O inverno chegou trazendo o frio. Isso significa que
o corpo precisa gastar mais calorias para manter a temperatura corporal, mas,
por outro lado, geralmente faz com que tenhamos mais fome e vontade de consumir
alimentos mais calóricos como queijos, fondue, massas, chocolate, etc.
Para evitarmos o ganho de peso nesse período é
importante manter a rotina alimentar com as três refeições principais (café da
manhã, almoço e jantar) e lanches intermediários, quando necessário, além de
manter restrito a cerca de duas vezes por semana o consumo de alimentos mais
calóricos, sempre com moderação na quantidade.
Não parece uma tarefa fácil, porém para se ter
sucesso, algumas dicas podem ajudar. Tente incluir ao longo do dia bebidas e
alimentos pouco calóricos, porém quentes. Você pode incluir chás de maçã,
camomila, erva cidreira, erva doce, entre outros para alternar com o consumo de
água. Chás que contém cafeína (verde, preto, mate) também podem ser incluídos
com moderação. Aliás, cafeína, gengibre, pimenta e canela são termogênicos, ou
seja, ajudam a acelerar um pouco o metabolismo.
No café da manhã e lanches intermediários, use leite
desnatado quente com café ou canela e eventualmente com um pouco de chocolate
ou cacau em pó (procure não usar ou usar quantidades pequenas de açúcar para
adoçar).
No inverno, geralmente temos menos vontade de comer
salada. Para manter regular o consumo de hortaliças e frutas que ajudam a
aumentar a saciedade é possível usar os legumes e folhas cozidos ou refogados
para serem consumidos antes das refeições e incluir frutas cozidas com canela
como sobremesa ou lanches, por exemplo. Sopas à base de folhas e legumes sem
adição de leite ou creme de leite podem ser uma boa opção de entrada para o
jantar. Se preferir, você também pode substituir o jantar por uma sopa mais
completa que inclua uma fonte de carboidratos (batata, mandioquinha, arroz,
macarrão) e uma de proteína (frango, carne, peixe, feijão, lentilha, ervilha,
grão de bico), além das verduras e legumes.
A massa não precisa ser excluída da sua alimentação
e pode ser uma opção no lugar do arroz com feijão. Porém, dê preferência às
massas integrais simples, ou seja, sem recheio, com molho à bolonhesa, molho de
tomate com frango, molho de tomate com atum ou massa integral simples (sem
recheio) com molho de tomate acompanhada de uma carne magra, peixe ou frango.
No final de semana, se receber um convite para um
fondue ou estiver com vontade de comer massa recheada ou com molhos mais
gordurosos, procure reduzir um pouco a quantidade de alimentos da outra
refeição para equilibrar as calorias consumidas no dia. E se sentir vontade de
comer doces, prefira consumi-los após a refeição, pois você já estará
satisfeito e provavelmente não irá exagerar na quantidade. O consumo de bebidas
alcoólicas deve ser moderado, mas evite incluí-las no dia que consumir o doce e
vice versa.
Em todas as opções citadas acima é muito importante
manter as porções que você já está acostumado a consumir. Independentemente da
estação do ano, procure comer sempre devagar, com calma e mastigar bem os
alimentos, saboreando-os. Assim que se sentir saciado, respeite os sinais que o
corpo te dá e pare de comer.
Procure manter a sua rotina normal de exercícios que
também ajuda a manter o metabolismo acelerado, além de liberar endorfinas que
dão sensação de bem estar e ajudam a controlar melhor o consumo de alimentos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Bressan, R. Alimentação
no Inverno: Como Evitar o Exagero Calórico. Associação Brasileira para o Estudo
da Obesidade e da Síndrome Metabólica – ABESO, 2015.
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