Alimentos funcionais são
aqueles que, além de fornecer nutrientes, possuem em sua composição substâncias
bioativas com ações benéficas específicas à saúde. Porém, para se aproveitar
seus benefícios, esses alimentos devem ser consumidos diariamente, como parte
de uma alimentação equilibrada. Conheça os principais nutrientes para cada
ciclo de vida:
Gestação:
Muitos nutrientes são
essenciais nessa fase, mas o maior destaque é para o ácido fólico, uma vitamina
que auxilia na formação do tubo neural, no desenvolvimento do embrião. Os
alimentos funcionais fontes são os vegetais de folhas escuras como espinafre,
couve, rúcula, agrião, brócolis, escarola, as frutas cítricas e os grãos
integrais. O consumo deve iniciar antes da gestação para garantir um bom
estoque à mãe e ao bebê. O DHA (ácido docosahexaenoico) é o principal tipo de
ômega-3 e traz benefícios para a saúde ao longo de toda a vida, que vão desde o
desenvolvimento das estruturas do cérebro e da retina, a partir da gestação,
até a prevenção do declínio cognitivo na fase adulta. Este nutriente pode ser
obtido por meio da ingestão de peixes de águas profundas ou até mesmo por meio
de suplementos.
Primeira infância:
O melhor alimento funcional
para essa fase é o leite materno, que fornece todos os nutrientes que o bebê
precisa, por isso, não precisa ser complementado com outros alimentos até o 6º
mês de vida. Crianças que são amamentadas têm um colesterol mais controlado na
vida adulta, evitando o surgimento de diversas doenças.
Escolares:
Para garantir uma boa
absorção e aproveitamento dos nutrientes, é essencial um intestino saudável,
portanto, o alimento funcional indicado para essa fase são os prebióticos, que
estimulam o crescimento de bactérias “boas” no intestino além de auxiliar para
o bom funcionamento intestinal. Suas principais fontes alimentares são:
chicória, cebola, alho, alho-poró, alcachofra, aspargo, banana, centeio, grão
de soja, mel, grão-de-bico, tremoço, tomate e açúcar mascavo.
Adolescência:
É a fase de grande
crescimento e pico de formação óssea, assim, há maior necessidade do
fornecimento de alimentos ricos em cálcio. Além do leite e derivados, outras
fontes de cálcio podem ser incluídas na dieta, como vegetais de folhas escuras,
peixes como a sardinha, oleaginosas, gergelim e aveia. A acne, comum na
adolescência, pode ser causada por problemas nutricionais, alergias
alimentares, disfunções hormonais e problemas intestinais. Um dos principais
nutrientes que auxiliam no tratamento é o selênio, encontrado nas oleaginosas
como castanha-do-Pará, nozes, lentilha e gérmen de trigo.
Adulto:
Um problema comum nessa
fase, nas mulheres, é o surgimento da tensão pré-menstrual. As isoflavonas,
presentes na soja, podem auxiliar no seu tratamento, pois ajudam a reduzir
enxaqueca, sensibilidade mamária, cólicas e inchaço. Para os homens, é o
momento de cuidar da saúde do coração. O consumo de alimentos de cor roxa ou
avermelhada fornecem antocianinas, que protegem o sistema cardiovascular, são eles:
uva, jabuticaba, morango, cereja, ameixa, açaí, beterraba e berinjela.
Terceira idade:
O cuidado com o cérebro é
fundamental, e diversos fatores nutricionais podem ajudar na saúde cerebral e
memória, entre eles, a colina, vitamina presente na lecitina de soja e gema de
ovo, que tua no desenvolvimento do cérebro e da boa memória. Estima-se que
cerca de 15% de idosos desenvolvam doença de Alzheimer e problemas de memória.
Diversos nutrientes podem auxiliar no funcionamento cerebral e prevenção de
doenças como Parkinson e Alzheimer, como a colina, vitamina fundamental para o
desenvolvimento cerebral e atuação relacionada à memória. Entre as principais
fontes, estão a lecitina de soja (não contém colesterol) e a gema de ovo.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084.
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário