Muito usado em diversos pratos, como no preparo de homus, sopas, saladas, falafel e curries, o grão de bico é rico em propriedades nutricionais, não contém glúten, e pode ser benéfico na dieta por:
1. Ser rico em fibras solúveis e insolúveis, que ajuda muito na saúde intestinal, ajuda a controlar o colesterol plasmático e até a perder peso;
2. Ser ótima fonte de proteína aos vegetarianos, que combinado com
cereais, fornece um prato extremamente proteico, sem adicionar muitas
calorias e nem gorduras saturadas;
3. Ser uma excelente fonte de magnésio, que participa como um cofator em
inúmeras enzimas importantes para a produção de energia celular e na
defesa aos radicais livres. Você sabia que 1 xícara (chá) de grão de
bico cozido supre 84,5% da dosagem média que necessitamos desse mineral?;
4. É uma boa fonte de ferro, o que é interessante para crianças
gestantes, mulheres em idade fértil e que amamentam, corredores e aos
que não são fãs de feijão e nem de carne vermelha na dieta (sim, esses 2
alimento são ótimas fontes de ferro);
5. Ajudar a estabilizar o açúcar no sangue e é de baixo índice
glicêmico. Por isso, é muito usado em dietas para perda de peso e para
controlar o apetite;
6. Proteger seu coração. Consumo regular de grão de bico ajuda a
combater o mau colesterol, e ainda fornece ácido fólico e magnésio,
ambos protetores do coração. Pesquisas mostraram que o consumo regular
de grão de bico diminui o risco cardíaco;
7. Conter saponinas, um fitoquímico que age como antioxidantes e diminui
risco pra desenvolver problemas cardiovasculares, protege contra
osteoporose e diminui fogachos na menopausa;
8. Ajudar na qualidade de sono. Por conter triptofano, ajuda na formação
da serotonina, um neurotransmissor que ajuda a dar uma sensação maior
de relaxamento e bem estar.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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