Com
as temperaturas mais baixas, o organismo gasta mais energia para manter a
temperatura do corpo e, assim, a tendência é o aumento no consumo de alimentos.
A fome frequente estimula a comer mais massas, pães, bolos e doces.
Para
que as pessoas não aumentem o peso e comprometam a saúde nesta época, alguns
alimentos são mais indicados. A necessidade calórica de cada pessoa não costuma
ser tão alta quanto a quantidade de alimentos ingerida no inverno.
Somado
a esses fatores, é no inverno que as pessoas costumam abandonar a prática de
atividades físicas e as comidas calóricas são ainda mais tentadoras. O consumo
exagerado pode resultar em aumento de peso e, em casos extremos, diabetes
descompensado e colesterol alto.
Algumas
orientações podem ajudar a evitar esses problemas, com adaptações das
preparações mais consumidas no clima frio, como sopas, carnes, chás e fondues.
O controle da alimentação, no entanto, deve ser feito com bom senso.
Se
a pessoa quer emagrecer, não deve nunca partir para uma restrição alimentar
muito rígida, pois as ‘dietas da moda’ podem causar sérios prejuízos à saúde.
Desequilíbrio
Entre
as doenças que podem resultar de uma dieta desequilibrada estão a anemia,
úlcera, gastrite, problemas de digestão, além do indesejado efeito sanfona. Um
mínimo de gordura também é necessário ao organismo, pois ela é responsável pelo
transporte das vitaminas A, K, E e D. A gordura protege contra os choques e é
um isolante térmico.
Confira
algumas dicas:
–
Prefira sopas preparadas com legumes batidos, sem adição de creme de leite ou massas.
É interessante acrescentar algumas fibras, como o farelo ou fibra de trigo ou o
farelo de aveia. As fibras ajudam a regular a função intestinal, manter o
colesterol em níveis normais e provocam uma maior sensação de saciedade.
–
Substitua o chocolate quente por um chá com adoçante, que esquenta o organismo
da mesma forma, ou prepare com leite desnatado e achocolatado light.
–
Troque os queijos amarelos por queijos brancos ou reduzidos em gordura.
–
Se for comer fondue, dê preferência aos de queijo, preparados com leite
desnatado e queijos magros; prefira os vegetais no lugar do pão (como cenoura,
pepino, couve-flor, brócolis, chuchu).
–
Se não resistir ao tradicional prato de feijoada, consuma com moderação: arroz,
feijão, couve sem bacon e carnes mais magras.
–
Substitua carnes gordurosas por coxão duro e patinho, que podem ser preparados
na pressão e consumidas ensopadas.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Almeira, E; Evazian, D. No tempo frio, sopas e
carnes magras ajudam a manter o peso. Secretaria de Saúde do Estado de São
Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado em 04/06/2020.
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