O ovo é um alimento versátil, é uma das fontes proteicas de origem animal mais rica em nutrientes.
De acordo com uma revisão publicada no The Journal of Sports Science & Medicine, a proteína presente na clara, é classificada como uma das mais eficientes e benéficas para organismo humano. Cada ovo possui em média 85 calorias, 7 g (em média) de proteínas (presente na clara), aminoácidos, antioxidantes, colina, vitamina A, luteína, zeaxantina, folato, vitamina B5, vitamina B12, vitamina B2, fósforo e selênio.
Ao comprar, prefira os orgânicos, pois estes são livres de antibióticos e qualquer resíduo químico. Quanto à cor, a decisão é sua, a diferença varia apenas de acordo com o tipo de ave, ambos têm o mesmo valor nutricional.
Todos nós confiamos nas datas de validade impressas nas embalagens. Mas quando se trata de ovos, devemos estar cientes que eles podem estragar de um dia para o outro, mesmo estando na validade. Um teste caseiro e simples, chamado de Teste Flutuante, é a melhor maneira de saber o frescor de um ovo antes de quebrá-lo. Coloque-os em uma tigela com água, os ovos frescos descansam de lado (fresh), enquanto os ovos mais velhos começam a flutuar (veja a imagem). Os "veryold" devem ser descartados.
Mantenha sempre os ovos em sua caixa original. Além de proteger, a embalagem os impede de absorver odores e sabores de outros alimentos, através dos milhares de poros minúsculos presentes na casca.
Os ovos devem ser armazenados na geladeira, a uma temperatura constante abaixo de 20ºC. Evite deixá-los na porta, pois é o lugar mais quente do refrigerador. O ideal é na prateleira do meio.
As
recomendações de consumo variam muito. Atualmente a ciência está clara que, até
3 ovos inteiros por dia são perfeitamente seguros para pessoas saudáveis.
Fofos, leves e deliciosos, os ovos podem ser apreciados a qualquer hora do dia. Desde um delicioso e simples café da manhã, até acompanhando a salada no jantar. De cozidos a mexidos, saiba mais sobre algumas maneiras de preparar ovos abaixo.
Cozidos
São
cozidos com cascas em uma panela com água fervente por 6 a 12 minutos. Quanto
mais tempo ferver, mais firme ficará. Os ovos fervidos devem ser removidos da
panela, e mergulhados em uma tigela com água gelada. Isso evita a descoloração
da gema devido ao cozimento e facilita descascar. Deixe descansar por dois
minutos e depois rache, pressionando suavemente o ovo contra uma superfície
dura. Descasque sob água corrente fria e sirva.
Fritos
Para fazer ovos fritos, comece por aquecer uma frigideira antiaderente em fogo médio, com uma 1 colher de sobremesa de manteiga, óleo de coco, ou azeite. Quebre os ovos (dois por porção) em uma tigela pequena. Quando a manteiga, óleo de coco ou azeite estiver quente, coloque cuidadosamente os ovos, segurando a tigela o mais próximo possível da frigideira para evitar que as gemas se quebrem. Em seguida, reduza o fogo. Cozinhe até que as claras estejam firmes, em torno de um minuto. Depois que as claras estiverem definidas, vire cuidadosamente com uma espátula. Cozinhe por mais 30 segundos do outro lado e sirva imediatamente.
Assados
Os ovos assados são preparados com ervas e especiarias no forno até que estejam firmes. Tudo o que é preciso fazer é ajustar a temperatura do forno, untar uma forma de muffin, ou outra forma antiaderente, quebrar os ovos e assar por cerca de 15 minutos.
Mexido
O segredo para os ovos mexidos ficarem fofos, é bater rapidamente por pelo menos 15 segundos para incorporar ar, antes de cozinhar.
Em uma tigela média, bata os ovos (dois por porção). Leve ao fogo médio uma
frigideira antiaderente, e aqueça uma colher de chá de manteiga, óleo de coco ou
azeite. Adicione os ovos e reduza o fogo. Usando uma espátula ou uma colher de
pau, empurre os ovos cozidos em direção ao centro enquanto inclina a frigideira
para distribuir todas as partes. Quando os ovos estiverem quase prontos,
mexa-os delicadamente, virando-os algumas vezes. Acerte o sal e sirva
imediatamente.
