Evidências crescentes têm
demonstrado que as doenças crônicas não transmissíveis são influenciadas pela
alimentação incorreta, caracterizada pelo consumo frequente de álcool e
alimentos com alto teor de gorduras, sal, açúcar, e pela inadequação da prática
regular de atividade física.
A alimentação
saudável é a prática alimentar que ocorre de acordo com as necessidades de cada
fase do curso da vida e com as necessidades alimentares especiais. É possível
que ela seja acessível do ponto de vista físico e financeiro e ainda ser
baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.
Uma refeição saudável
é composta por um prato a base de alimentos in natura, aqueles obtidos
diretamente de plantas ou de animais sem que tenham sofrido qualquer alteração
após deixarem a natureza, e que estejam minimamente processados. Estes formam a
base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente
apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente
sustentável.
Alimentação variada: Alimentos de origem animal são boas
fontes de proteínas e da maioria das vitaminas e minerais, mas não contêm fibra
e podem apresentar elevada quantidade de calorias por grama e teor excessivo de
gorduras não saudáveis. Por sua vez, alimentos de origem vegetal costumam ser
boas fontes de fibras, de vários nutrientes e geralmente têm menos calorias por
grama do que os de origem animal. Mas, individualmente, tendem a não fornecer,
na proporção adequada, todos os nutrientes de que necessitamos. Isso explica a
razão de a espécie humana ter evoluído de modo a se tornar apta a consumir
grande variedade de alimentos.
Alimentos ultraprocessados podem resultar em obesidade: Deve-se evita-los devido à composição
nutricional desses produtos, às características que os ligam ao consumo
excessivo de calorias e ao impacto que suas formas de produção, distribuição,
comercialização sobre a cultura, a vida social e sobre o meio ambiente. Os
ingredientes principais dos alimentos ultraprocessados fazem, com frequência,
que sejam ricos em gorduras ou açúcares e, muitas vezes, simultaneamente. Estes
alimentos tendem a ser muito pobres em fibras e sua composição nutricional
favorece o aparecimento de doenças do coração, diabetes e vários tipos de
câncer, além de contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais.
Quando se consome alimentos ultraprocessados, tende-se a ingerir mais calorias
do que se necessita e calorias ingeridas e não gastas inevitavelmente acabam
estocadas no corpo na forma de gordura. O resultado é a obesidade.
Os princípios de uma alimentação
adequada e saudável pressupõem o consumo diário de uma variedade de alimentos
in natura e minimamente processados (como cereais e tubérculos, feijões,
frutas, verduras e legumes, carnes) de forma que a alimentação consiga fornecer
água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras e minerais, para o
bom funcionamento do organismo.
A alimentação adequada e saudável
inclui o consumo de diferentes alimentos e de água, que desempenha papel
fundamental na regulação de muitas funções vitais do organismo. A necessidade
ideal de água não é a mesma para todas as pessoas. Ela está relacionada ao
clima, a massa corporal, ao consumo alimentar, a atividade física e aos hábitos
adquiridos desde a infância.
Grupos Alimentares
Carboidratos: Alimentos com alta concentração de carboidratos,
como os grãos (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como
as batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca) de forma geral são fontes de
carboidratos complexos e fibras alimentares, mas também contêm vitaminas,
minerais e proteínas.
● O açúcar (sacarose) não é necessário ao organismo
humano, pois pertence ao grupo dos carboidratos simples e a energia fornecida
por eles pode ser obtida por meio dos carboidratos complexos (amidos). Dessa
forma, este açúcar simples, deve ter seu consumo reduzido, visto que em excesso
está relacionado ao aumento do risco de obesidade e outras doenças crônicas não
transmissíveis.
Frutas,
legumes e verduras: Devem ser consumidos diariamente. Esses alimentos
são fontes de fibra alimentar, vitaminas e minerais. O incentivo ao consumo
concentra-se principalmente em suas formas naturais. Produtos com alta
concentração de açúcar, como geleias de fruta, bebidas com sabor de fruta e
vegetais em conserva, com alto teor de sal, não fazem parte desse incentivo.
