O
cálcio é um mineral presente nos alimentos e é fundamental para a saúde dos
ossos. Nosso organismo não está apto para absorver todo o cálcio que
consumimos. A alimentação e o estado de saúde da pessoa determinam a quantidade
de cálcio que o organismo consegue absorver. Em geral, quanto maior a
necessidade e menor o fornecimento pela alimentação, mais eficiente será a
absorção de cálcio pelo organismo. No período de crescimento, gravidez,
amamentação, em situações de deficiência de cálcio e na atividade física, o
organismo intensifica a absorção de cálcio.
Na
infância, o cálcio é necessário para a mineralização e crescimento ósseo adequados.
A quantidade de cálcio necessária depende da idade da criança.
Como
o leite e outros produtos lácteos são as fontes principais deste mineral, as
crianças que não os consomem, ou ingerem em quantidades insuficientes, podem
ter crescimento comprometido. A criança e/ou o adolescente que adotar uma
alimentação vegetariana deve se atentar para atingir a recomendação de cálcio.
Alimentos vegetais ricos em cálcio são: couve manteiga, couve Bruxelas,
rabanete, nabo, rúcula, agrião, mostarda, brócolis, couve-flor, gergelim,
linhaça, entre outros. Para ter uma ideia, um copo de 250 ml de leite de vaca
integral ou 150g de semente de linhaça têm 300 mg de cálcio.
O
organismo consegue absorver, aproximadamente, 30% do cálcio dos alimentos. Este
aproveitamento tem a ver com a etapa de absorção e digestão deste elemento.
Nutrientes como alguns tipos de gorduras, carboidratos complexos e alguns
minerais podem influenciar tanto na digestão como na absorção do cálcio. Já
alguns produtos industrializados e enriquecidos, por exemplo, a farinha de
trigo, biscoitos, doces, apesar de conterem cálcio, causam uma menor absorção
comparados ao leite. Não adianta consumir apenas alimentos fortificados e
esquecermos dos alimentos naturalmente ricos em cálcio.
A
participação da vitamina D é essencial para que ocorra uma adequada absorção de
cálcio. Os alimentos fontes de vitamina D são leite e derivados, óleo de fígado
de bacalhau, peixes (arenque, salmão, sardinha e camarão) e gema de ovo. Esta
vitamina também está disponível a partir da luz solar. O ideal é tomar sol
antes das 10h e após as 16h, principalmente nos braços e pernas.
Portanto,
os alimentos ricos em cálcio e vitamina D devem estar presente na alimentação
das crianças para que cresçam fortes.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cálcio
essencial para o crescimento. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br Acessado
em: 30/06/2020.
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