É
importante a pessoa se envolver no preparo de suas marmitas, de seus pratos,
saber exatamente o que comprar, o que manter em casa, e ir conhecendo aos
poucos as propriedades dos alimentos. Mesmo que você não goste, ou acha que não
“leva jeito”, entender um pouco sobre isso, onde usar, a importância de alguns
alimentos e o básico do básico, é importante saber pra ensinar à pessoa que irá
preparar sua comida.
Leite de coco:
prefiro mesmo o leite de coco caseiro, mas podemos começar usando o leite de
coco industrializado, de garrafinha mesmo. Lembre-se que o leite de coco light
acaba tendo menor quantidade de gordura, porém, menos TCM (sigla pra
triglicerídeos de cadeia média), uma gordura de excelente qualidade, que tem
diversos benefícios como fungicida, bactericida e que dá muita energia. Não
contém lactose e é uma delícia para se incluir no café, no chá, em receitas de
barras de proteínas, pudins e panquecas. Além de substituir o uso do leite de
vaca e de soja em qualquer receita que vá esses ingredientes, pode entrar em
substituição à água (lembrando que as calorias da dieta irão aumentar, claro).
Farinha de coco: é um produto maravilhoso! É riquíssimo em fibras, não
contém glúten, é ridiculamente baixa em carboidratos e é muito versátil na
cozinha. Não é um alimento barato, mas o sabor e o benefício nutricional que
agrega vale cada centavo. Adoro usar em diversas receitas!
Cacau em pó:
mais pobre em gordura do que o chocolate em pó (e chocolate em si), pobre em
calorias, riquíssimo em antioxidantes e absolutamente delicioso em panquecas,
barras, cupcakes e até no shake de proteína. Cacau ajuda demais no aumento de
perfusão sanguínea, e por isso, é ótimo para associar em shakes pra quem
treina, aumentando o fornecimento de nutrientes para a musculatura, e removendo
as toxinas mais facilmente.
Amêndoas:
são muito versáteis e extremamente nutritivas. Você pode fazer o leite vegetal
dessa oleaginosa. Compre amêndoas cruas e as deixe de molho por, no mínimo, 6
horas, trocando a água a cada 1 hora (mantenha dentro da geladeira, para não
azedar). Escorra e bata com água filtrada e adoçante/mel/açúcar
orgânico/tâmaras e coe.
Essência de baunilha: adoro! Além do cheiro maravilhoso, adicionar em bolos,
pães doces, cookies e panquecas, especialmente se associado com canela!
Hummmm…..
Canela em pó e canela em pau: uma das minhas especiarias prediletas,
ajuda a diminuir a vontade de comer doce, melhora a sensibilidade à insulina
(traduzindo: melhora aproveitamento de carboidratos, gorduras e ajuda a
diminuir aquela gordura abdominal), melhora o hálito e ajuda na termogênese
(ajudando no processo pra “secar”). Rico em manganês e cálcio, ajuda no balanço
da glicemia/insulina, reduz processo inflamatório, estimula imunidade e a
controlar a controlar o colesterol alto. Canela em pau uso, basicamente, pra
fazer chás!
Farinha de aveia e aveia em flocos: sim, contém glúten (lembrando que hoje
existem marcas sem glúten no mercado, ainda caras), ricas em fibras e muito
versátil no preparo de panquecas, muffins, bolos, dando uma textura excelente,
mais viscosa. Até num simples mingau feito com whey protein já fica uma
delícia, especialmente nos dias frios. E claro, você pode processar a aveia em
flocos pra que se transforme na farinha, não precisa ter os 2 necessariamente.
Óleo de coco:
sou muito fã dessa gordura que é excelente pra cozinhar, tolerando altíssimas
temperaturas, sem oxidar. Para quem gosta de coco, o cheiro é bem agradável, e
tem inúmeros benefícios nutricionais. Pode ser usado em receitas doces,
salgadas, pra untar, pra misturar no shake, e até comer puro (sim, alguns
clientes meus usam puro mesmo, dependendo o objetivo).
Pasta de amendoim: rico em gordura “do
bem”, além de dar uma consistência e sabores excelentes, ajuda a segurar a fome
voraz. Claro, se comer demais terá problemas para perder peso e gordura, já que
é bem calórico. Inversamente pra quem deseja ganhar massa muscular (bulking),
que pode ser incluído dentro de uma dieta balanceada e voltada para esse fim,
sem medo.
Flocos de quinoa: alternativa sem glúten pra uso na cozinha, em substituição à aveia. Quinoa é um alimento rico em fibras, riquíssimo em nutrientes, e um
cereal rico em aminoácidos, portanto, muito proteico.
Prescrevo
muito aos meus clientes vegetarianos, e para contrabalancear as proteínas
animais na dieta dos fanáticos em proteína. Sabemos que muita proteína na dieta
leva à acidificação sanguínea, o que atrapalha no ganho de massa, na definição,
e causa uma sensação de mal estar terrível. Associar quinoa em substituição à
parte dessa proteína animal ajuda muito.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo
em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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