Omelete
Para fazer uma omelete, os ovos são batidos e despejados em uma frigideira quente, com uma colher de chá de manteiga, óleo de coco ou azeite, e cozidos lentamente em fogo baixo até ficarem cozidos. Ao contrário dos ovos mexidos, uma omelete não é mexida quando está na panela, são moldados como uma panqueca.
Micro-ondas
Os fabricantes recomendam cozinhar ovos no micro-ondas, somente depois que a casca for removida. Ovos inteiros no micro ondas podem causar lesões térmicas nos olhos.
Bata os ovos: as gemas geralmente cozinham mais rápido que as claras porque contêm mais gordura. Por esse motivo, ovos mexidos, omeletes e outras receitas que exigem ovos batidos tendem a cozinhar mais uniformemente no micro-ondas.
Use tempos mínimos: Para evitar cozimento excessivo, comece com o menor tempo e adicione de 10 ou 15 segundos até terminar o cozimento.
Tente cozinhar de maneira uniforme: para promover um cozimento uniforme, mexa os ovos com os ingredientes durante o preparo.
Escalfados ou Poché
É um ovo que foi cozido fora da casca, em água quente. A água quente, mas não fervente, produz um ovo de textura delicada e gema mole. O ovo é adicionado à água quente de 3 a 5 minutos (dependendo da consistência desejada).
Etapa 1: Adicione água a uma panela profunda. Deixe ferver e reduza o fogo.
Passo 2: Adicione 1 colher de sopa de vinagre de maçã. A acidez do vinagre acelera a coagulação da clara.
Passo 3: Quebre um ovo em uma tigela pequena. Usando uma colher grande, mexa delicadamente a água em movimentos circulares para criar um redemoinho. Isso atrairá o ovo para o centro da panela. Deslize cuidadosamente o ovo na água.
Etapa 4: Aguarde de 3 a 4 minutos para obter os ovos escalfados com as claras firmes e gemas moles e escorrendo. De 4 a 5 minutos para gemas mais firmes.
Passo 5: Retire os ovos da água com uma escumadeira e sirva imediatamente.
Ovos quentes (ovos moles)
Os ovos quentes não devem ser fervidos durante o preparo, pois esse método produzirá um resultado emborrachado, e sim, levado à fervura e imediatamente retirado do fogo.
Coloque
os ovos em uma panela grande o suficiente para acomodá-los em uma única camada.
Coloque em fogo médio/alto e deixe ferver. Assim que ferver, desligue o fogo,
tampe e deixe descansar por 1 a 2 minutos. Retire os ovos da água e sirva
imediatamente em copos de ovos. Tempere com sal e pimenta.
Importante
Se
estiver tentando reduzir o valor calórico da sua alimentação, escolha o método
de cocção cozido, escalfado, ovos moles. Esses métodos de cozimento não
adicionam calorias extras de gordura como os fritos, mexidos ou a omelete.
Combine-os com vegetais
Ovos vão muito bem com legumes. Isso significa que comer ovos é uma ótima oportunidade para aumentar sua ingestão de vegetais e adicionar fibras e vitaminas à sua refeição. Algumas ideias simples incluem, adicionar os legumes de sua preferência em uma omelete ou ovos mexidos. Ou simplesmente cozinhe os ovos da maneira que quiser e coloque legumes ao lado.
Fritos
Este método é o menos indicado. Além de adicionar calorias desnecessárias, reduz significativamente o valor de luteína e zeaxantina.
Não cozinhe demais
Quanto mais tempo e mais quente, mais nutrientes poderá se perder. Usar calor
alto por muito tempo, também pode aumentar a quantidade de colesterol oxidado.
Ferver demais também reduz significativamente a quantidade de aminoácidos
livres, luteína e zeaxantina.
No geral, métodos de cozimento mais curtos e com menos calor, causam menos oxidação do colesterol e ajudam a manter os nutrientes. Por esse motivo, ovos cozidos, escalfados e ovos moles, podem ser as formas de preparo mais saudáveis. Esses métodos de cozimento também não adicionam gorduras.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
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