Com baixo teor calórico, refrescante e em diversos
sabores, a gelatina é um alimento muito consumido por todas as idades e classes
sociais devido à fácil preparação e baixo custo.
Porém foi criada uma falsa propaganda sobre os
benefícios a saúde por ela proporcionados, em análises realizadas com gelatinas
comerciais foram encontrados elevados teores de sódio e açúcares, e o mais
chocante o baixo teor de colágeno. Degradando desta maneira, a imagem de um
produto benéfico à saúde, rico em colágeno que pode ser consumido sem
restrição.
O apelo atribuído às gelatinas, principalmente
devido à quantidade de colágeno tem de certa forma ludibriado o consumidor, que
acredita que se alimentando com este produto esta satisfazendo as necessidades
diárias de colágeno.
E qual a importância do Colágeno ?
O colágeno é uma proteína fibrosa
importante à manutenção da saúde, pois compõe órgãos como a pele, tendões,
ossos, dentes, vasos sanguíneos, intestinos e cartilagens, correspondendo a 30%
da proteína total e 6% em peso do corpo humano. Ele se destaca das outras
proteínas animais devido ao seu alto teor de glicina e prolina.
Suas frações têm um importante
papel na composição da dieta humana por pelo menos duas razões: é fonte de
fibras nutritivas e constitui uma fonte de proteína animal.
O colágeno é produzido
naturalmente pelo corpo humano, mas pesquisas demonstraram que essa produção
tem um ritmo diminuído a partir dos 30 anos, perdendo anualmente 1% dessa
proteína. Para compensar essa perda, devemos inserir na dieta cotidiana
alimentos que são de fato fontes de colágeno como os alimentos ricos em
proteínas de origem animal, as carnes, por exemplo, tanto a vermelha, de frango
e peixe.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
CHEN Xiu jin 1,CAO Jian
1,TANG Ke yong 2 . APPLICATION OF COLLAGEN AND GELATIN IN FOOD INDUSTRY. Journal of Zhengzhou Grain College. 2002.
JIA, J. ; ZHOU, Y. ; LU, J. ; CHEN, A. ; Li, Y. ; ZHENG, G. Enzymatic hydrolysis of Alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin and antioxidant activity of the resulting hydrolysate: Journal of the Science of Food and Agriculture, (2009), p. 635–640
Santana, ATMC. Gelatina como fonte de colágeno: verdade ou mito? Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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