Vegetais
ricos em proteínas: Particularmente os cereais integrais, as
leguminosas, como os feijões, e também as sementes e castanhas são fontes de fibra
alimentar, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e outros minerais, além de
pequena quantidade de gordura do tipo insaturada.
Alimentos
de origem animal: Incluir pequenas quantidades de carne de gado,
porco, peixe, aves, ovos e também leite, queijo e iogurte, preferencialmente
desnatados ou com baixos teores de gordura. Esses alimentos são fonte de ferro,
cálcio e vitamina B12 (exclusiva de produtos de origem animal).
● Uma alimentação vegetariana adequada pode ser
capaz de atender às necessidades nutricionais. Ao optar por uma alimentação
vegetariana, é importante o acompanhamento com nutricionista para garantir a
apropriada substituição e combinação dos alimentos e não aumentar o risco à
saúde por inadequação alimentar.
Alimentos
fontes de gordura: As gorduras são fontes de ácidos graxos essenciais
e de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), que necessariamente devem ser
veiculados pelos alimentos, pois o organismo não pode produzi-los. Assim, todos
os seres humanos precisam de fonte de gordura, de preferência insaturada (mono
e poli-insaturada). A gordura saturada, presente em alimentos de origem animal,
aumenta o risco de dislipidemias (alterações dos níveis das gorduras no sangue)
e doenças cardíacas.
● Atenção aos alimentos altamente processados ou
ultraprocessados! Refrigerantes, biscoitos, salgadinhos de pacote e refeições
prontas para aquecer possuem elevada densidade energética (calorias), são ricos
em açúcar, gorduras (principalmente trans) e/ou sódio e possuem
características, como alta palatabilidade e conveniência, que favorecem o
consumo excessivo de calorias, aumentando o risco de obesidade. Por isso seu
consumo deve ser evitado.
Vale a pena ressaltar que nenhum
alimento específico ou grupo deles isoladamente é suficiente para fornecer
todos os nutrientes necessários a uma boa alimentação e, consequentemente,
manutenção da saúde.
Dicas
Alimentares Saudáveis
Em vez
de
|
Prefira
|
Apenas contar calorias.
|
Observar a composição
nutricional dos alimentos como um todo.
|
Comer fast food.
|
Planejar a compra de
supermercado para sempre ter alimentos saudáveis em casa.
|
Ficar horas sem se alimentar.
|
Não espere ficar com fome para
comer. Realize refeições a cada 3-4 horas.
|
Não tomar café da manhã.
|
Mesmo que não faça parte da sua
rotina, se esforce em comer alguma coisa.
|
Matar a sede com refrigerantes,
sucos ou outras bebidas açucaradas.
|
Beba água. Mais de 70% do nosso
corpo é composto por água.
|
Ir com fome no supermercado.
|
Fazer a lista de compras antes
de ir ao supermercado.
|
Comer na frente da televisão,
computador, videogame.
|
Coma em ambiente tranquilo,
livre de barulho, à mesa, de preferência com a sua família.
|
Consumir comidas com corantes,
conservantes, aromatizantes, espessantes.
|
Prefira alimentos in natura.
|
Uma alimentação
saudável contribui para a melhora da qualidade de vida da população, reduzindo
a prevalência do excesso de peso (sobrepeso e obesidade), doenças crônicas associadas
e outras doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Alimente-se bem!
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Escolhas alimentares saudáveis aumentam a qualidade
de vida. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br Acessado
em: 10/06/2016.
Dia Mundial da Alimentação. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.blog.saude.gov.br Acessado
em: 25/062016.
Troca com troco. Meu Prato Saudável. Disponível em:
www.meupratosaudavel.com.br Acessado
em: 01/07/2016.
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