As festas de Natal e Ano Novo coincidem com a
entrada do verão e muito calor. Este período festivo deve ser cercado de alguns
cuidados para evitar problemas como desidratação, má digestão, mal-estar,
ressaca e outros inimigos do espírito natalino.
Hidratação
Durante o verão, com o aumento da temperatura ambiente, é importante um cuidado maior com a hidratação do organismo, uma vez que a perda de água e de sais minerais é mais acentuada do que em outras estações do ano. É importante investir em uma alimentação rica em água (frutas e verduras), além de ingerir líquidos de forma regular, mesmo sem sede. Água pura, sucos frescos, água de coco, chás gelados devem ser consumidos durante todo o dia.
Cerveja, vinho e caipirinha
Especialmente no verão e nas festas de final de ano, deve-se ficar
atento aos exageros com bebidas alcoólicas. Quando ingerido em grandes
quantidades, o álcool pode levar à desidratação,
pois ele "retira" a água das células, agindo como um diurético, ou
seja, estimulando a produção de urina com a consequente perda de água e
minerais pelo organismo. A desidratação intensifica os sintomas da ressaca. Uma
dica para evitar o mal-estar e indisposição no dia seguinte é alternar os
drinques com o consumo de água mineral ou água de coco. Assim o teor alcoólico
fica diluído, o corpo não se desidrata, e certamente o número de doses de
bebida alcoólica será menor.
Sem pesar no estômago
Consuma alimentos de fácil digestão e que não pesam no estômago,
como saladas, legumes, frutas, carnes magras, procurando evitar pratos muito
elaborados e com molhos pesados, frituras, carnes gordas. Tome cuidado com petiscos salgados e
sobremesas cremosas, mais calóricas e de difícil digestão.
Conservação
No verão, devido às temperaturas elevadas, os alimentos podem se
deteriorar de forma mais rápida. Tenha cuidado com os produtos de origem
animal, como carne, frango e pescados – mantenha tudo muito bem refrigerado. O
consumo de alimentos deteriorados ou mal conservados pode levar à intoxicação
alimentar. As carnes, saladas,
acompanhamentos e sobremesas das festas não devem ficar muito tempo expostos ao
calor em cima da mesa, com especial cuidado para os pratos que levam maionese
na sua preparação.
Ceia saudável
É perfeitamente possível criar uma ceia de Natal sem carnes
pesadas, molhos e alimentos gordurosos. A grande variedade de legumes e frutas
da época (manga, uva, pêssego, abacaxi, ameixa) permite enfeitar pratos típicos
das festas, como o peru e o chester, tornando-os mais apetitosos e saudáveis.
As frutas podem também ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de
saladas mistas e coloridas.
Montando o prato
● Proteínas
Aves assadas (peru, frango, chester), peixe
(bacalhau, salmão), lombo, tender. Quantidade indicada: aproximadamente 150 a
200 gramas, equivalente a 2 fatias de peito das aves, 2 fatias de lombo, 1
posta grande de salmão ou 2 colheres de servir de bacalhau.
● Salada verde
Coloque muitas folhas diferentes para dar colorido no prato:
alface americana, alface roxa, rúcula, agrião, endívia. Acrescente ingredientes
diversos como frutas (maçã, uva, abacaxi, kiwi, cereja, morango), amêndoas,
nozes, azeitonas, palmito, tomatinhos cereja. Tempere com limão ou vinagre
balsâmico, azeite extravirgem e sal rosa. Quantidade indicada: coma à vontade.
● Acompanhamentos
Arroz com legumes picados (brócolis, cenoura, cheiro verde), uma
farofa mais leve feita com azeite ou óleo de coco (sem linguiça, prefira miúdos
de aves, e adicione frutas à farofa, como passas, pedacinhos de maçã, rodelas
de banana), purê de maçã (combina muito bem com peru e chester) ou purê de
abóbora no óleo de coco, legumes diversos preparados no vapor e bem temperados
com cebola em flocos e um bom azeite. Rodelas de batata doce preparadas no
forno com sal rosa, alecrim e óleo de coco são irresistíveis e não pesam na
cintura. Quantidade indicada: uma ou duas colheres de sopa de 2 ou 3 das opções
acima é suficiente.
● Sobremesas
Frutas frescas da estação - cereja, pêssego, nectarina, ameixa,
uva, kiwi, abacaxi, compota de frutas, gelatinas coloridas feitas com
pedacinhos de maçã e uva-passa, mousses levíssimas feitas com frutas como
maracujá ou limão, gelatina, iogurte ou ricota no lugar do creme de leite.
Evite a rabanada e modere no panetone. Frutas secas (uva-passa, tâmara, figo,
ameixa, damasco) e sementes (pistache, nozes, macadâmia, castanha, avelã,
pecan) substituem as sobremesas mais pesadas e são muito saudáveis. Quantidade
indicada: uma porção de doce, algumas nozes e um pouco de fruta.
● Bebidas
Sucos naturais, chás gelados, água aromatizada, alternando com as
taças de champagne e vinho nos dias de festa. Ao invés de refrigerante prefira
água de coco.
● O que evitar
Carnes gordurosas, frituras, salgadinhos, alimentos muito
condimentados, embutidos, maionese, queijos salgados (gorgonzola, provolone,
cheddar, etc.), doces cremosos e calóricos, e bebida alcoólica em excesso.
Resolução de Ano Novo
Que tal adotar logo no início do ano novo uma alimentação
saudável? Evite o consumo de alimentos industrializados, embutidos, frituras,
gorduras trans e carboidratos simples (açúcar, doces, refrigerante, pão branco,
arroz branco, massa). Prefira frutas frescas ou secas, muita salada e legumes,
cereais e grãos integrais, carnes magras variadas e laticínios como iogurte
natural e queijo. Boas Festas!
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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