quinta-feira, 18 de junho de 2020

Chia Ajuda no Controle do Diabetes


Pesquisa realizada pela Unicamp é a primeira que mostra o poder antioxidante da semente no organismo dos animais.

Um estudo do Departamento de Alimentos e Nutrição da Unicamp, em Campinas (SP), revelou os benefícios da fruta contra o câncer, diabetes e, pela primeira vez, descobriu a possibilidade de enfrentar o Alzheimer. Segundo os pesquisadores, a chia tem um poder antioxidante, que possibilita a prevenção do envelhecimento precoce das células. 

A pesquisa começou há quatro anos e revelou que o tanto o consumo da semente quanto do óleo de chia, apresentam um efeito anti-inflamatório além de reduzir os níveis de colesterol em torno de 30% a 40% e de aumentar a concentração de ômega 3 em ratos magros e obesos.

Segundo o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição, Mário Maróstica, o estudo mostrou que, além de reduzir a quantidade de açúcar no sangue, a chia previne doenças cardiovasculares, pois está relacionada à redução dos radicais livres. De acordo com a Unicamp, a pesquisa, publicada em revistas científicas internacionais, é também a primeira que mostra o poder antioxidante da semente no organismo dos animais.

Benefícios da chia no dia a dia

A chia é fonte de fibras solúveis e insolúveis e tem um elevado valor proteico, além do ômega 3, do cálcio e sódio. São contribuições importantes para a saúde do organismo daqueles que fazem consumo da fruta.

No caso, o ômega 3 presente na chia apresenta capacidade anti-inflamatório e antioxidante que tem ação preventiva contra alguns tipos de cânceres. Alguns estudos mostram relação inversa entre o consumo de ômega 3 e o câncer de mama e intestino.

Outra relação que pode ser feita é a presença de fibras solúveis e insolúveis que atuam tanto no controle glicêmico quanto na saciedade, o que auxilia no controle do peso ou em dietas de redução de peso. A obesidade está relacionada ao surgimento do diabetes tipo 2 e alguns tipos de cânceres como de mama e endométrio. Portanto, a ingestão de chia ajuda nesse sentido.

Chia no controle do diabetes

A chia traz benefícios para quem possui diabetes por ser rica em fibras, quando presente na refeição lentifica a absorção do carboidrato presente. Assim, a chia evita picos hiperglicêmicos e controla melhor as taxas de açúcar no sangue. Numa salada de frutas salpicada com sementes de chia, a frutose (carboidrato da fruta) é absorvida lentamente. Esse é o principal objetivo no tratamento dietoterápico do diabetes.
 
Consumo da chia 

A quantidade de chia consumida diariamente depende da quantidade de fibras já consumidas na dieta. A recomendação de fibras é em média 35g/dia. 1 colher (sopa) de chia apresenta em média 5,0 g. Por ter um valor calórico considerável, o mais indicado é manter no máximo 1 colher (sopa)/dia ou também vai depender do valor calórico desejado na dieta habitual. Os estudos ainda não são claros em relação a quantidade diária.

 A chia pode ser consumida em semente ou farinha. Ela pode ser adicionada em salada de frutas, folhas, iogurtes, em receitas de bolos, massas, mingaus, pães, sucos, pois seu consumo é bem versátil.

Texto elaborado pela Profª Dra. Patrícia Cruz

Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP)

Membro do do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO).

Especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil

Personal Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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