O abacaxi (Ananas comosus) possui diversos
nutrientes que contribuem para evitar doenças e manter a saúde em dia. A fruta
possui vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio,
além de apresentar um composto ativo muito importante chamado bromelina.
Uma porção de 100 g de abacaxi, o que corresponde a
uma fatia média, contém aproximadamente 50 calorias. Também é rica em fibras:
nessa mesma quantidade há cerca de 1,4 g do composto, aproximadamente 4% das
necessidades diárias desse nutriente. Também possui muita água (86% da sua
composição), o que ajuda na hidratação. Conheça mais benefícios dessa fruta
tropical:
Melhora a digestão
A bromelina auxilia no processo de digestão,
aumentando os efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepsina. Sendo assim, o
consumo regular da fruta faz com que os alimentos sejam facilmente absorvidos
pelo intestino delgado. Um estudo realizado com pessoas com insuficiência
pancreática (quando o pâncreas para de produzir enzimas, dificultando a
digestão) comprovou que a digestão desses pacientes melhorou depois de tomar um
suplemento de enzima digestiva contendo bromelina.
Aumenta a imunidade
A fruta possui uma ampla variedade de vitaminas,
minerais e enzimas, como a bromelina. Todos esses nutrientes aumentam a
imunidade e eliminam as inflamações do corpo. Foi realizado um estudo de nove
semanas com 98 crianças saudáveis que consumiram abacaxi diariamente. Aquelas
que comeram a fruta diminuíram o risco de contrair infecções virais e
bacterianas. Além disso, as crianças que ingeriram mais abacaxi tinham cerca de
quatro vezes mais células de defesa do organismo (mais glóbulos brancos) que
combatem algumas doenças. Acredita-se que as propriedades anti-inflamatórias
presentes na fruta ajudem a turbinar o sistema imunológico.
Diminui os sintomas de artrite
A artrite é uma inflamação nas articulações que
causa dores e até mesmo deformidades nas áreas afetadas. Como o abacaxi contém
bromelina, que possui propriedades anti-inflamatórias, seu consumo proporciona
alívio aos desconfortos causados pela doença (menos dor e inchaço). Vários
estudos recentes analisaram a eficácia da bromelina no tratamento da artrite.
Uma pesquisa realizada em pacientes com a doença descobriu que tomar um
suplemento da enzima digestiva bromelina ajudou a aliviar a dor de forma tão
eficiente quanto medicamentos comuns para a artrite.
Fortalece o organismo após os exercícios
Praticar muitos exercícios pode danificar o tecido
muscular e causar inflamação. Os músculos afetados podem diminuir força e ficar
doloridos por vários dias. Mas, a bromelina, presente no abacaxi, acelera a
recuperação dos danos causados pelo exercício extenuante, reduzindo a
inflamação ao redor do tecido muscular lesado. Um estudo realizado com pessoas
que realizaram atividade física por 45 minutos e usaram um suplemento com
bromelina comprovou que eles tiveram menos inflamação. E continuaram com
energia e força após os exercícios. Isso ocorre porque o magnésio e as
vitaminas do complexo B, além de evitarem as câimbras, melhoram o desempenho em
atletas.
Emagrece
O abacaxi é considerado um alimento diurético, ou
seja, ajuda na eliminação de líquidos e toxinas do organismo. A fruta também
contribui com o funcionamento do intestino, por possuir bom teor de fibras,
além de aumentar a saciedade e a compulsão alimentar. O consumo regular ajuda a
emagrecer por conter bastante água, magnésio e vitaminas do complexo B que
diminuem a vontade de comer doces.
Protege o coração
As quantidades de fibra, potássio e vitamina C
presentes no abacaxi ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim no
organismo. Como muitas dessas fibras são solúveis, elas reduzem a concentração
de gordura na corrente sanguínea, o que previne os riscos de hipertensão e
infartos.
Previne o envelhecimento precoce
A fruta possui grande quantidade de vitamina A, o
que auxilia a combater os efeitos do envelhecimento devido sua ação
antioxidante. O consumo regular combate os radicais livres responsáveis pelo
envelhecimento da pele e das células.
Afasta gripes e resfriados
A vitamina C presente na fruta é responsável pela
prevenção de gripes e resfriados. Além disso, a vitamina A aumenta a imunidade
e a presença da bromelina facilita a expectoração, pois tem ação mucolítica, ou
seja, dissolve muco ou catarro dos pulmões, favorecendo uma limpeza geral, como
se fosse uma esponja.
Protege a visão
O abacaxi possui altos índices de betacaroteno e
vitamina A, nutrientes que promove a saúde ocular. Por isso, alguns estudos
relacionam o consumo regular da fruta com a prevenção da degeneração macular,
que ocorre com a velhice e pode causar a perda da visão.
Benefício em estudo
● Reduz risco de câncer: diversos estudos
realizados com cobaias e em tubos de ensaio mostraram que o abacaxi e seus
compostos podem reduzir o risco de câncer. Como o surgimento do quadro pode
estar relacionado ao estresse oxidativo e a inflamação crônica, acredita-se que
isso está ligado à bromelina.
● Melhora a cicatrização: pesquisadores da Uniso
(Universidade de Sorocaba) e Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), com
apoio da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) estão
pesquisando o poder cicatrizante do abacaxi. Eles produziram um composto na
forma de gel ou emplastro que tem como base a bromelina e a celulose bacteriana.
A substância presente no abacaxi remove as células mortas na ferida, limpando a
região e acelerando a cicatrização.
Quem deve consumir o abacaxi com moderação
O abacaxi pode causar lesões orais em pessoas
susceptíveis à sua acidez. No entanto, a fruta não deve ser abolida da dieta,
podendo ser consumida em dias alternados e a escovação deve ser realizada
imediatamente após a sua ingestão. Por ter um grau de acidez acentuado, pessoas
com problemas gástricos também devem consumir com moderação.
Existem pessoas que possuem alergia ao abacaxi, e
não podem consumi-lo de forma alguma.
Como consumir
É uma fruta calórica, então o ideal é consumir com
moderação. Uma fatia por dia é suficiente para ter os benefícios da fruta. Por
ser rico em açúcar, deve ser consumida com bastante moderação por diabéticos.
Há também alguns casos de alergia ao alimento. Por isso, o consumo do abacaxi
pode causar inchaços no rosto e garganta e, em casos mais graves, bloqueio das
vias respiratórias.
Além de seu consumo in natura, o abacaxi é
utilizado em compotas, polpas, sucos, doces, vinho e até vinagre. A bromelina é
encontrada em maior quantidade no miolo do abacaxi, a parte mais dura da fruta
que costuma ser desprezada. Por isso, é importante consumir a fatia do abacaxi
inteira. O ideal é comer no máximo duas rodelas da fruta por dia como sobremesa
ou lanches intermediários.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Oliveira,
G; Zilli, R; Kaarkoski, R.Abacaxi melhora a digestão e aumenta a imunidade. Hospital
Sírio-Libanês. Disponível em: www.hospitalsiriolibanes.org.br
Acessado em: 10/09/2019.
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