Pesquisa realizada pela Unicamp é a primeira que mostra o
poder antioxidante da semente no organismo dos animais.
Um estudo do Departamento de Alimentos e Nutrição da
Unicamp, em Campinas (SP), revelou os benefícios da fruta contra o câncer,
diabetes e, pela primeira vez, descobriu a possibilidade de enfrentar o
Alzheimer. Segundo os pesquisadores, a chia tem um poder antioxidante, que
possibilita a prevenção do envelhecimento precoce das células.
A pesquisa começou há quatro anos e revelou que o tanto o
consumo da semente quanto do óleo de chia, apresentam um efeito
anti-inflamatório além de reduzir os níveis de colesterol em torno de 30% a 40%
e de aumentar a concentração de ômega 3 em ratos magros e obesos.
Segundo o professor do Departamento de Alimentos e
Nutrição, Mário Maróstica, o estudo mostrou que, além de reduzir a quantidade
de açúcar no sangue, a chia previne doenças cardiovasculares, pois está
relacionada à redução dos radicais livres. De acordo com a Unicamp, a pesquisa,
publicada em revistas científicas internacionais, é também a primeira que
mostra o poder antioxidante da semente no organismo dos animais.
Benefícios da chia no dia a dia
A chia é fonte de fibras solúveis e insolúveis e tem um
elevado valor proteico, além do ômega 3, do cálcio e sódio. São contribuições
importantes para a saúde do organismo daqueles que fazem consumo da fruta.
No caso, o ômega 3 presente na chia apresenta capacidade
anti-inflamatório e antioxidante que tem ação preventiva contra alguns tipos de
cânceres. Alguns estudos mostram relação inversa entre o consumo de ômega 3 e o
câncer de mama e intestino.
Outra relação que pode ser feita é a presença de fibras
solúveis e insolúveis que atuam tanto no controle glicêmico quanto na
saciedade, o que auxilia no controle do peso ou em dietas de redução de peso. A
obesidade está relacionada ao surgimento do diabetes tipo 2 e alguns tipos de
cânceres como de mama e endométrio. Portanto, a ingestão de chia ajuda nesse
sentido.
Chia no controle do diabetes
Chia no controle do diabetes
A chia traz benefícios para quem possui diabetes por ser
rica em fibras, quando presente na refeição lentifica a absorção do carboidrato
presente. Assim, a chia evita picos hiperglicêmicos e controla melhor as taxas
de açúcar no sangue. Numa salada de frutas salpicada com sementes de chia, a
frutose (carboidrato da fruta) é absorvida lentamente. Esse é o principal
objetivo no tratamento dietoterápico do diabetes.
Consumo da chia
A quantidade de chia consumida diariamente depende da
quantidade de fibras já consumidas na dieta. A recomendação de fibras é em
média 35g/dia. 1 colher (sopa) de chia apresenta em média 5,0 g. Por ter um
valor calórico considerável, o mais indicado é manter no máximo 1 colher
(sopa)/dia ou também vai depender do valor calórico desejado na dieta habitual.
Os estudos ainda não são claros em relação a quantidade diária.
A chia pode ser
consumida em semente ou farinha. Ela pode ser adicionada em salada de frutas,
folhas, iogurtes, em receitas de bolos, massas, mingaus, pães, sucos, pois seu
consumo é bem versátil.
Texto
elaborado pela Profª Dra. Patrícia Cruz
Mestre em
Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
(USP)
Membro do
do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (ABESO).
Especialista
sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil
Personal
Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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