Docinha
e supersaborosa, resultado da mistura intencional da fruta-do-conde com a
chirimoia, a atemoia reúne as boas qualidades das duas frutas que a originaram
e é cultivada em muitas partes do país, sendo o estado de São Paulo seu maior
produtor.
A
atemoia é daquelas frutas que a gente oferece à criança quando ela brincou até
cansar e precisa repor rapidamente a energia e a hidratação do corpo. Isso
porque a atemoia tem em sua composição significativas quantidades de sódio,
potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Esses minerais, combinados com a grande
quantidade de água presente na atemoia – mais de 70% de sua composição -,
funcionam como isotônicos naturais e são capazes de auxiliar na rápida
recuperação da desidratação.
Para
saber se a atemoia está pronta para o consumo, pressione-a levemente: ela deve
estar macia ao toque, como acontece com o abacate.
Como
Oferecê-la à Criança
A
forma mais comum de consumo dessa fruta é a polpa in natura, mas a casca
e as sementes também podem – e devem – ser aproveitadas.
Estudos
indicam que a casca tem ação antimicrobiana eficaz contra bactérias causadoras
de intoxicação alimentar, vômito, diarreia e infecções.
Já as
sementes, ricas em ácidos graxos (ômegas 3 e 6), ajudam no equilibrio do
colesterol ruim.
Melhores
Combinações
Além
de ser oferecida in natura, a polpa da atemoia pode ser servida em forma
de geleia, purê ou suco. As sementes podem ser trituradas e incorporadas em
iogurtes, saladas de frutas, sorvetes e até mesmo no arroz com feijão. A casca
pode ser usada para fazer geleia ou compota.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer
antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.
Martins, RML; Neto,RS. Atemoia: caracterização,
cultivo e propriedades nutricionais. Disponível em: www3.sp.senac.br Acessado
em: 09/06/2020.
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