A
Spirulina spp é uma cianobactéria com diversas propriedades benéficas a
saúde comprovadas por testes “in vitro” e “in vivo”. Quanto a sua
aplicabilidade diversos produtos, principalmente suplementos alimentares e
fármacos, vem sendo desenvolvidos e comercializados.
Spirulina é
um gênero bacteriano classificado no grupo Cyanobacterium, antigamente
classificado como grupo das algas verde-azuladas, entretanto, hoje, essa
classificação caiu em desuso e os organismos pertencentes a esse gênero
passaram a ser nomeados como cianobactérias. Esse gênero bacteriano engloba
muitas espécies de Spirulina, sendo a S.platensis e a S.maxima
as mais utilizadas na elaboração de suplementos alimentares.
A
escolha dessas duas espécies não é trivial, ambas apresentam boa composição
nutricional, contando com a presença de diversos nutrientes distribuídos de uma
forma equilibrada. Entre os principais presentes podemos citar: as proteínas,
vitaminas do complexo B, minerais, antioxidantes como o betacaroteno e a
vitamina E e ácidos graxos poli-insaturados como o ácido gama-linolênico
(ômega 6). Como principais propriedades benéficas a saúde, podemos citar: o
rico conteúdo nutricional e o combate aos efeitos deletérios da obesidade,
diabetes e hipercolesterolêmia (colesterol alto).
Compostos Nutricionais e
Bioativos:
Existem registros de que na pré História o homem já
consumia algas verde-azuladas na forma crua ou cozida com o intuito de aumentar
a quantidade de nutrientes dietéticos. Séculos depois constatamos que de fato
esta bactéria, típica de lagos com pH alcalino, apresenta alto teor proteico e
altas quantidades de betacaroteno (pró-vitamina A), ferro, vitaminas, compostos
fenólicos, ficocianina e ácidos graxos essenciais, ou seja, ácidos graxos que
nosso organismo não consegue sintetizar.
A quantidade de proteínas equivale a
aproximadamente 60 a 70% da matéria seca. Proteínas estas que são de alta digestibilidade
e de excelente qualidade nutricional; é tanto constituída de aminoácidos
essenciais como não essenciais.
Em relação aos compostos fenólicos a Spirulina
é rica em ácidos orgânicos como o ácido cafeico, salicílico, sináptico e
trans-cinâmico, que atuam como compostos antioxidantes. Seus principais
pigmentos são os carotenoides, que compõe cerca de 0,37% da massa seca, e a
ficocianina, cerca de 20%.
Entre os ácidos graxos essenciais, este
microrganismo é rico principalmente em ácido gama-linolênico, representando
aproximadamente cerca de 20 a 25% do conteúdo lipídico. A Spirullina
também é rica em vitaminas do complexo B, biotina, ácido fólico, ácido
pantotênico, vitamina E e também em minerais como cálcio, fósforo e potássio.
Propriedades
a saúde
Certas características da Spirulina sugerem
aplicações clínicas, sendo que muitos testes revelaram os efeitos terapêuticos
desse microrganismo em pacientes acometidos de diversas doenças (Richmond,
1990). Além da atividade antiviral, capaz de combater a replicação de alguns
tipos de vírus, da capacidade de reduzir o colesterol ruim (LDL), e de diminuir
a toxidade renal provocada pelo acumulo de metais pesados e de remédios, como o
paracetamol nos rins, a Spirulina possui outras propriedades medicinais,
vamos conhecer algumas delas:
● Obesidade: Segundos
estudos, uma dieta suplementada com 2,8 gramas da Spirulina, três vezes
ao dia, durante um mês, foi capaz de auxiliar a perda de peso de um grupo de
pacientes obesos. Segundo os pesquisadores esta cianobactéria quando
introduzida na dieta é capaz de aumentar a atividade de uma enzima conhecida
como lípase lipoproteica que atua no tecido adiposo. Outro fator associado a
perda de peso é o aumento da saciedade proporcionado pelo seu consumo.
● Diabetes
mellitus: O diabete mellitus é uma doença causada pela
deficiência de insulina, o que acarretara maior concentração de açúcar no
sangue (hiperglicemia). De acordo com estudos, a fração hidrossolúvel do
microrganismo (ficocianina em sistema aquoso) diminuiu os níveis de glicose em
ratos em jejum, enquanto que a fração lipossolúvel (ácidos graxos
poli-insaturados) foi efetiva na diminuição dos estoques de glicose. Segundo
outro estudo realizado com 15 diabéticos houve uma diminuição dos níveis de
glicose sérica após 21 dias de tratamento com a Spirulina.
● Hipertensão arterial: Estudos
realizados com ratos com pressão arterial elevada comprovou que houve
diminuição da mesma após a suplementação com a Spirulina. Estudos
realizados com 36 humanos, entre 18 e 65 anos, durante seis semanas, também
comprovaram a capacidade da cianobactéria em reduzir os níveis de pressão
arterial.
● Sistema
Imunológico: De acordo com estudos, a administração da
ficocianina (pigmento) em camundongos resultou em maior atividade dos
linfócitos do grupo tratado, o que sugere uma estimulação do sistema imune. A
ficocianina também está relacionada com a aceleração das atividades celulares
normais, isso pode prevenir o surgimento de doenças como o câncer.
● Desnutrição: Um estudo feito com a
administração de 1g/dia de Spirulina, durante 150 dias à 5000 crianças
desnutridas devido a deficiência de vitamina A, revelou que esta quantia supriu
a quantidade necessário de betacaroteno, que atua como pró-vitamina A, levando
a uma diminuição das manchas de Bitot, que são provocadas por essa deficiência.
Em um outro estudo realizado com 400 crianças, comprovou-se que uma dose diária
de betacaroteno de Spirullina aumentou os níveis de vitamina A
igualando-os aos níveis de crianças que ingeriram vitamina A pura. Outros
estudos também foram realizados com crianças subnutridas e mostraram que a Spirulina
atua como um bom suplemento alimentar para essas crianças, sendo melhor do que
somente a adição de proteínas e carboidratos na alimentação. Também foi
comprovada a propriedade da Spirulina em aumentar a absorção de Zinco
pelo organismo.
● Microbiota intestinal: Estudos
realizados comprovaram que a cianobacteria pode elevar os níveis de
microrganismo como Lactobacillus e Bifidobacterium que compõem
nossa flora intestinal.
● Câncer:
O câncer é uma doença provocada por mutações na sequência de DNA, o que gera a
multiplicação celular ilimitada.
O efeito da Spirulina na prevenção de câncer
pode ser atribuído à presença de β-caroteno, precursor da vitamina A, o qual
apresenta capacidade de controlar a diferenciação e a proliferação celulares
nos epitélios.
Assim concluímos que a Spirulina pode levar
a diversos benefícios a nossa saúde, podendo ser consumida como suplemento
alimentar ou utilizada pela indústria farmacêutica para a elaboração de
medicamentos, entretanto é sempre necessária e fundamental a conversa com um
médico sobre a ingestão desses suplementos e do microrganismo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Ambrosi, M.A.; Reinehr, C.O.; Bertolin, T.E.;
Costa, J.A.V.; Colla, L.M. Propriedades de saúde de Spirulina spp. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e
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Brunton LL, Lazo JS, Parker
KL, editors. Goodman & Gilman: as bases
farmacológicas da terapêutica. 11.ed. Rio de Janeiro: McGraw Hill; 2006.
1821p.
Loureiro, MP. Conhecendo um pouco sobre os
benefícios da Spirulina spp. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais
– GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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