O efeito termogênico da canela,
promovendo o aumento da temperatura corporal e assim facilitando a queima de
gordura todos já conhecem, mas, além disso, a canela possui propriedades
carminativas (combate gases no intestino), antiulcéricas e estomacais. Estimula
a salivação e os sucos gástricos.
Em nove ensaios clínicos que usaram a
canela em diferentes preparações (chá, cápsulas, e adicionada a alimentos)
observou-se redução da circunferência da cintura, IMC, redução da pressão
arterial, redução de gordura corporal e aumento de massa magra, redução da
glicemia de jejum e pós prandial, retardo do esvaziamento gástrico, redução dos
níveis de triglicerídeo e LDL-colesterol e colesterol total. Confirmando o seu
auxílio na redução de peso e na melhora do quadro de síndrome metabólica.
Estudos demonstram que a canela pode
ter um efeito benéfico na redução e controle da glicemia. Esse efeito se dá por
conta de um grupo de fitonutrientes chamados de polímeros de polifenois, que em
estudo de laboratório mostraram tanto aumentar como manter a atividade da
insulina. Outro estudo mostrou que esses polímeros regulam a expressão de genes
envolvidos na ativação do receptor da insulina na superfície da célula,
melhorando a captação e utilização da glicose.
Tem propriedades anti-inflamatórias e
age no processo de desinflamação de tecidos, entre outros. É uma rica fonte de
substâncias como manganês, ferro e cálcio. Combate os radicais livres,
contribuindo para a prevenção do envelhecimento precoce e do enfraquecimento
dos fios de cabelo.
Texto elaborado por: Clara
Paes Costa Fonseca – CRN4 08102031
Nutricionista graduada pela
Universidade Veiga de Almeiga (UVA) – 2008;
Pós Graduada em Nutrição Clínica
Funcional pela VP Consultoria – 2012;
Curso de atualização na área de:
Nutrição Funcional Infantil, Suplementação, Sinais e Sintomas, Nutrição
Funcional na Atividade Física, Nutrição Funcional Aplicada a Estética, Nutrição
na Saúde da Mulher;
Atende em consultório desde 2010 no
Rio de Janeiro/RJ
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
ZANARDO
v.p.s; RAMBO, d.s; SCHWANKE, c.h.a; Canela (cinnamomum
sp) e seu efeito
nos
componentes da síndrome metabólica
S
Cunha, no site: http://www.ipnaturologia.com/sites/default/files/Canela.pdf
(consultado dia 07/12/2016)
Santos,
Elisabeth Jerónimo dos; Efeito da ingestão de chá de canela C. burmannii na
glicémia pós-prandial de indivíduos adultos não diabéticos - http://hdl.handle.net/10400.26/12081
(pesquisado em 11/12/2016)
Anderson RA, Broadhurst, CL, Polansky MM, et al.
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Hlebowicz
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