• A população global deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular a alimentos seguros, nutritivos e suficientes.
• Quase 690 milhões de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde
2019. A pandemia COVID-19 pode adicionar entre 83-132 milhões de pessoas a este
número, dependendo do cenário de crescimento econômico.
• O impacto da desnutrição em todas as suas formas, desnutrição, deficiências
de micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é
estimado em US $ 3,5 trilhões por ano.
• Aproximadamente 14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são
perdidos a cada ano entre as fases de cultivo ou criação, até chegar ao mercado
atacadista. Mais alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e consumo.
Por isso no dia mundial da alimentação anote estas dicas para reduzir o
desperdício de alimentos:
1. Planeje suas refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras,
permitirá que você compre apenas o necessário.
2. Limpe a geladeira regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com
menos desperdício, uma vez que que você pode ver tudo o que tem lá dentro,
evitando sobras, frutas e vegetais estragados. Tente fazer isso uma vez por
semana.
3. Organize sua cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio,
mas criar um espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é
fundamental.
4. Tenha cuidado com o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com
uma porção menor,e repetir se ainda estiver com fome.
5. Armazene seus alimentos adequadamente. Pequenas mudanças, como manter o
coentro em uma jarra de água na geladeira, não armazenar as cebolas e as
batatas juntas, ou manter o leite e os ovos longe da porta da geladeira,
aumentará muito a duração dos produtos perecíveis.
6. Lembre-se, o "primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um
princípio de restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente
o desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para
a frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las.
Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os novos
itens na parte de trás, e os antigos na frente, faz uma grande diferença no
longo prazo.
7. Etiquete e date suas sobras. Quantas vezes você olhou para um pote cheio de
um alimento, e se perguntou o que exatamente é, e se ainda está bom? Dedicar
alguns minutos para etiquetar e datar seus alimentos com fita adesiva, ficará
mais fácil saber o que você tem em mãos, e quando deve usá-lo.
8. Aprenda novas receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a
transformar seus alimentos.
9. Comece a fazer caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer
caldos, sopa, refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.
10. Evite fazer compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a concentração, sentir fome durante as compras pode causar um aumento nos seus gastos. Pesquisas mostraram que comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis. Por isso, se sentir uma pontada de fome antes de sair, não hesite em fazer um lanche, mesmo que esteja fora da sua rotina típica de refeições.
11. Cozinhe "da raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são
alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é
saudável. Mas alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que
costumam ser desprezadas. As cascas de abacaxi podem ser utilizadas para fazer
chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de
agrião ou brócolis podem servir para rechear uma torta ou farofa.
Bolo de Casca de Banana Funcional
Ingredientes:
4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xícara de polvilho
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência
Modo de fazer:
Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½
cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto
com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes,
deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje
na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio preaquecido por
aproximadamente 40 minutos.
13. Se tudo mais falhar, faça compostagem! Se você simplesmente não conseguir
encontrar outro uso para restos de comida, certifique-se de que eles acabem em
uma caixa de compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando restos de comida
vão para aterros sanitários, eles liberam metano, um gás de efeito estufa muito
mais potente que o C02. É do interesse de todos que os restos de alimentos não
consumidos, se transformem em compostagem.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. 16 de Outubro, Dia Mundial da Alimentação. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 16/10/2020.
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