O
inverno chegou e tendência é o aumento do consumo de pratos quentes, geralmente
mais calóricos. As sopas podem ser uma alternativa menos calórica e ao mesmo
tempo saudável para se alimentar no inverno.
Para o
preparo de sopas, use uma variedade de legumes e folhas verdes (estas podem ir
ao final do preparo), uma proteína que pode ser uma carne ou feijão, lentilha,
grão de bico, ervilha ou a soja na forma fermentada, como o missô ou tofu. As
carnes podem ser acrescentadas, de preferência os cortes mais magros, frango ou
peixes.
Não é
necessário acrescentar muito óleo no preparo, para não tornar a sopa muito
calórica e indigesta. Use no máximo e de preferência um fio de azeite. Evite
acrescentar bacon, creme de leite, queijos amarelos, requeijão.
Use um
tipo de base, cereal ou raiz apenas, que pode ser o macarrão, bifum, arroz,
batata, inhame, mandioquinha, abóbora, etc.
Por
fim, para temperar, devem ser evitados os caldos ou temperos prontos,
principalmente os que contenham o glutamato monossódico. Aproveite para
acrescentar ervas e temperos naturais, que além de não serem industrializados,
oferecem benefícios à saúde, como a cebola, alho, aipo, salsinha, cebolinha,
açafrão, orégano, alecrim, manjericão, gengibre, etc.
Evite o
consumo de sopas industrializadas, pois são isentas de nutrientes e ricas em
conservantes, sódio e que também contém glutamato monossódico, sendo este um
realçador de sabor que pode comprometer o seu metabolismo e o consumo constante
pode levar aos sintomas de irritabilidade, nervosismo, ganho de peso, aumento
da pressão arterial, dores de cabeça e outros.
Dica:
Foi
comprado cientificamente que a canja funciona contra os sintomas da gripe ou
resfriados, pois o líquido quente melhora a expectoração por aumentar o
movimento dos cílios pulmonares, e por consequência, do muco. Além disso, o
frango possui cisteína, um aminoácido que age sobre o muco, tornando-o espesso
e facilitando o descongestionamento dos pulmões. Se a sopa tiver especiarias
como o alho, cebola, por exemplo, auxiliam na melhora do sistema imunológico.
Sopa
de Abóbora com gengibre
Rendimento: 4 porções
1 colher de sopa de azeite
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de café de gengibre picado
1 colher de chá de alecrim seco
½ kg de abóbora picada, sem casca
½ litro de caldo de frango
1 litro de água
Sal e cheiro verde picado
Para o caldo de frango, cozinhe 100 gramas de
peito de frango picado por mais ou menos 20 minutos.
Modo
de Preparo:
Cozinhe a abóbora no vapore bata com pouca
água. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o gengibre e refogue mais um
pouco. Coloque o creme de abóbora e mexa bem. Acrescente o caldo de frango, a
água e o sal. Cozinhe por mais alguns minutos. Polvilhe o alecrim e o
cheiro-verde. Se desejar, sirva com uma verdura bem picada.
Texto
elaborado por: Luciana Citroni Milanezi – CRN3: 27355.
Especializada
em Nutrição Clínica e Metabolismo pela Universidade Gama Filho
Nutricionista
na Clínica Tashiro – Cerquilho/SP
Nutricionista
RT na Alimentação Escolar em Cerquilho/SP
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Goldsmith PC. Neuroglial responses to elevated
glutamate in the medial basal hypothalamus of the infant mouse. J
Nutr 130:1032S–1038S. (2000).
Revista
Superinteressante. <http://super.abril.com.br/ciencia/nao-parece-mas-e>.
Acesso em: 09/06/2016.
Jornal Folha de São Paulo. Adaptado. http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/1091435-prepare-sopas-funcionais-indicadas-por-nutricionistas.shtml.
Acesso em: 09/06/2016
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