As festas juninas estão começando.
Comemorada no mês de junho, a festa junina homenageia três Santos Católicos:
Santo Antônio (festejado no dia 13), São João (no dia 24) e São Pedro (no dia
29). Festas de norte a sul e de leste a oeste movimentarão o País. Cada região
celebra os Santos de diversas maneiras, adaptando as festas as tradições
juninas aos costumes locais e misturando elementos religiosos, populares e
folclóricos.
As comemorações são regadas
de música, dança folclórica, brincadeiras (fogueira, quadrilha, correio
elegante, balão, pau de sebo e simpatias) e comidas tradicionais, onde podemos
destacar que a base das refeições são feitas de milho, arroz e amendoim: arroz
doce, milho verde na espiga cozido, bolo de milho verde, baba de moça, biscoito
de polvilho, pipoca, curau, pamonha, canjica, batata doce assada, bolo de fubá,
broa de fubá, bombocado, cocada, cajuzinho, doce de abóbora, doce de
batata-doce, maria-mole, pé de moleque, pinhão, cuscuz, quebra queixo, quindim
e suspiro; e, nas bebidas temos principalmente vinho quente, quentão e suco de
milho verde.
O mês de junho dá início ao
inverno, tempo em que as pessoas costumam comer alimentos mais calóricos e
gordurosos. Portanto, a combinação do frio e das saborosas e tradicionais
“comidinhas” das festas juninas, podem fazer você ganhar alguns quilos a mais
nessa época. Digo “comidinhas” porque subestimamos a capacidade que as festas
juninas tem em fazer-nos estocar gordura abdominal. Mas nem por isso você
precisa deixar de se divertir.
O ideal é consumir sempre os
alimentos in natura ou minimamente
processados pois eles preservam suas características nutricionais, sem ser
acrescidos de açúcar ou gordura, os quais, em excesso, podem levar ao acúmulo
de gordura. Isso dependerá da quantidade de açúcar e gordura consumidos, em
quanto tempo, do nível diário de exercício físico e do seu tipo de metabolismo.
Seguindo esse raciocínio, na festa o melhor é consumir milho verde na espiga
cozido (sem manteiga), batata doce assada e pinhão.
Os alimentos como arroz
doce, canjica, os bolos, doce de abóbora e doce de batata doce devem ser
consumidos com moderação, com equilíbrio. Isso porque essas preparações levam
em suas receitas grande quantidade de óleo e açúcar (os bolos) ou só açúcar
simples (arroz doce, canjica, doce de abóbora, doce de batata doce e
pé-de-moleque). Por isso, não exagerar no consumo desses alimentos é
importante.
Por fim, temos as receitas
que não são nutritivas, que apresentam muitas calorias e baixa quantidade de
vitaminas. Nessa lista temos os doces: baba de moça, bom bocado, quebra queixo,
cocada, cajuzinho, maria mole, quindim e suspiro. Não que esses alimentos sejam
proibidos, mas seu consumo tem de ser moderado como já mencionamos
anteriormente. Para as bebidas segue a recomendação de sempre beber com
moderação, uma vez que o grama de álcool tem quase a mesma quantidade de
calorias que o grama gordura, que são 7 e 9 calorias, respectivamente.
Lista nutricional de alguns alimentos:
● 1 copo
(250ml) de vinho quente tem 110kcal
● 2
conchas (260g) de canjica tem 390kcal
● 1
punhado (80g) de pinhão tem 225kcal
● 1
espiga (100g) de milho verde tem 125kcal
● 1
unidade (30g) de paçoca tem 150kcal
● 1
copo (200ml) de quentão tem 300kcal
● 1
pires (120g) de arroz doce tem 200kcal
● 1
saco pequeno (20g) de pipoca tem 100kcal
● 1
unidade média (100g) de pamonha tem 260kcal
● 1
cocada (40g) tem 260kcal
RECEITA DE VINHO QUENTE
LIGHT
● 5 xícaras (chá) de vinho tinto seco
● 1 xícara (chá) de água
● 1 canela em pau
● 10 cravos da índia
● Raspas da casca de 1 laranja
● 1 maçã grande, sem casca, cortada em cubos
● 20 sticks de adoçante
Essa receita rende 6 porções, 59kcal por porção.
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, coloque o vinho, a água, a
canela, os cravos, as raspas de laranja e a maçã;
Cozinhe em fogo alto por 10 minutos após o início
da fervura;
Retire do fogo e adoce com o adoçante;
Misture bem e sirva em seguida.
RECEITA DE ARROZ DOCE LIGHT
● 1
copo de arroz lavado
● 2
copos (400ml) de água fria
● 1
litro de leite desnatado
● 1
colher de sopa de adoçante culinário
● 1
casca de limão
● 4
colheres de sopa de leite desnatado em pó
● Canela
em pó para polvilhar.
A receita rende 10 porções e
cada uma tem 70kcal.
Modo de preparo:
Juntar o arroz e a água em uma panela e deixar de
molho durante uma hora;
Levar ao fogo e quando o arroz secar, adicionar o
leite aos poucos;
Acrescentar o adoçante e a casca de limão à mistura;
Depois de o arroz cozinhar, retirar o fogo e
adicionar o leite desnatado em pó;
Finalizar polvilhando com a canela.
RECEITA DE BOLO DE MILHO
LIGHT
● 2
espigas de milho verde in natura
● 3 ovos
● 7
colheres (sopa) de fubá
● 1
xícara (chá) de leite desnatado
● 1
xícara (chá) de adoçante em pó para culinária
● ½
xícara (chá) de óleo de canola
● 1
colher (sopa) de fermento em pó químico
Esta receita oferece 10 porções, sendo que cada uma
tem 135kcal
Modo de
Preparo
Bata todos os ingredientes no
liquidificador. Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse por aproximadamente 40 minutos em forno médio pré-aquecido à 180º C.
RECEITA DE CANJICA LIGHT
● 1 xícara de milho branco
seco para canjica
● 1 canela em pau
● 3 cravos-da-índia
● 1 pedaço de casca de limão
sem a parte branca
● 2 xícaras de leite
desnatado
● 1 colher (sopa) de amido
de milho
● 12 g de adoçante em pó de
forno e fogão
● ½ xícara de leite de coco
light
● Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Deixe o milho de
molho em água fria por 12 horas. Escorra e cozinhe em panela de pressão com 2
xícaras de água, a canela, o cravo e a casca de limão por 30 minutos.
Aguarde a pressão
reduzir, abra a panela e acrescente o leite, o amido e o adoçante. Ferva a
mistura com a panela parcialmente coberta por cerca de 10 minutos até engrossar
um pouco, mexendo ocasionalmente.
Adicione o leite
de coco, aguarde levantar fervura novamente e retire do fogo. Sirva quente ou
frio com a canela em pó polvilhada.
Esta receita oferece 6 porções, sendo 195 kcal cada porção.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista formada pelo Centro
Universitário São Camilo
· Especialista em Nutrição Humana pelo
Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por unidade Salutem Nutrição e Bem Estar
em São Caetano do Sul e atendimentos na Unidade Salutem de São
Caetano do Sul.
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