Os
pescados são fonte natural de proteínas para o organismo, fornecem também
nutrientes como vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais. Os principais
minerais encontrados nos pescados são: Zinco, Fósforo, Ferro, Cálcio, Iodo (em
pescados de origem marinha) e em geral é, uma boa fonte de vitaminas do
complexo B, cujo conteúdo é comparável ao encontrado em carnes de mamíferos, e
também de vitaminas A e D, no caso de peixes, como a sardinha, salmão e cavala,
considerados mais gordurosos.
Os
ácidos graxos ômega-3 não são sintetizados pelo organismo humano e devem ser
obtidos por meio da dieta. Eles integram a composição das membranas celulares e
afetam a função dos receptores celulares nessas membranas, além de muitas
outras funções extremamente importantes. O ômega-3 está presente principalmente
em peixes como salmão, sardinha, cavala, arenque e atum (peixes de água fria e
profunda).
Por
apresentar vasto teor de nutrientes, os peixes são alimentos fundamentais para
todos. Tão grande é a importância do consumo de peixes que a Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de pescados seja de 12 kg por
pessoa ao ano. Mas muitas pessoas não o consomem pela dificuldade em prepará-lo
ou falta de tempo para tal. Isso, não é mais um problema! Os peixes enlatados
são uma boa opção para quem não tem tempo de preparar sua refeição.
Peixes
enlatados podem ter como período de validade até dois anos, isso sem perder suas propriedades nutritivas
e o sabor, já os congelados duram no máximo seis meses e precisam de toda a sua
preparação, limpeza, etc.
O
pescado quando conservado em óleo de soja ou em azeite na lata não tem seus
nutrientes dissipados, devido ao processo de preparação do alimento enlatado
ser diferenciado. O peixe é colocado cru dentro da lata, que em seguida é
hermeticamente fechada, a embalagem é levada para fornos em altas temperaturas,
garantindo ainda mais a preservação dos nutrientes, como o ômega-3.
De
modo geral todos os peixes fazem muito bem à saúde, mas os peixes com maior
teor de ômega-3, devem ser priorizados.
Dentre
os benefícios que o consumo de peixes nos traz temos: redução do risco de
Acidente Vascular Cerebral (AVC), de depressão, do Mal de Alzheimer e de morte
por doença cardíaca.
Diante
disto, coloca-se que os peixes in natura são uma boa opção para as pessoas que possuem
tempo disponível para o preparo deste. Da mesma maneira, os enlatados são uma
boa opção para quem não tem disponibilidade de tempo para o preparo. A ingestão
de nutrientes não será afetada por consumir um ou outro, afinal como já
exposto, os peixes enlatados não têm menor quantidade de nutrientes que os
peixes in natura, pois estes ficam conservados após a embalagem. A única
ressalva que permanece, são os peixes embalados com adição de sal. Já que o
excesso de sal na alimentação é prejudicial à saúde.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário