No inverno, é comum as pessoas
sentirem menos sede e reduzirem o consumo de água. Porém, nessa época, é
fundamental a boa hidratação para evitar as doenças típicas da estação, devido à
predominância de baixa umidade do ar.
O Guia Alimentar para a População Brasileira,
do Ministério da Saúde incentiva as pessoas a ingerirem, no mínimo, dois litros
de água por dia no intervalo das refeições. E conta como porção de água suco de
fruta fresca ou polpa congelada, sem a adição de açúcar.
De modo geral, aconselha-se a ingestão
diária de 35 ml de água por quilo de peso para adultos
saudáveis. Sendo assim, um homem de 80 kg deveria consumir cerca de 2,8 L de
água por dia, podendo variar de acordo com a idade, atividade física e outros
fatores individuais. Especialmente as crianças e os idosos, são mais
vulneráveis à desidratação, devido à diminuição da sensação de sede comum nessa
idade.
Chás, sopas, caldos também ajudam na
hidratação por conterem água, além de fornecerem vitaminas e minerais ao
organismo. Alimentos como melão, melancia, chuchu, pepino também contém boa
parte de água em sua composição.
Não espere sentir sede para se
hidratar, pois a sede já é um sinal de que o organismo está desidratado.
Apesar de a água ser insípida,
algumas pessoas não gostam de beber água. Uma boa dica é aromatizá-la,
colocando uma rodela de limão ou laranja, uma lasca de gengibre, um pouquinho
de suco de uva integral ou algumas folhas de hortelã.
Para quem faz atividade física, é
importante ingerir pelo menos 500ml duas horas antes. Nos intervalos, também se
deve beber água para repor a perda de água do suor. A hidratação nesse caso é
fundamental para evitar cãimbras e elevar a frequência cardíaca, que ajuda no
desempenho da atividade física.
Além de todos esses benefícios, a
hidratação correta ainda evita dores de cabeça, regula o intestino (pois no
momento em que desidratamos, nosso organismo busca água nos nossos intestinos),
alivia o cansaço, melhora a saúde da pele, auxilia na prevenção e melhora dos
sintomas de viroses e gripes.
Texto
elaborado por: Luciana
Citroni Milanezi – CRN3: 27355.
Especializada
em Nutrição Clínica e Metabolismo pela Universidade Gama Filho
Nutricionista
na Clínica Tashiro – Cerquilho/SP
Nutricionista
RT na Alimentação Escolar em Cerquilho/SP
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE.
Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
>. Acesso em: 02/07/2016
BEGNAMI, M. A hidratação
aumentando a qualidade de vida na Terceira idade. Disponível em: <http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/47829/a-hidratacao-aumentando-a-qualidade-de-vida-na-terceira-idade> Acesso em: 02/07/2016.
ROCHA,
Fernando. A importância da hidratação durante o inverno. Disponível em: <http://www.suacorrida.com.br/alimentacao/a-importancia-da-hidratacao-durante-o-inverno/> Acesso em: 02/07/2016.
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