Existem
inúmeras opções de leites vegetais, indicados para quem tem intolerância à
lactose ou para fazer um detox evitando laticínios. Todas as sementes
oleaginosas e muitos cereais podem servir de matéria prima para preparar um
leite sem lactose e recheado de nutrientes. São leites leves e de fácil
digestão, além de versáteis no uso diário. É possível substituir o leite de
vaca em diversas receitas. Leites vegetais podem ser usados no preparo de pães,
bolos, panquecas, biscoitos, sorvetes, vitaminas, ou qualquer outra receita que
leve leite. O sabor fica bem interessante, e o tipo de leite vegetal pode ser
variado de acordo com o gosto pessoal. Até o cafezinho fica gostoso com leite
de coco ou de amêndoas.
Na gôndola
Os
leites vegetais podem ser encontrados no supermercado e em lojas
especializadas. Além do leite de soja, há o leite amêndoas e o de arroz. No
exterior o leite de coco para beber é muito popular e pode ser encontrado
facilmente em supermercados. Ele é mais diluído que o leite de coco usado na
culinária. A boa notícia é que preparar leite vegetal é muito fácil e pode ser
feito em casa. Você pode optar por amêndoa, coco, semente de girassol,
castanha-do-pará, quinoa, arroz, aveia, etc. A quantidade indicada é de 1 a 2
copos por dia. Os leites vegetais não têm contraindicação, exceto para quem tem
alergia a algum ingrediente.
Cadê a amêndoa?
Você
sabia que o leite de amêndoa industrializado é adicionado de carbonato de
cálcio (um tipo de cálcio mal absorvido pelo corpo e extraído de conchas de
ostras trituradas ou de calcário)? No leite de amêndoa comercial quase não tem
amêndoa (2 a 4%), então este cálcio de má qualidade e bem baratinho é misturado
com água e carragena (um espessante) para se obter um líquido mais grosso e
esbranquiçado, que visualmente se assemelha com a cor e a textura do leite de
amêndoa de verdade (aquele que você faz em casa!). Outra razão para adicionar
carbonato de cálcio ao leite de amêndoa é torná-lo competitivo com o conteúdo
de cálcio do leite de vaca, mas o resultado é uma catástrofe nutricional. Na
verdade você está pagando caro e bebendo um líquido que nada tem a ver com um bom
leite de amêndoa original, fonte de cálcio orgânico, que é bem assimilado e
utilizado pelo corpo. E para piorar, a
carragena causa inflamação no corpo. Prefira fazer em casa.
Leite de amêndoas
Amêndoa
é fonte de minerais como magnésio, potássio, manganês, cobre, cálcio, fósforo,
ferro, e também vitaminas do complexo B, muita vitamina E, e antioxidantes que
combatem o câncer. O manganês e o cobre
são cofatores essenciais de uma enzima chamada superóxido dismutase, que
neutraliza os radicais livres produzidos dentro da mitocôndria (as fábricas de
produção de energia dentro de nossas células) mantendo assim a energia em alta.
Amêndoas são ricas em gorduras monoinsaturadas, o mesmo tipo de gordura
presente no azeite de oliva, que ajudam a ter um coração saudável. Um copo de
240 ml contém 70 calorias. O leite de amêndoas pode ser consumido puro, em vitaminas
com frutas, no café ou no chá, e no preparo de diversos pratos.
Receita:
1 xícara de
amêndoas hidratadas por 8 a 10 horas em 1 litro de água filtrada (que será
descartada)
3 xícaras de
água mineral ou filtrada
1 colher de
chá rasa de açúcar demerara (opcional)
1 pitada de
sal marinho ou sal rosa
Modo de fazer:
Coe as
amêndoas e dispense a água do molho. Bata os ingredientes no liquidificador em
alta velocidade durante dois a três minutos. Passe por um pano de coar. O
farelo coado das amêndoas pode ser congelado em forminhas de gelo e usado para
enriquecer as suas vitaminas. O leite pode ser guardado na geladeira por 2 a 3
dias.
Leite de coco
O
leite de coco vem recheado com vitaminas (C, E, complexo B) e sais minerais
(magnésio, manganês, selênio, zinco, ferro, sódio, cálcio e fósforo). Os ácidos graxos presentes no leite de coco
protegem o coração, reduzem o colesterol, estimulam o sistema imunológico e
ajudam a perder peso. O leite de coco é rico em compostos fenólicos – uma
classe de antioxidantes que agem contra radicais livres e seus efeitos
prejudiciais sobre as células do corpo. Este leite vegetal beneficia todo o
sistema digestivo: promove a digestão e pode aliviar os sintomas de úlceras do
estômago e de refluxo ácido. Um copo de 240 ml contém 80 calorias.
Extremamente
versátil ele serve para uma variedade de propósitos na cozinha, além de ser
delicioso ao natural. Do café da manhã ao jantar, em lanches caprichados ou em
dias de festa, em pratos salgados ou doces, o leite de coco definitivamente é
muito fácil de usar e deve ter um lugar em seu cardápio diário. O leite de coco
pode substituir o leite nas receitas, deixando o prato mais leve. Pães,
biscoitos e bolos ficam com um sabor delicioso.
Arroz doce com leite de coco é uma variação muito interessante. Experimente
também em suflês e mousses.
Receita 1:
1 coco seco
passado no processador ou ralado
750 ml a 1000
ml de água (mineral ou filtrada) morna (entre 40 e 50°C )
1 colher de
chá rasa de açúcar demerara (opcional)
1 colher de
cafezinho rasa de sal marinho ou sal rosa
Modo de fazer:
Deixe o coco
processado ou ralado de molho na água morna por 30 minutos. Bata tudo no
liquidificador em alta velocidade durante dois a três minutos. Passe por um
pano de coar e o leite de coco está pronto. O leite deve ser guardado na
geladeira por 2 a 3 dias. O farelo do coco pode ser usado no preparo de outros
pratos, ou desidratado no forno baixo para fazer tipo uma farofa seca, que pode
ser colocada no suco e vitamina, pois contém alto teor de fibras.
Receita 2:
polpa de 1
coco verde meio maduro
500 ml de
água fria (mineral ou filtrada)
1 colher de
cafezinho de açúcar demerara (opcional)
1 pitada de
sal marinho ou sal rosa
Modo de fazer:
Superfácil. É
só bater tudo no liquidificador por dois minutos e está pronto, nem precisa
coar. A polpa a ser usada é aquela branquinha, com alguma consistência. Se o
coco estiver muito verde não dá para fazer o leite.
Leite de aveia
A
aveia é fonte de manganês, fósforo, magnésio, selênio e ferro, além de
vitaminas do complexo B e muita fibra. Seus benefícios à saúde são muitos:
controla o colesterol e a glicemia, reduz a pressão arterial, estimula a função
intestinal, e é fonte de betaglucana, que melhora a função imunitária,
protegendo o corpo de ataques de vírus, bactérias e câncer. Um copo de 240 ml
contém 130 calorias. Ele pode ser tomado puro ou em vitaminas com frutas, e
pode entrar no lugar do leite de vaca no preparo de pães, bolos, panquecas,
etc.
Receita:
1 xícara de
aveia hidratada por 2 horas (descarte esta água e enxague para tirar o limo que
se forma)
3 xícaras de
água filtrada
1 colher de
chá rasa de açúcar demerara (opcional)
1 pitada de
sal marinho ou sal rosa
1 pitada de
canela
Modo de fazer:
Bata tudo no
liquidificador por dois minutos e passe por um pano de coar. Guarde na
geladeira por 2 a 3 dias. A fibra coada
pode ser acrescentada no preparo de pratos ou congelada para depois enriquecer
sucos e vitaminas.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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