As pessoas
fisicamente ativas têm muitas dúvidas em relação ao consumo de carnes: eliminar
do cardápio ou aumentar a quantidade?
Uma resposta
saudável: nem um, nem outro, ou seja: manter o consumo moderado diariamente.
Atletas e
esportistas estão sendo atraídos por um estilo alimentar diferente. As pessoas
estão mais conscientes do malefício que o excesso no consumo de alimentos
gordurosos, com muito sal ou açúcar trazem à saúde, por isso mesmo, muitos
eliminam as carnes do cardápio devido a essa filosofia. Entretanto, como toda
regra tem exceção, as carnes também têm sua importância na dieta e por isso não
devem ser totalmente eliminadas. .
Dúvidas: O que elas podem fazer por
você e como escolher as melhores opções?
1º Proteínas. É fato que a dieta de pessoas ativas
deve conter uma maior quantidade de proteínas, tanto para reparação de lesões
das fibras musculares, quanto para pequeno fornecimento de energia durante
exercícios prolongados (aminoácidos de cadeia ramificada, por ex.). A proteína
contida nas carnes é mais disponível para esses objetivos, afinal, possui todos
os aminoácidos necessários ao organismo, e melhor absorção deles.
2º Vitamina B12. Essa vitamina do complexo B,
importante para a formação do nosso DNA e saúde neurológica, só é encontrada em
alimentos de origem animal, como as carnes. Quem elimina alimentos de origem
animal do cardápio, deverá fazer uma suplementação da vitamina.
3º Ferro. A forma do ferro encontrada nas
carnes é mais facilmente absorvida do que a forma encontrada em vegetais. O
ferro é importante no transporte de oxigênio e sua diminuição no sangue pode
causar apatia, cansaço fácil e anemia.
4º
Zinco. O zinco é
essencial na manutenção do nosso sistema imune, saúde da pele e regulação do
sistema hormonal (principalmente testosterona), então, o consumo diário de
carne, mantém a concentração de zinco sempre alta no sangue.
Como escolher?
Para desfrutar
dos benefícios das carnes e não ter prejuízos na saúde, você deverá sempre
escolher cortes magros de carnes (tanto brancas quanto vermelhas). A carne
branca é naturalmente mais magra e as gorduras do peixe são benéficas, então, o
consumo delas deverá ser maior, desde que consumidas sem pele, sem ser
defumadas ou enlatadas e em preparações sem fritura e queijos amarelos.
Caso sua
preferência sejam as carnes vermelhas, sem problema algum também, desde que as
porções sejam controladas durante o dia (elas possuem naturalmente mais
gorduras ruins – as saturadas) e sejam consumidas em preparações magras
(assadas, grelhadas, ao molho, cozidas, etc.).
Carnes de
porco e ostras devem ser consumidos em menores quantidades, pois apesar de
serem ricas em proteínas e zinco, possuem elevados níveis de gordura. Ao
contrário, a carne de peru é excelente na dieta, pois é magra e rica em
proteínas, ferro e zinco. Se você ainda não concorda com as ideias acima e quer
eliminar as carnes do cardápio, faça de uma maneira correta: procure orientação
de um nutricionista para que ele possa adequar seus cardápios e evitar
deficiências nutricionais, prejudicando sua saúde e seu desempenho no esporte.
Texto
elaborado por: Dra.
Bianca Magnelli –
CRN. 36937
Atua em atendimento nutricional clínico e esportivo.
Site: www.nutricionistasp.com
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário