domingo, 11 de outubro de 2020

Como Evitar o Desperdício e Cuidar do Planeta?

 


Basicamente na natureza todos os organismos possuem funções dentro de uma cadeia alimentar onde tudo se transforma em energia para outros seres vivos, não existe desperdício. E nós? Qual o nosso papel dentro do ecossistema, pois fazemos parte da natureza? O que consumimos? De onde vem, para onde vai? Nós somos os únicos seres que não damos o destino final correto para nossos rejeitos produzindo grande quantidade de lixo e poluição.

Atitudes pequenas no dia a dia podem fazer grande diferença para um estilo de vida mais saudável para si e para o planeta! A escolha dos alimentos é fundamental tanto para nossa saúde como para o meio ambiente. Muito se fala dos benefícios dos orgânicos para nossa saúde, e de fato são inúmeros, mas a questão ambiental também deve ser ressaltada. Agroecologia visa a conservação do solo, lençóis freáticos e do ar, assim como a utilização sustentável dos recursos naturais, a valorização do pequeno produtor e da agricultura familiar, entre outros diversos fatores que favorecem a conservação do meio ambiente. Diante desta consciência, ao consumir orgânicos estamos fazendo um bem para si próprio, para o próximo e para o meio ambiente. Além do fator que a redução do consumo de industrializados também reduz a produção de lixo!! Algumas dicas básicas para evitar o desperdício de alimentos:

● As folhas de brócolis, cenoura, beterraba, nabo geralmente são descartadas na hora da compra, porém são ricas em nutrientes e podem ser utilizadas em refogados,caldos, recheio de tortas e etc;

 

● Legumes que já murcharam, ou ficaram passados (sem estar estragados) podem ser usados para caldos de legumes;

 

● Frutas passadas e amassadas se tornam excelentes para fazer geleias, doces, bolos e como substituto do açúcar em receitas, ou simplesmente assadas;

 

● As folhas para saladas devem ser lavadas e secadas e guardadas em recipientes fechados na geladeira, assim a durabilidade das folhas aumentam além de facilitar a vida no dia a dia.

Dicas básicas para separar o lixo de maneira correta em casa:

 

► As embalagens devem ser lavadas para retirar o excesso de resíduos, embalagens sujas podem se deteriorarem impedindo a reciclagem;

 

► Os lixos recicláveis devem ser levados para locais de coleta de lixo (mercados, shoppings, cooperativas), ou verificar se na sua rua passa o caminhão do lixo reciclável;

 

► O lixo orgânico pode ser reciclado através de compostagens caseiras e minhocários, casa não tenha esta disponibilidade deve ser descartado junto com o rejeito (lixo não reciclável) e entregue para o caminhão de lixo comum;

 

► Eletrodomésticos devem ser levados para pontos de compra ou doações, ferro velho, basta pesquisar um próximo de sua residência;

 

► Pilhas devem ser separadas e levadas depositadas nos pontos de coletas de pilhas, existem muitos, em shoppings, farmácias, lojas (os famosos papa pilhas);

 

► O óleo de cozinha deve ser armazenado em garrafa pet e levado para pontos de coleta de óleo (cada litro de óleo descartado em redes de esgoto tem o poder de contaminar cerca de 20 litros de água).

  Recicláveis:

■ Papéis, jornais, revistas, papelão, caixa de leites e sucos;

 

■ Garrafas PET, embalagens de shampoo, detergente, sacos plásticos

 

■ Latas de bebidas e conservas, tampinhas de garrafas, vidros limpos;

 

■ Pilhas

Não recicláveis:

♦ Guardanapos de papel, fraldas, absorventes, papel higiênico, fio dental, esponja de cozinha;

♦ Papel celofane, embalagens de salgadinhos metalizadas e plastificadas;

 

♦ Eletrodomésticos, bateria, espelho, lâmpadas e aerossóis. 


Dicas para economizar água em casa:

● Banhos rápidos e de preferência fechar o registro enquanto se ensaboa. O banho com chuveiro elétrico, em 15 minutos com o registro meio aberto, são gastos 45 litros na residência. Com o registro fechado enquanto se ensaboa, o consumo cai para 15 litros. O banho com ducha o desperdício de água é ainda maior (fonte Sabesp);

● Ao escovar os dentes, lavar o rosto, lavar a louça, sempre manter a torneira fechada;

 

● Não jogar nenhum lixo ou papel higiênico no vaso sanitário;

 

● No caso de máquinas de lavar louça, usar apenas quando estiver cheia;

 

● Para lavar frutas e verduras, deixar de molho no cloro ou vinagre e depois enxaguar evitando economizar o máximo que puder. Não ficar lavando em água corrente;

 

● Juntar bastante roupa para lavar na máquina evitando ligar a máquina toda hora;

 

● No tanque, deixe as roupas de molho e use a mesma água para esfregar e ensaboar, usar água nova apenas para enxaguar;

 

● Usar a água da máquina de lavar roupa ou tanque para lavar quintal ou o chão, pois já contém sabão;

● Molhar as plantas com regador ao invés de mangueira;

 

● Usar a vassoura, e não a mangueira, para limpar a calçada e o pátio de sua casa;

 

● Lavar calçada com a mangueira traz grandes prejuízos. Em 15 minutos são perdidos 279 litros de água (fonte Sabesp);

 

● O hábito de usar sacolas retornáveis e canecas ao invés das tradicionais sacolas plásticas e copos descartáveis reduzem significativamente a produção de lixo no dia a dia. Antes de comprar, reflita se realmente vc precisa disto!

 

Texto elaborado por: Paula Guimarães Carvalho

 

Chef Ecológica, bióloga, pós graduada em ecologia e proprietária do projeto Viver Integral.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Nenhum comentário: