terça-feira, 23 de junho de 2020

Vinho Quente e Quentão


No Brasil, o vinho quente está fortemente ligado à cultura caipira e às festas juninas, mas essa bebida também faz muito sucesso durante o período natalino na Europa. O Glühwein — glüh, que significa cozido, e wein, vinho -  é presença tradicional no Natal germânico. Assim, por onde você passar na Alemanha, na Áustria ou na Suíça nesse período do ano, verá pessoas degustando o bom e velho vinho quente. Só para você ter uma ideia, o consumo anual dessa bebida na Alemanha é de mais de 50 milhões de litros.
Não sabemos exatamente quando o vinho quente foi criado, ao que tudo indica, já ultrapassou os 2 mil anos, desde a Roma Antiga chegando a Europa e passando por diversas variações ao longo dos séculos, até conquistar o mundo inteiro com seu aroma e sabor marcante.
Na Turquia, por exemplo, o vinho quente é misturado com frutas cítricas, enquanto na Moldávia ele se chama Ezvar e leva em sua composição a pimenta preta com mel. Já em Viena, a versão é mais doce e conta com um toque de frutos do bosque.
Cada país tem uma versão para chamar de sua e abaixo tenho uma Receita para vocês!
Vinho

O vinho é proveniente da fermentação da uva fresca. Esta bebida, apesar de conter teor alcoólico, possui propriedades funcionais para o nosso organismo. Se consumido com moderação, pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que possui uma substância chamada flavonóide, que tem ação antioxidante, combate os radicais livres e proporciona o rejuvenescimento das células. Outra propriedade presente no vinho é o resveratrol, que provoca o aumento das taxas de HDL (colesterol bom) no sangue.

Hibiscus

Hibiscus sabdariffa é uma planta medicinal e possui propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, também utilizado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante.Atualmente, a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade. Por ser rica em flavonóides, o hibiscus atua como poderoso antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento. A flor do extrato da planta é rica em flavonóides e corantes, que incluem antocianinas e catequinas.

Vinho Quente Funcional

Ingredientes:

·         2 xícaras (chá) de chá de hibiscus (bem forte);
·         2 xícaras (chá) de suco de uva integral;
·         2 xícaras (chá) de vinho tinto seco ou suave;
·         1 col. (chá) de gengibre em pedaços;
·         2 canela em pau;
·         3 cravos;
·         2 col. (sopa) de Stevia;
·         Casca de 1/3 de limão; 
·         Casca de 1/3 da laranja;
·         1 maçã verde grande picada (sem sementes);
·         1 maçã vermelha grande bem picada (sem sementes).


Modo de preparo:

 

1-    Em uma panela, coloque o chá, o suco e o vinho. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos;
2-    Acrescente o gengibre, a canela e deixe ferver por mais 2 minutos;
3-    Em seguida, adicione o cravo, as cascas e as maçãs e ferva por mais 3 minutos.
4-    Desligue o fogo e então coloque o adoçante. Sirva a seguir.

Dicas da Nutri: Se quiser fazer a versão sem álcool, substituir o vinho pelo suco de uva integral ou suco de laranja.
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Quentão
Muitas pessoas gostam de beber quentão durante o inverno, é uma bebida quente e teve origem no interior de São Paulo e Minas Gerais, tipicamente alcoólica, porém existem algumas versões sem álcool. Antigamente, o objetivo era esquentar o corpo nos meses frios do ano. Depois, passou a ser consumido em festas e comemorações, como a festa junina, que já é uma tradição.
Além de ser uma bebida deliciosa para o inverno, o quentão proporciona vários benefícios para a saúde quando consumido com moderação. Alguns dos ingredientes são benéficos para o nosso organismo, o gengibre é um deles, pois possui ação anti-inflamatória e cicatrizante, ajudando também na digestão.
Com uma grande lista de benefícios terapêuticos, o gengibre é conhecido por acelerar o metabolismo e ajudar na queima de gordura. Dentre as suas propriedades, incluem: ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Quentão de hibiscus:
·         1 litro de água;
·          4 colheres (sopa) de hibiscus;
·         1 colher (sopa) de gengibre ralado ou cortado em fatias bem finas;
·         1 colher (sopa) de maçã bem picada ou desidratada;
·         ½ casca de laranja;
·         4 cravos da índia;
·          2 canela em pau;
·         1 de anis estrelado;
·         3 rodelas de limão taiti (sem sementes) ou siciliano;
·         1 limão taiti ou siciliano espremido;
·         1 colher (sopa) de Stevia.
Modo de preparo
Em uma panela alta em fogo médio, adicione todos os ingredientes. Deixe levantar fervura. Em seguida, acrescente as frutas e ferva por 15 minutos, em média. Sirva bem quente, não precisa coar.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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