A pele ou cútis possui função de
proteção, regulação da temperatura corporal, defesa contra micro-organismos,
excreção de sais através do suor, formação de vitamina D3, dentre
outras funções. Ela é dividida em 3 camadas:
● Hipoderme
– camada mais profunda que contém gordura;
● Epiderme
– camada do meio. É permeada por poros e glândulas sebáceas e sudoríparas.
Constituída de melanócitos, células responsáveis pela pigmentação da pele e
proteção contra raios UV; e ceratinócitos, os quais protegem a pele do calor;
● Derme –
Camada externa, onde há grande concentração de vasos sanguíneos e linfáticos e
nervos (proporcionando a sensibilidade ao calor, frio, dor, coceira). Nesta
camada se encontra as fibras elásticas e colágenas.
O processo de envelhecimento
ocorre tanto por causas genéticas, mudanças hormonais associadas à menopausa
(envelhecimento intrínseco – que vem de dentro para fora), quanto por
influências ambientais, como luz solar, vento, umidade, doenças dermatológicas,
fumo, álcool e alimentação.
As modificações naturais da pele
que ocorrem pelo envelhecimento intrínseco levam a ressecamento, flacidez,
alterações vasculares, rugas e diminuição da espessura da pele, afetando todas
as suas camadas.
A exposição ao sol é um dos
principais fatores ambientais relacionados com o envelhecimento precoce
conhecido como "foto envelhecimento" e conduz à destruição das fibras
elásticas e colágenas, ao aparecimento de manchas e à ocorrência de lesões
pré-malignas ou malignas (câncer).
A radiação UV propicia a formação
dos radicais livres produzidos e, com isso, eleva o número de lesões não
reparadas, que alteram o metabolismo de renovação da pele e são responsáveis
pelo envelhecimento precoce, e elevam o risco de aparecimento do câncer de
pele.
O processo de envelhecimento
precoce pode ser evitado com a ajuda de alimentos fotoprotetores, antioxidantes
e suplementos alimentares. Confira alguns deles:
Nutrientes
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Fontes alimentares
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Ação na pele
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Vitamina
C
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Abacaxi,
acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, tangerina,
tomate, entre outros.
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Protege
contra os raios UV;
Preserva
o colágeno – proteína responsável pela elasticidade da pele, evitando as
temidas rugas.
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Vitamina
A
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Fígado,
gema de ovo, iogurte natural, leite e derivados.
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Atua na
renovação da pele.
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Betacaroteno
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Abóbora,
agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, entre
outros vegetais de cor alaranjada, amarelada e verde escuro.
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Atua na
renovação da pele.
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Vitamina
E
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Castanha
do Brasil, cereais integrais, germe de trigo, pães integrais, repolho, etc.
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Protege
as membranas das células;
Potencializa
a ação da vitamina C;
Reduz
as cicatrizes.
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Selênio
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Castanha
do Brasil, grãos integrais, peixes.
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Protege
as células dos radicais livres (agentes oxidantes que aceleram a morte
celular e prejudicam a renovação da mesma);
Evita a
flacidez e envelhecimento causados pelo sol.
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Zinco
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Ostras,
carnes vermelhas, algas, ostras, leite e derivados, grãos integrais.
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Ajuda a
combater os radicais livres;
Favorece
a renovação celular.
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Flavonoides
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Frutas
vermelhas, couve-flor, cebola, alho, cacau, castanhas, feijão e outros.
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Ação
antioxidante – combate os radicais livres, principais agentes nocivos que
promovem o envelhecimento cutâneo precoce.
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Colágeno
hidrolisado
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Suplemento
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Estimula
a produção de colágeno pela pele melhorando a elasticidade e
hidratação.
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Silício
orgânico
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Suplemento
(Exsynutriment®)
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Faz
parte da estrutura do colágeno e elastina, responsáveis pela elasticidade da
pele;
Evita danos
como desidratação cutânea, rugas;
Otimiza
o processo de cicatrização.
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Que tal um suco para combater o envelhecimento
cutâneo?
● 1 xícara de folhas verde escuras;
● Frutas vermelhas (4 unidades de amora, 3 unidades
de morango, 200ml de suco de uva integral);
● 1 colher (sobremesa) rasa de colágeno hidrolisado
em pó sem sabor;
● 2 Castanhas do Brasil;
Modo de
Preparo:
Bater no liquidificador e consumir à noite.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Pujol, APP. Dieta e Envelhecimento. Instituto Ana
Paula Pujol. Disponível em: www.institutoanapaulapujol.com.br Acessado
em: 16/06/2016.
Pujol, APP. (org.). Nutrição
aplicada à estética. Rio de Janeiro, RJ: Editora Rúbio, 2011.
Pujol, APP. Manual de nutricosméticos:
receitas e formulações para a beleza. Camboriú, SC: IEPN, 2012.
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