontes
alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes (incluindo ostras e
crustáceos), aves, leite, cereais integrais, feijões e nozes.
O
selênio possui grande capacidade antioxidante, assim como a vitamina E.
Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos
mais ricos em selênio.
Além
destes, alimentos como iogurte e leite fermentado, alho, cogumelo Shitake,
acerola, gengibre e brócolis são exemplos que fortalecem o sistema imunológico.
O iogurte e o leite fermentado são conhecidos como probióticos, já que possuem
microrganismos vivos que recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema
imunológico. Já o alho é um excelente agente antibacteriano e possui
substâncias que previnem o câncer gástrico e doenças cardiovasculares. O
cogumelo Shitake, por sua vez, possui lentinan, uma substância que aumenta a
produção das células de defesa do organismo. A acerola é uma fruta rica em
vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja), responsável por agir na
reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência. Por fim, o
brócolis, fonte de ácido fólico e vitaminas A e E, ajuda a prevenir o câncer,
fortalecer a imunidade e proteger o cérebro.
De modo contrário, existem alimentos que reduzem a
eficiência do nosso sistema imunológico e que, por isso, devem ser evitados.
Entre eles enquadram-se os industrializados, já que contêm grandes quantidades
de aditivos químicos, como corantes, aromatizantes e acidulantes, responsáveis
por privarem o nosso organismo de vitaminas e minerais essenciais; os alimentos
ricos em gorduras saturadas e trans, presentes em carnes gordas e produtos
industrializados; os doces e os alimentos ricos em açúcares, já que aumentam a
eliminação dos minerais importantes para o nosso organismo, como o magnésio e o
zinco, que são essenciais para o nosso sistema antioxidante; álcool, cafeína e
sal devem ser evitados também, pois atrasam a recuperação; e o consumo de
leites e derivados deve ser moderado, pois esse grupo de alimentos apresenta
uma proteína de difícil digestão, e esta proteína intacta é vista como um corpo
estranho no organismo, assim nosso sistema imunológico é ativado, sendo que, na
maioria das vezes, a área respiratória é o local onde a inflamação instala-se,
resultando em quadros de rinite e sinusite. No caso da gripe, este grupo de
alimentos ajuda a formar e espessar ainda mais o muco, naturalmente formado
neste quadro.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Russo, JFS. Alimentos x
Imunidade: Saiba quais alimentos são aliados (ou não) do nosso sistema
imunológico. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 11/06/2020.
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