terça-feira, 16 de junho de 2020

Excesso de Carne Vermelha e Embutidos é Prejudicial


Com a correria do dia a dia, muitas pessoas não possuem tempo para preparar a própria comida. Por conta disso, acabam optando pela praticidade e consumindo mais alimentos embutidos. Este tipo de alimentação pode muitas vezes ser considerada saudável, mas é preciso tomar cuidado: ela pode ser prejudicial a saúde.

Os embutidos são os produtos feitos a base de carne, principalmente suína, picada e condimentada com forma geralmente simétrica. São alimentos pobres  em nutrientes e cheios de substâncias químicas.

O sal e aditivos químicos utilizados em excesso nos alimentos podem provocar câncer, quando somados a fatores genéticos e hábitos de vida. O sódio está fortemente presente nestes alimentos,como linguiça, salsicha, salame, presunto e mortadela. Deve haver muita moderação no consumo.

O consumo excessivo de carne vermelha e processada pode ser causa convincente ou provável de alguns tipos de cânceres. As evidências científicas demonstram, de maneira mais convincente, que o consumo excessivo de carne vermelha e processada está associado com um risco aumentado para o câncer colorretal. Existem evidências também de que a carne vermelha pode estar associada com um risco aumentado de câncer de esôfago, pulmão, pâncreas e endométrio. Já o consumo excessivo de carne processada, por sua vez, associado com o câncer de esôfago, pulmão, estômago e próstata.

De acordo com o relatório “Alimentos, Nutrição, Atividade Física e Prevenção de Câncer”, da World Cancer Research Fund e American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR, 2007) o termo “carne vermelha” engloba muitos tipos de alimentos como as carnes de vaca, porco, cordeiro e cabra, que também podem estar presentes em carnes processadas. Já o termo “carne processada” se refere às carnes preservadas por defumação, curadas, salgadas, ou preservadas pela adição de produtos químicos. Os exemplos de carnes processadas incluem o presunto, bacon, carne defumada, salame e salsichas.

Os estudos sugerem que o consumo de 140 g por dia de carne vermelha aumenta em torno de 10% o risco de mortalidade por câncer. Se a carne for processada (hambúrguer, salsicha ou bacon, por exemplo) esse percentual aumenta para 16%.

Estudo publicado por Rohrmann e colaboradores, em 2013, demonstrou que os indivíduos que consumiam 160 g de carnes processadas (aproximadamente duas salsichas e uma fatia de bacon) por dia apresentaram 44% mais chances de mortalidade por câncer e doenças cardiovasculares durante o período do estudo (13 anos de acompanhamento) do que aqueles que consumiam menos que 20 g/dia.

O planejamento é uma das maneiras driblar a falta de tempo e preparar refeições saudáveis para melhorar a alimentação. Reservar alguns minutos do dia pode ser a solução para corrigir a alimentação e diminuir o consumo de enlatados e embutidos.

Não é para comer todo dia. Evitar comer os embutidos de manhã e de noite. Fazer trocas por peixes e frangos. O segredo é saber comer com moderação. Limite o consumo de carne vermelha e evite carnes processadas.

Recomendação:

● Pessoas que comem carne vermelha regularmente devem consumir menos de 500 g por semana, incluindo pouca ou nenhuma quantidade de carne processada.

● Ao consumir carnes vermelhas, selecione cortes magros e consuma porções menores.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Klack, K; Neto, JE. Excesso de alimentos embutidos pode ser prejudicial. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado em 16/06/2020.

Helmus DS, Thompson CL, Zelenskiy S, Tucker TC, Li L. Red Meat-Derived Heterocyclic Amines Increase Risk of Colon Cancer: A Population-Based Case-Control Study. Nutr Cancer. 2013 Oct 29. 

Zhu H, Yang X, Zhang C, Zhu C, Tao G, Zhao L, et al. Red and processed meat intake is associated with higher gastric cancer risk: a meta-analysis of epidemiological observational studies. PLoS One. 2013;8(8):e70955.

Rohrmann S, Overvad K, Bueno-de-Mesquita HB, Jakobsen UM, Egeberg R, Tjønneland A, et al. Meat consumption and mortality – results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Medicine 2013, 11:63.

Di Maso M, Talamini R, Bosetti C, Montella M, Zucchetto A, Libra M, et al. Red meat and cancer risk in a network of case-control studies focusing on cooking practices. Ann Oncol. 2013 Oct 11. 

Tasevska N, Sinha R, Kipnis V, Subar AF, Leitzmann MF, Hollenbeck AR, et al. A prospective study of meat, cooking methods, meat mutagens, heme iron, and lung cancer risks. Am J Clin Nutr. 2009;89(6):1884-94.


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