No Brasil, o
vinho quente está fortemente ligado à cultura caipira e às festas juninas, mas essa
bebida também faz muito sucesso durante o período natalino na Europa. O Glühwein — glüh,
que significa cozido, e wein, vinho - é presença tradicional no Natal germânico.
Assim, por onde você passar na Alemanha, na Áustria ou na Suíça nesse período
do ano, verá pessoas degustando o bom e velho vinho quente. Só para você ter
uma ideia, o consumo anual dessa bebida na Alemanha é de mais de 50 milhões de
litros.
Não sabemos
exatamente quando o vinho quente foi criado, ao que tudo indica, já ultrapassou
os 2 mil anos, desde a Roma Antiga chegando a Europa e passando por diversas
variações ao longo dos séculos, até conquistar o mundo inteiro com seu aroma e
sabor marcante.
Na Turquia,
por exemplo, o vinho quente é misturado com frutas cítricas, enquanto na Moldávia
ele se chama Ezvar e leva em sua composição a pimenta preta com mel. Já em
Viena, a versão é mais doce e conta com um toque de frutos do bosque.
Cada país tem
uma versão para chamar de sua e abaixo tenho uma Receita para vocês!
Vinho
O vinho é proveniente da fermentação da uva fresca.
Esta bebida, apesar de conter teor alcoólico, possui propriedades funcionais
para o nosso organismo. Se consumido com moderação, pode proteger o coração
contra doenças cardiovasculares, já que possui uma substância chamada
flavonóide, que tem ação antioxidante, combate os radicais livres e proporciona o
rejuvenescimento das células. Outra propriedade presente no vinho é o
resveratrol, que provoca o aumento das taxas de HDL (colesterol bom) no sangue.
Hibiscus
O Hibiscus sabdariffa é uma planta
medicinal e possui propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas,
também utilizado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante.Atualmente,
a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da
obesidade. Por ser rica em flavonóides, o hibiscus atua como poderoso
antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, protegendo o coração
de doenças e a pele do envelhecimento. A flor do extrato da planta é rica
em flavonóides e corantes, que incluem antocianinas e catequinas.
Vinho Quente Funcional
Ingredientes:
·
2 xícaras (chá) de chá de hibiscus (bem forte);
·
2 xícaras (chá) de suco de uva integral;
·
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco ou suave;
·
1 col. (chá) de gengibre em pedaços;
·
2 canela em pau;
·
3 cravos;
·
2 col. (sopa) de Stevia;
·
Casca de 1/3 de limão;
·
Casca de 1/3 da laranja;
·
1 maçã verde grande picada (sem sementes);
·
1 maçã vermelha grande bem picada (sem
sementes).
Modo de preparo:
1- Em
uma panela, coloque o chá, o suco e o vinho. Leve ao fogo e deixe ferver por
3 minutos;
2- Acrescente o gengibre, a canela e deixe
ferver por mais 2 minutos;
3- Em seguida, adicione o cravo, as cascas
e as maçãs e ferva por mais 3 minutos.
4- Desligue o fogo e então coloque o
adoçante. Sirva a seguir.
Dicas da Nutri: Se quiser fazer a versão sem álcool,
substituir o vinho pelo suco de uva integral ou suco de laranja.
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Quentão
Muitas pessoas gostam de beber quentão durante o inverno, é uma bebida quente
e teve origem no interior de São Paulo e Minas Gerais, tipicamente alcoólica,
porém existem algumas versões sem álcool. Antigamente, o objetivo era esquentar
o corpo nos meses frios do ano. Depois, passou a ser consumido em festas e
comemorações, como a festa junina, que já é uma tradição.
Além de ser
uma bebida deliciosa para o inverno, o quentão proporciona vários benefícios
para a saúde quando consumido com moderação. Alguns dos ingredientes são
benéficos para o nosso organismo, o gengibre é um deles, pois possui ação
anti-inflamatória e cicatrizante, ajudando também na digestão.
Com uma grande
lista de benefícios terapêuticos, o gengibre é conhecido por acelerar o
metabolismo e ajudar na queima de gordura. Dentre as suas propriedades,
incluem: ação
anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética,
analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Quentão de hibiscus:
·
4 colheres (sopa) de
hibiscus;
·
1 colher
(sopa) de gengibre ralado ou cortado em fatias bem finas;
·
1 colher
(sopa) de maçã bem picada ou desidratada;
·
½ casca de
laranja;
·
4 cravos da
índia;
·
2 canela
em pau;
·
1 de anis
estrelado;
·
3 rodelas de
limão taiti (sem sementes) ou siciliano;
·
1 limão taiti
ou siciliano espremido;
·
1 colher
(sopa) de Stevia.
Modo de preparo
Em
uma panela alta em fogo médio, adicione todos os ingredientes. Deixe levantar
fervura. Em seguida, acrescente as frutas e ferva por 15 minutos, em média.
Sirva bem quente, não precisa coar.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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